Об активизации деятельности израильских спецслужб против Ирана в 2023 году

После того как две недели назад президент США Джо Байден в частном разговоре признал, что ядерное соглашение с Ираном мертво, стало понятно, что Израиль остался один на один в этой проблемой.

Как отмечает сайт ISRAEL RADAR этой связи вряд ли удивительно, что появляются признаки того, что «Моссад» планирует крупные операции в Иране в 2023 году, которые могут оказаться решающими для ближневосточной геополитики.[[i]] На протяжении десятилетий спецслужбы Израиля действовали в тени, чтобы саботировать иранскую ядерную программу. Но теперь возникает вопрос: какие сюрпризы они приготовили для Ирана в наступающем году?

На днях глава «Моссада» Давид Барнеа выступил на 13-м ежегодной церемонии, на которой 12 сотрудников «Моссада» были отмечены за «выдающиеся достижения в различных ролях». Барнеа повторил свое ранее данное обещание: «Моссад позаботится о том, чтобы Иран никогда не приобрел ядерное оружие». Он также предупредил [[ii]], что Тегеран намерен расширить деятельность по обогащению урана, которая уже достигла опасного уровня.

Давид Барни так же отметил в своем выступлении, что «Иран продолжает ежедневно действовать против Израиля,» и заявил, что «Иран обманывает мир своими поставками оружия в Россию». На мероприятии для сотрудников «Моссада», состоявшемся в резиденции президента Ицхака Герцога в Иерусалиме, Барнеа сказал, что «Моссад» «по-прежнему предупреждает о будущем и намерениях Ирана, которые он пытается сохранить в секрете», добавив, что Иран работает над «углублением и расширением поставок передовых вооружений в Россию».

Барнеа сказал собравшимся сотрудникам «Моссада»: «Мы предупреждаем о намерении Ирана расширить свою программу обогащения урана и его намерении различными способами усилить свое влияние на дружественные нам мусульманские страны в регионе».

Он назвал иранский режим «наглым», добавив, что, поскольку «одна рука отправляет иранских дипломатов в Вену для переговоров, другая рука отправляет иранских террористов убивать невинных людей по всему миру только потому, что они израильтяне или евреи».

Он также «задел» западных лидеров, которые, по его словам, добивались «абсурдного» соглашения с Ираном. Ранее в этом году ядерное соглашение между западными державами и Тегераном казалось неизбежным, прежде чем спор о предполагаемых незаявленных иранских ядерных объектах остановил переговоры.

Жестокое подавление властями общенациональных протестов в Иране в последние месяцы сделало перспективы подписания соглашения по иранской ядерной программе теперь маловероятными. «Это та страна, с которой свободный мир хочет подписать какое-либо соглашение?» — сказал Барнеа и добавил: «Наши глаза останутся открытыми, мы будем вдвойне бдительны». «Я повторяю свое обещание, как я говорил здесь и в прошлом году, что у Ирана не будет ядерного оружия… никогда. Это мое обязательство, это обязательство учреждения»,- заключил он.

Высокопоставленный чиновник по кибербезопасности Габи Портной также засвидетельствовал рост иранских кибератак, сообщив Kan News, что Израиль «сталкивается с десятками [кибер] атак со стороны иранцев в месяц».

Портной также упомянул о «сбое» системы безопасности, который позволил иранским хакерам получить доступ к видеозаписям с камер видеонаблюдения о теракте на автобусной остановке в Иерусалиме в прошлом месяце. Службы безопасности «не сделали необходимого минимума» в этом инциденте, «но не следует делать из этого больше, чем уже сделано… Это маргинальное событие», — сказал он.

Директор  «Моссада» напомнил о хороших отношениях между Иерусалимом и Тегераном, существовавших до Исламской революции 1979 года. «Надеюсь, к этому еще можно будет вернуться. Не завтра, не через год. На данный момент это невозможно узнать, но уже сейчас можно увидеть семена перемен» — сказал он.

