Ситуация в Сирии: ноябрь 2022 г.

В течение ноября в зоне деэскалации «Идлиб» формально продолжал действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г. Его нарушения достаточно регулярно отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии. Данные турецкой части традиционно не замечались российской частью. По представленным данным, в течение месяца наибольшее число нарушений пришлось на провинции Идлиб и Латакия.

6 ноября самолеты сирийских ВВС атаковали тыловую базу террористов из группировки «ХайатТахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ), расположенную на западе провинции Идлиб. Об этом сообщил телеканал «Аль-Маядин». По его информации, удары были нанесены по тренировочному лагерю в районе Кфар-Джалес, где проходят подготовку боевики, а также по складам с оружием и военной техникой.

По данным российских военных, 6 ноября ракетные войска и ВВС САР нанесли удар по объектам террористической группировки ХТШ  в ответ на атаку с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по позициям правительственных войск САР в районе Сальма в зоне деэскалации «Идлиб», в результате которой погибли 5 военнослужащих ВС САР. В результате удара был уничтожен лагерь подготовки боевиков и подземные укрытия незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Ашхани-Тахтани. Ликвидированы 93 боевика, в том числе полевые командиры Саддам ад-Дедали и Абдулла аль-Ахмед. По данным Минобороны РФ, также ударами ВВС Сирии были уничтожены мастерская по сборке беспилотных летательных аппаратов, мобильная станция РЭБ и до сорока подготовленных к применению ударных беспилотников, что позволило предотвратить готовившиеся боевиками резонансные диверсионно-террористические акции на объектах сирийских правительственных сил и Вооруженных сил РФ в Сирии.

13 ноября средства ПВО Сирии пытались отразить ракетную атаку ВВС Израиля к юго-востоку от города Хомс. Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по военному аэродрому Шайрат. Ракеты по нему были выпущены из ливанского воздушного пространства. В результате атаки погибли 2 сирийских военных.

9 ноября израильские БПЛА атаковали колонну с иранским оружием и нефтепродуктами на границе Сирии с Ираком. Об этом передал вещающий из Дубая телеканал «Аль-Хадас». По его информации, удары были нанесены также по позициям шиитских формирований к востоку от города Албу Камаль. В результате погибли, по меньшей мере, 14 бойцов. Как сообщили очевидцы, число жертв могло возрасти, учитывая, что в больницы доставлены несколько человек, получивших тяжелые ранения. Ранее сильные взрывы раздались в районах Сахат-эль-Джамарик, Эль-Херри и Эль-Бавваба, где находятся базы шиитских ополченцев, воюющих на стороне сирийской армии.

Утром 19 ноября по меньшей мере 5 сирийских военных погибли в результате авиаудара ВВС Израиля. Об этом сообщила сирийская Генеральная дирекция радио и телевидения со ссылкой на источник в силовых структурах САР. Самолеты ВВС Израиля наносили удар  со стороны сирийского города Банияс, расположенного на берегу Средиземного моря, по ряду объектов в центральной и прибрежной частях страны.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Дераа 11 ноября подразделения государственной безопасности САР в ходе специальной операции в районе города Дераа уничтожили 24 боевика группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Операция проводилась в районе Дераа-аль-Баляд города Дераа. Была проведена зачистка территории района, проверено более 300 зданий, уничтожено 24 боевика, арестовано еще 24, обнаружено и обезврежено 6 самодельных взрывных устройств.

18 ноября Минобороны РФ сообщило, что органы безопасности Сирии в ходе спецоперации по поиску и нейтрализации террористов в провинциях Дераа и Эс-Сувейда обнаружили укрытие и тайники с оружием незаконных вооруженных формирований. 2 боевиков были уничтожены, еще 4 были задержаны.

     В провинции Алеппо 28 ноября по меньшей мере 19 населенных пунктов, расположенных в пограничных округах Эш-Шехба и Африн, подверглись обстрелу турецких войск. Как сообщило агентство Фират, артиллерия турецкой армии выпустила по ним 545 снарядов. По его информации, в поселке Таниб под огонь попал пост сирийских военных, в результате погибли 3 военнослужащих.

В провинции Хасеке 26 ноября бойцы Сил демократической Смрии (СДС) отразили четыре атаки протурецких формирований, пытавшихся проникнуть вглубь подконтрольных им районов на севере провинции. Об этом сообщило агентство Фират. По его информации, в ходе боестолкновений в районах Дардара, Зеркан, Телль-эт-Тавиль, Умм-Аушба были уничтожены по меньшей мере 14 боевиков. Курды потеряли 4 человека, был ранен также 1 сирийский военнослужащий.

