Йемен: тревожные перспективы

Война в Сааде набирает обороты уже второй месяц. Эта война носит название «шестой». Это почти точно отражает долговременность конфликта, корни которого тянутся, без преувеличения в глубь веков. В отличие от предыдущих войн, в этой явно моральный и военный перевес на стороне зейдитов. Если говорить более корректно, сторонников покойного Аль-Хауси.

В чем это выражается? Во-первых, на этот раз «хауси» имею в своем резерве крупные финансовые средства, без которых никакой успех на поле боя в восточной стране невозможен. То есть, наряду с хорошей экипировкой и наличием в достатке боеприпасов и оружия, имеем ввиду банальный подкуп. Каков источник этих средств? Иран. Ответ однозначен и категоричен, есть все официальные и неофициальные основания утверждать именно это. Почему иранцы решили неожиданно открыть «второй фронт» на Аравийском полуострове? Несколько причин. Провал политики в Палестине и, особенно, в Ливане, где резко усилились саудиты после прихода к власти С.Харири. Внутрииранская суматоха в период президениских выборов и после них, что традиционно требует «маленькой победоносной войны». И, наконец, Йемен в настоящий момент откровенно «слабое звено» в силу экономических и политических причин в самом «сердце врага». А именно в непосредственной близости от Саудовской Аравии, которая тем самым вынуждена оттягивать массу сил и средств на «внутренний фронт», отвлекая их от Ирака и Ливана.

Это то, что касается военно-материального аспекта. Что касается морального, то налицо полная усталость и апатия населения и представляющих его племенных и политических структур от власти президента А.А.Салеха. Общая политическая неразбериха и экономический кризис порождают дезертирство на фронте и братание с противником. По некоторым данным, дело дошло до отказов (!!!) военных летчиков-йеменцев бомбить цели «хауси» в Сааде, которые по большей части представляют собой густонаселенные поселки и города. В этой связи приходится привлекать к бомбардировкам бывших иракских военных летчиков, которым нет нужды кого-то жалеть и переучиваться (напомним, что и в Ирак и в Йемен поставлялись самолеты российского производства). Однако в небо над Саадой все активнее в последнее время начали залетать и американские самолеты, которые пилотируются саудовцами. То есть другими словами, КСА все активнее и активнее начинает «влезать» в военные действия в соседней стране. Этому существует масса подтверждений и доказательств, включая маркировку на осколках авиабомб и использование «белого фосфора», что четко указывает на страну-производитель и страну, куда все это добро щедро поставляется. Важным моментом является отсутствие в арсенале йеменских правительственных ВВС (или ВВС их замещающих) вакуумных бомб, которые активно использовались ими в прошлой войне и , во многом, определили победу правительства. Но тогда поставщик был другой, и он благоразумно отказался продолжать поставки. Поэтому в настоящее время приходится обходиться «белым фосфором».

Но это не главное. Очень угрожающим кажется массовая сдача в плен солдат правительственной армии, в результате чего бои идут уже в Амране, что в 20 км. от столицы Саны.

Что может остановить победоносное наступление «хауси»? Во-первых, отсутствие у них авиации и тяжелого вооружения. Во-вторых, «хауси» уже вышли из зоны своего традиционного проживания, где они чувствуют себя как «рыба в воде». Тот же Амран – это вотчина наследников покойного шейха Абдаллы Бен Хусейна аль-Ахмара, где больших симпатий к «хауси» не испытывают. Причины крайне прозаичны. «Хауси» считаются наследниками свергнутого имама Северного Йемена, а имам в свое время казнил отца шейха Аль-Ахмара. При этом надо отдавать себе отчет, что сторонники Аль-Ахмара и «хауси» — зейдиты.

По этой причине сын Аль-Ахмара Садык уже активно начинает формировать племенное ополчение и отправлять его на фронт. Речь идет о потере своей вотчины, а это – серьезно.

Как ведут себя основные политические силы страны в нынешней ситуации? «Аль-Лика Муштарака» работает «на два фронта». С одной стороны, предоставляет свои информационные ресурсы для распространения пропаганды «хауси», а с другой – совершенно четко не хочет захвата ими власти. Свергнуть президента А.А.Салеха – с большой радостью, но не узурпация власти зейдитами. С другой стороны оппозиция усилила нажим на власть с целью получения наибольших преференций (что касается, прежде всего, изменения в избирательных законах). С этой целью она расширила свою базу поддержки, сформировав с этой целью «Таащур Уатани» — форум с широким представительством членов других партий и независимых фигур. Ее, кстати, возглавляет еще один сын шейха Аль-Ахмара Хамид, который является одной из ключевых фигур в партии «Аль-Ислах». Он не устает критиковать президента Салеха, но при этом и консультируется с Эр-Риядом. Пока, правда, саудовцы явно держат его в резерве, сосредоточив основной упор на поддержке (в том числе и военной) Салеха. Помимо чисто политических претензий к президенту, Хамид также преследует цель вернуть во владение семьи нефтяные месторождения, которые нынешний йеменский президент узурпировал после войны 1994 года. Примечательно, что Хамид четко склоняется к кандидатуре нынешнего председателя Йеменской социалистической партии Я.Саида Ноомана в качестве будущего президента страны. Это категорически не принимают саудовцы, которые традиционно боятся наличие в Йемене сильной социалистической партии.

На базе «Таащур Уатани» сформирован исполнительный орган «Национальный диалог», который возглавляет основной оппонент Салеха в его партии Национального Конгресса Басундуа. То есть налицо серьезный раскол и внутри правящей партии. При этом Басундуа пользуется поддержкой влиятельной финансово-экономической группировкой провинции Хадрамаут. Последняя, в свою очередь, тоже очень тесно связана с Эр-Риядом.

Что объединяет все эти силы в настоящий момент? Желание руками «хауси» свергнуть режим Салеха, и на этом фоне поделить власть. Узурпация власти «хауси» с очевидной перспективой раздела страны категорически неприемлема ни для одной политической силы или партии, как на юге, так и на севере. Этим во многом объясняется временное затишье в южных районах, которые сотрясались беспорядками практически всю первую половину 2009 года. В этом, пожалуй, главная причина невозможности полной военной победы «хауси», что не отменяет возможности свержения ими Салеха.

Этот расклад верен для так называемых «светских партий». Существует еще исламисты, тесно связанные с «Аль-Каидой», лидером которых является фактический правитель Абъяна, ветеран-«афганец» Т.аль-Фадли. Похоже, что в настоящий момент идет активная фаза накопления ими сил для участия в разделе пирога. Так, после поездки эмиссаров Аль-Фадли в КСА, из Пакистана выехало порядка 1,5 тысяч исламистов, которые перебрались в Йемен и Сомали. Это, конечно, могут быть абсолютно независимыми друг от друга событиями, но ряд экспертов однозначно указывают на их взаимосвязь.

В любом случае в Йемене наступают тревожные времена, а итог в настоящее время предсказать не берется никто.

52.28MB | MySQL:103 | 0,617sec