Саудовская Аравия: грипп H1N1

Грипп H1N1 все более распространяется в Саудовской Аравии. Ежедневно обновляемые данные сайта саудовского министерства здравоохранения (с ними можно познакомиться и в специальном окне на сайте министерства иностранных дел королевства) позволяют говорить о том, что, несмотря на огромные усилия государства, число жертв «свиного гриппа» продолжает, хотя и медленно, расти. К середине сентября текущего года умерли почти 30 зараженных этой разновидностью вируса, что относится как к гражданам Саудовской Аравии, так и к постоянно проживающим на ее территории иностранцам. Это несоизмеримо больше (если исходить из данных регионального бюро Всемирной Организации здравоохранения — ВОЗ, публикуемых на том же сайтах), чем в других странах Ближнего и Среднего Востока, а также арабского мира – максимальная цифра умерших от «свиного гриппа» в середине сентября 2009 г. достигла 13 чел. в Омане, 5 чел. в Кувейте, 3 чел. в Бахрейне и по двое – в Иране, Сирии, Ливане и Египте.

1. 17 сентября 2009 г. все «внутренние» саудовские издания сообщили о специально принятом королем Абдаллой решении о переносе начала нового учебного года (как минимум, до середины октября текущего года) в начальных и средних учебных заведениях страны. Сообщая о своем решении, саудовский монарх подчеркивал, что оно было принято для того, чтобы «с помощью Бога обеспечить безопасность и здоровье моих сыновей и дочерей – учащихся школ». Эти школы будут открыты только после того, как в них «будут созданы условия для занятий, исключающие возможность дальнейшего распространения гриппа». Одновременно, все так же по распоряжению саудовского монарха, министерство здравоохранения его страны дополнительно закупит 6 млн упаковок вакцины против гриппа H1N1 дополнительно к тем 4 млн, которые ранее были ввезены в Саудовскую Аравию.

Тема гриппа H1N1 является сегодня ведущей для всех саудовских изданий. Это обстоятельство, вне сомнения, связано, как с длительным временем ближайших праздников (включающих дни отмечаемого, начиная с 20 сентября текущего года, ид аль-фитр – уразы-байрама, как и национальный день Саудовской Аравии – праздник «объединения страны», который будет праздноваться 23 сентября 2009 г.), так и предстоящим сезоном хаджа-паломничества, когда будут наблюдаться значительные скопления людей, появление которых облегчит распространение «свиного гриппа». Все это означает, конечно же, что вопрос о гриппе H1N1 перестает быть всего лишь явлением медицины, но, равным образом, становится и частью проблемы национальной безопасности или, иными словами, политической проблемой, которую саудовское руководство должно ныне решать едва ли не в первую очередь. В контексте решения этой же проблемы саудовское руководство должно максимально серьезно подходить и к возможности противостояния проявлениям массовой паники среди граждан страны, которые уже сегодня (как это явствует из многих публикаций на страницах саудовской прессы) выражают обеспокоенность в связи со складывающейся ситуацией.

Сообщая 16 сентября 2009 г. о положении в Саудовской Аравии, лондонская «Аш-Шарк Аль-Аусат» писала: «Наиболее ярким проявлением опасений саудовцев в связи с все более широким распространением в стране случаев заболевания “свиным гриппом” стало чрезвычайно широкое распространение закрывающих лица людей (как мужчин, так и женщин) традиционных платков и солнечных очков. Платки и очки стали сегодня обычным явлением среди молящихся в мечетях, на улицах городов, включая и народные кварталы, на рынках и в общественных местах». Далее эта газета сообщала, что только в Мекке «достаточно оказаться рядом с Главной мечетью или на улицах центрального района города, чтобы понять насколько широко “свинофобия” и опасения заразиться этой формой гриппа распространились среди саудовцев». Достаточно заметить, что, по сообщениям «внутренних» саудовских изданий, в последнюю пятницу месяца рамадан (18 сентября текущего года) число пришедших на молитву в Мекке, Медине и Эр-Рияде было беспрецедентно мало.

Действия саудовского правительства в связи с решением проблемы распространения вируса H1N1 многообразны, а порой и специфичны, — так, например, первый канал национального телевидения принял решение об отмене показа одного из наиболее популярных сериалов, вместо которого гражданам страны будет прочитан цикл лекций о профилактических мерах в связи со «свиным гриппом». Но этим правительственные действия не ограничиваются.