26 ноября курдский альянс СДС заявил о приостановке своих действий против боевиков террористической группировки ИГ. Об этом сообщил телеканал «Аль-Хадас». «СДС приостановили свои операции против ИГ из-за бомбардировок с турецкой стороны», — заявил представитель альянса. Он добавил, что формирования СДС «заняты отражением турецких атак, и если ИГ возобновит свои вылазки, ответственность за это будет лежать на странах, которые молчат по поводу действий Турции».

В провинции Дамаск 23 ноября близ столицы в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве погиб полковник аэрокосмических сил КСИР Давуд Джафари.

В провинции Хомс 2 ноября армия САР отразила очередную попытку прорыва боевиков за пределы зоны Эт-Танф. Группа боевиков на 2 пикапах и 3 мотоциклах осуществила попытку прорыва за пределы подконтрольной США территории. Подразделения сирийских правительственных войск успешно отразили атаку. Один сирийский военнослужащий получил тяжелое ранение.

В провинции Идлиб 15 ноября артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям террористов из группировки ХТШ на юге и востоке провинции. Как сообщила газета «Аль-Ватан», удары последовали в ответ на неоднократные нарушения боевиками за предыдущие три дня режима прекращения огня в северной части зоны деэскалации. По ее информации, удары были нанесены по укрепленным районам в Суфухане, Эль-Бари, Мавзарет-Висане, Нейрабе, Маар-Балите и Маарет-Наасане. Противник понес потери в живой силе и технике.

19 ноября было объявлено, что Национальная разведывательная организация Турции (MIТ) провела успешную антитеррористическую операцию на севере Сирии, задержав 11 боевиков группировки ИГ. Об этом сообщило агентство Анадолу со ссылкой на источники в турецких спецслужбах. По их данным, боевики были схвачены в районе проведения турецкой армией операции «Щит Евфрата». У них было изъято свыше 4 тыс. электродетонаторов, взрывчатка и боеприпасы. На допросе задержанные признались, что оказывали логистическую поддержку и поставляли оружие для организации нападений на тюрьму Гувейран в провинции Хасеке.

Вечером 19 ноября турецкая армия нанесла удары с воздуха по городу Кобани на севере провинции Алеппо. Об этом сообщило 20 ноября агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя курдских СДС. «Кобани — город, который победил «Исламское государство», является объектом бомбардировок турецкой авиации», — заявил Фархад Шами, отвергший какую-либо причастность СДС к теракту в Стамбуле. По его информации, удары также были нанесены по целям в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии.

20 ноября стало известно, что турецкая армия уничтожила базы террористов в ходе воздушной операции на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщил телеканал «А-Хабер» со ссылкой на источники в Минобороны Турции. В операции было задействовано свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. При этом самолеты ВВС Турции не входили в воздушное пространство Сирии при нанесении ударов по регионам в этой стране в рамках новой операции «Коготь-меч». Удары по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее сирийского ответвления Силы народной самообороны также наносила артиллерия. МНО Турции сообщило об уничтожении почти 90 целей. В результате ударов погибли по меньшей мере 15 сирийских военных. Потери СДС составили до 30 убитых и раненых.

20 ноября самолеты турецких ВВС нанесли удары по позициям курдских бойцов в населенном пункте Шейх-Исса, расположенном на северо-западе провинции Алеппо. 21 ноября самолеты турецких ВВС нанесли удар по одному из американских центров подготовки бойцов курдских СДС в провинции Хасеке.

23 ноября стало известно, что турецкие вооруженные силы нейтрализовали более 250 террористов во время военной операции в Сирии и Ираке. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. «Операция «Коготь-меч» продолжается ударами с воздуха и земли. К настоящему моменту в ходе операции удары нанесены по 471 цели, 254 террориста нейтрализованы», — сообщил он журналистам в Анкаре.

23 ноября турецкий БПЛА атаковал российскую базу близ Камышли в провинции Хасеке. В результате удара погиб 1 курдский боец из СДС, 3 получили ранения.

25 ноября было объявлено, что армия Турции ликвидировала 326 террористов в ходе воздушных операций в Ираке и Сирии. Об этом сообщил глава МНО страны Хулуси Акар. «К настоящему времени в результате операции «Коготь-меч» ликвидировано 326 террористов. Операция по наказанию террористов продолжается с воздуха при огневой поддержки с земли», — сказал министр.