Важно иметь в виду, что Барнеа известен своей жесткой позицией в отношении Ирана. Ранее он заявлял, что Тегерану необходимо противопоставить все средства, необходимые для пресечения его ядерных амбиций. Примечательно, что он принимал непосредственное участие во многих тайных операциях против Ирана и хорошо знаком с оперативной обстановкой в этой стране.

Барнеа, вероятно, планирует еще более смелую стратегию против Ирана в 2023 году. Этот грандиозный план может включать в себя усиление операций против ключевых целей и отдельных лиц, чтобы подорвать иранскую ядерную программу и военную промышленность. В рамках этой кампании Израиль может нанести удар по объектам, которые он никогда раньше не атаковал.

«Моссад» уже реструктурировал свои подразделения за последние два года, чтобы больше сосредоточиться на операциях в Иране. Это, по-видимому, включало создание новых групп по сбору разведывательных данных, сосредоточенных на деятельности Ирана, и укрепление существующих подразделений, которым было поручено препятствовать действиям Тегерана. «Моссад» также улучшил свои кибервозможности, чтобы лучше нацеливаться на иранские сети и инфраструктуру.

Барнеа твердо верит в технологии и обсуждал необходимость технологических решений для борьбы с иранской угрозой. Под его руководством «Моссад» вкладывает значительные средства в технически подкованных сотрудников и постоянно расширяет свое присутствие в киберпространстве.

Параллельно с этим Барнеа решил реорганизовать некоторые оперативные подразделения «Моссада», чтобы лучше подготовить их к будущим операциям против Ирана. Одной из возможных целей является создание специализированных групп, которые могут работать независимо, не полагаясь на внешнюю поддержку или ресурсы. Такие группы могут проводить секретные операции по сбору разведывательных данных на иранской территории, а также диверсионные операции.

Считается, что «Моссад» уже имеет разветвленную сеть иностранных агентов, действующих внутри Ирана. [[iii]]  Он также получает важную информацию из других источников израильской разведки, включая спутниковое подразделение ЦАХАЛа и иранское разведывательное подразделение военной разведки.

Между тем, иностранные СМИ сообщают некоторые неподтвержденные подробности о тайной деятельности Израиля в Иране в последние месяцы. Но эти сообщения могут быть лишь поверхностными более масштабных израильских планов, разрабатываемых за закрытыми дверями.

От тайных операций, нацеленных на жизненно важные активы Ирана, до технологических решений, направленных на его ослабление, «Моссад» явно не остановится ни перед чем, когда дело доходит до защиты Израиля от его самого опасного противника. В то время как внимание мира по-прежнему сосредоточено на планах Израиля по бомбардировке иранских ядерных объектов [[iv]] , «Моссад» сделает все возможное, чтобы остановить Тегеран без авиаудара.

Возвращение во власть премьер-министра Биньямина Нетаньяху известного своей жёсткой политикой в отношении ядерной программы Ирана, говорит о том, что при необходимости  Израиль будет рассматривать все варианты, вплоть до прямой атаки на ядерные объекты Ирана. В то же время демонстративные контакты Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным и его нейтральная позиция в отношения конфликта на Украине, может говорить о его возможных намерениях при посредничестве России решить данную проблему, без втягивания Израиляв серьезный военный конфликт с Ираном.

[i]  Mossad’s Secret War on Iran Set to Intensify in 2023   https://israelradar.com/mossads-secret-war-on-iran-big-plans-for-2023/

[ii]   Mossad chief says Iranian actions being foiled ‘every day’ across the globe    https://www.timesofisrael.com/mossad-chief-says-iranian-actions-being-foiled-every-day-across-the-globe/

[iii]   Mossad Operations in Iran: Foreigners in Israel’s Service   https://israelradar.com/mossad-operations-in-iran-foreigners-israel/

[iv]  Israeli Air Force Quietly Advances Iran Strike Plans   https://israelradar.com/israeli-air-force-advances-iran-strike-plans/

 

62.38MB | MySQL:101 | 0,552sec