Страницы саудовских газет отданы сегодня выступлениям известных специалистов-медиков, включая и сотрудников министерства здравоохранения, а также религиозным деятелям. Это означает, что в Саудовской Аравии ведется широкая пропаганда мер профилактики против вируса H1N1, ставшего в королевстве едва ли не распространяющейся эпидемией. Саудовским читателям и телезрителям сообщают, что они должны избегать мест массового скопления людей (насколько это возможно, если в этой стране ныне празднуется ураза-байрам, когда только мэрия Эр-Рияда предлагает жителям столицы не менее 27 мест, где состоятся праздничные гуляния?), включая кафе и рестораны. Им предлагается широко использовать медицинские повязки или обращаться к традиционным платкам, как и носить солнцезащитные очки, поскольку предполагается, что этот вирус может распространяться и через выделения слезных желез. Гражданам страны внушается мысль о том, что они должны отказаться от распространенных в обществе знаков приветствия (в частности, поцелуев или прикасаний лицами) при встрече родственников, друзей или знакомых. Разумеется, речь идет и о том, что детям лучше находиться дома, а не выходить на прогулки на улицу. Наконец, саудовская пресса активно пропагандирует то, что в королевстве называют «охраной здоровья на основе мусульманских ценностей» – рекомендаций регионального бюро ВОЗ, подготовленных с участием представителей сообщества мусульманских теологов региона Восточного Средиземноморья. Речь идет о правилах личной гигиены, диетических предписаниях, как и об охране окружающей среды. По требованию саудовского министерства мусульманских дел эти рекомендации должны звучать в ходе проповедей в мечетях, которые ведут все местные имам-хатыбы.

Точка зрения медицинских работников подкрепляется и суждениями представителей официального религиозного истеблишмента. Важнейшим из этих суждений стала официально обнародованное несколькими ведущими саудовскими теологами разрешение пользоваться медицинскими повязками (или их традиционной разновидностью) и солнцезащитными очками во время молитв в мечетях. Но, более того, в условиях, когда вирус H1N1 все шире распространяется в королевстве, в высказываниях высших религиозных руководителей Саудовской Аравии начинает появляться мысль о возможности для мусульманина перенести на более поздний срок исполнение им обязанности хаджа. В этом контексте суждение, высказанное верховным муфтием королевства шейхом Абдель Азизом Аль Аш-Шейхом в интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», опубликованном 19 сентября 2009 г., кажется показательным.

Касаясь проблемы вируса H1N1, шейх А.А. Аль Аш-Шейх говорил, в первую очередь, о мнении тех религиозных деятелей (в их числе немало саудовцев), которые считают, что этот вирус с точки зрения его широкого распространения может быть сравнен с чумой, смерть от которой превращает мусульманина в шахида: «Пророк … сообщил, что чума делает человека шахидом, если будут собраны достаточные основания, позволяющие говорить о том, что он действительно умер от чумы. Я ныне не определяю нынешний вирус, но чума приводит к насильственной смерти многих людей. Если сегодняшние врачи говорят о том, что этот вирус похож [с точки зрения своих последствий] на иные эпидемические болезни, приводящие к многочисленным смертельным исходам, то его и стоит определить как подобие таких болезней. Тем не менее, только врачи могут определить последствия этой болезни, как и то, насколько нынешний вирус может быть сравнен с известными эпидемиями». Далее же, отвечая на прямой вопрос корреспондента саудовского лондонского издания о том, «не стоит ли в этом году отложить выполнения обязанности хаджа, даже если тот или иной мусульман способен ее выполнить?», шейх А.А. Аль Аш-Шейх отмечал: «Если человек боится болезни, то он не обязан отправляться в хадж. Если он опасается этой напасти, то являющейся его обязанностью хадж этого года может быть перенесен на следующий год». Впрочем, сказав об этом, он тут же заметил, что «король потребовал обеспечить необходимый запас лекарств, что, с Божьей помощью, будет способствовать излечению людей».

Тем не менее, 18 сентября 2009 г. саудовское министерство здравоохранения в специальном заявлении, которое также было опубликовано во всех саудовских изданиях, вновь заявило о том, что «все прибывающие в королевство для совершения умры и хаджа обязаны придерживаться ранее обнародованных министерством требований к паломникам» (автор уже писал о них на страницах сайта Института Ближнего Востока). Речь идет об обязательном наличии у паломников национальных свидетельств о прививке против вируса H1N1, о «необходимости перенести хадж для людей, страдающих хроническими заболеваниями легких (в частности, астмой), сердца, печени и почек, в том числе, диабетом». Министерство настойчиво рекомендует отказаться от участия в хадже 2009 г. людям, «страдающим иммунодефицитом, хроническими нервными заболеваниями, излишним весом, анемией». Разумеется, в списке «групп риска» участников хаджа 2009 г. вновь присутствуют «беременные женщины, дети младше 12 лет и люди старше 65 лет». Всех их саудовская медицинская служба настойчиво просит отложить в текущем году выполнение «обязанности хаджа».

52.16MB | MySQL:103 | 0,542sec