25 ноября также стало известно, что США предложили Турции вывести отряды подконтрольных американцам курдских сил с севера Ирака на удаление 30 км, чтобы избежать проведения Анкарой трансграничной операции в регионе. Об этом сообщила газета «Хюрриет» по итогам переговоров начальников генштабов Турции и США. Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил 23 ноября в парламенте о планах провести наземную операцию сразу в нескольких районах на севере Сирии: Телль-Рифаате, Манбидже и Айн-эль-Арабе (Кобани). До этого в результате проведенной турецкой армией воздушной операции в регионе были уничтожены пути снабжения, нефтяные объекты, штабы и тренировочные базы, подконтрольные считающейся в Анкаре террористической Рабочей партии Курдистана и Силам народной самообороны, написала  газета «Хюрриет». Осознав, в каком плачевном положении они окажутся при проведении наземной операции, «они начали просить о помощи американцев», отмечало издание.
В Вашингтоне, зная о настрое Р.Т.Эрдогана провести операцию, решили урегулировать проблему, не доводя ситуацию до критической, утверждала газета. С этой целью, по ее данным, сначала состоялся телефонный разговор председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марка Милли с турецким коллегой Яшаром Гюлером, а затем глава Минобороны Турции Хулуси Акар принял посла США в Анкаре Джеффа Флейка. «Что означают эти встречи в условиях, когда у всех на слуху возможность проведения операции? Во-первых, такие переговоры естественны, так как в Кобани также находятся американские военные. Во-вторых, американцы предлагают Турции вывести подконтрольные им силы курдов на удаление 30 км, чтобы не было необходимости в проведении наземной операции», — отмечала «Хюрриет».

28 ноября МНО Турции объявило об уничтожении на севере Сирии 14 боевиков РПК.

28 ноября стало известно, что курдский альянс СДС обратился к представителям России с просьбой выступить посредником по соглашению между альянсом и правительством в Дамаске для координации действий на северо-востоке страны. Об этом сообщил представитель СДС в интервью телеканалу «Аль-Хадас». «Мы (СДС) обратились с просьбой к представителям России выступить инициаторами нашего соглашения о координации действий (с официальными сирийскими властями) в Дамаске для защиты нашей территории», — отметил представитель курдского альянса. Он указал, что была проведена встреча с российскими представителями, на которой, по его утверждению, «они представили СДС условия Турции». СДС, по словам представителя альянса, «их отверг».

28 ноября Турция потребовала от курдского альянса СДС вывести свои формирования из городов Телль-Рифаат, Манбидж и Айн-эль-Араб (Кобани), расположенных в провинции Алеппо. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на турецкие официальные лица. «Анкара потребовала вывода формирований СДС из Манбиджа, Айн-эль-Араба и Телль-Рифаата» — говорилось в сообщении. По словам источников «Аль-Джазиры», Турция установила срок, в который курдские формирования должны покинуть эти города, и согласилась на возвращение в эти города институтов, контролируемых сирийским правительством.

30 ноября стало известно, что главарь ИГ был ликвидирован в середине октября в ходе операции, проводившейся в Сирии Сирийской свободной армией (ССА). Об этом сообщило Центральное командование (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США. «Смерть Абу аль-Хасана аль-Хашими аль-Курейши в середине октября стала еще одним ударом для ИГ. Эта операция была проведена Сирийской свободной армией в сирийской провинции Дераа», — говорилось в сообщении. Как подчеркнули при этом в Пентагоне, «ИГ продолжает оставаться угрозой для региона». «СЕНТКОМ и наши партнеры по-прежнему сосредоточены на окончательном разгроме ИГ», — отметили в американском военном ведомстве.

Напомним, что 3 февраля Белый дом объявил, что американские ВС провели успешную контртеррористическую операцию на северо-западе Сирии, в результате которой был уничтожен главарь ИГ Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курейши, также известный под именем Абу Абдалла Кардаш. В марте агентство Рейтер сообщало, что, по мнению западных и иракских спецслужб, Абу аль-Хасан аль-Хашими аль-Курейши, который является братом уничтоженного в 2019 году в Сирии экс-главаря боевиков Абу Бакра аль-Багдади, стал новым лидером ИГ.

Со своей стороны ИГ подтвердила гибель Абу аль-Хасана аль-Хашими аль-Курейши. Она же сообщила, что четвертым по счету главарем ИГ стал Абу аль-Хусейн аль-Хусейни аль-Курейши.

В целом, основные события в Сирии в ноябре, как представляется,  проходили на турецко-курдском треке на севере страны. Самое главное теперь – привести это уравнение со многими неизвестными к взаимоприемлемому решению.

52.41MB | MySQL:103 | 0,501sec