Ливан: поле после боя принадлежит мародерам

Выборные баталии в Ливане давно закончились, но «света в конце тоннеля» не видно. Лидеру триумфально победившей на выборах коалиции «14 марта» С.Харири с первого раза не удалось сформировать правительство, которое устраивало бы всех. Причем не только внутри самого Ливана, но и далеко за его пределами. Сразу же после выборов, многие обозреватели сходились во мнении, что молодому наследнику «великого Рафика» не дадут сформировать правительство, а тем более возглавить его. В качестве альтернативной, компромиссной фигуры тогда называли Миати, который по большому счету являлся той самой фигурой, которая устраивала всех. По оценке, американского конгрессмена Дж.Керри, который в международных делах «собаку съел», это был именно тот вариант, который гарантировал бы Ливану новое дееспособное правительство. При этом С.Харири «со товарищи» располагались бы с одного фланга, «Хизбалла» и М.Аун с другой, а роль стабилизирующего центра отводилась умеренным шиитам Н.Берри и друзам В.Джумблата. По оценке конгрессмена, такая система сдержек и противовесов была бы жизнеспособна.

Но не тут-то было. С.Харири «закусил удила» и решил возглавить правительство сам. При этом оппозиции отдавалось значительно меньше министерских постов, чем те рассчитывали: 10 или 9. Пять постов распределял президент М.Сулейман, а 11 – коалиция «14 марта». И ни о каких «центристах» в парламенте речь не шла: или с нами, или против нас. И здесь «нашла коса на камень». Оппозиция (а это, прежде всего «Хизбалла») предложила другой вариант: Н.Берри возглавляет МИД (здесь больших возражений не было, С.Харири полагает, что этот пост чисто формальный, поскольку сам собирался заниматься международными делами). Но «Амаль» должна была получить еще два министерских поста. Самое главное и принципиальное, что «Хизбалла» просила для представителей М.Ауна 5 постов, включая два ключевых: министров внутренних дел и связи. И один министерский пост «Хизбалла» оставляла для себя. Итого: 9. Вроде бы все укладывается в первоначальный расклад, но два вышеуказанных министерских поста считаются в Ливане ключевыми, так как позволяют полностью контролировать все и вся. В том числе, кстати, и получение достоверных «убойных» уликовых свидетельств Международным трибуналом по делу убийства Р.Харири, которые, как известно, основываются в основном на биллингах и содержании телефонных переговоров.

На такое вариант С.Харири пойти не мог, так как считает себя победителем в выборной гонке, и делиться самыми вкусными «министерскими пряниками» не желает принципиально.

Итог: правительственный кризис.

Но его возможно было бы избежать, если бы не громогласное заявление 2 августа с.г. лидера Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) В.Джумблата, который заявил о своем выходе из победившей коалиции и уходе из парламентского большинства. Харизматичный лидер друзов удивил всех. Он рассыпался в критике С.Харири и признался в любви и доверии к сирийцам (которых, кстати, сильно боится). Особое место заняли реверансы в сторону «Хизбаллы»: от словесных («без этой партии будущее Ливана невозможно»), до публичных (послал своего сына на митинг «Хизбаллы»). Даже вспомнил традиционный арабский антиамериканизм и подчеркнул верность «ленинским идеям». При этом порыв Джумблата среди оппозиции не очень оценили. Скажем больше – отнеслись к нему очень прохладно. Как в «Хизбалле», так и в Дамаске. Ну а про бывших союзников и Эр-Рияд и говорить не стоит.

На первый взгляд, все подумали, что В.Джумблат вошел в критический для политика старческий возраст со всеми вытекающими последствиями. Именно так это выглядит, если Вы послушаете и почитаете подконтрольные С.Харири СМИ. Еще бы, если бы не его кульбит, он получал три министерских поста. И видимо не только посты, но и еще что-то более материальное. Вдобавок к тому, что он уже получил еще до выборов, войдя в коалицию «14 марта». А так – ничего, и презрение за предательство с обеих сторон.

Это так, если мы почитаем и послушаем эти СМИ. Что на самом деле? А на самом деле В.Джумблат подтвердил репутацию политика, который даст много очков вперед многим коллегам, как в Ливане, так и за его пределами. Его политическому чутью и умению работать на опережение стоит поучиться С.Харири. Вхождение В.Джумблата в коалицию «14 марта» было не случайным. На «друзском поле» его подпирает молодой и дерзкий конкурент Араслан, который примкнул к оппозиционной коалиции «8 марта». Авторитет В.Джумблата среди друзской общины Ливана стремительно падает. События прошлого года, когда 8 июня «Хизбалла» заняла без особых хлопот половину Бейрута, а Араслан с ходу поставил под свой контроль большинство друзских деревень, сильно напугали В.Джумблата. Он понял, что теряет прежде всего финансовые возможности контроля над друзами. СССР, верным другом которого В.Джумблат был (и не бескорыстно), давно почил в бозе. Значит надо искать нового спонсора. И им стал С.Харири и его саудовские покровители. Вот цена вопроса. Эта поддержка обеспечила В.Джумблату победу на парламентских выборах. Араслану такая поддержка (прежде всего финансовая) и не снилась. Если бы он располагал такими финансовыми ресурсами, его победа была бы предопределена. Кроме того, за В.Джумблата в округе Шуф голосовали не только друзы, но и другие сторонники «14 марта». А это порядка 14 тыс. христиан и суннитов.

Когда угроза Араслана отодвинулась, В.Джумблат понял, что настала пора торга. Своим заявлением он показал всем, что его лояльность к формированию нового правительства целиком зависит от его финансового спонсирования. Что категорически не понравилось ни в Дамаске, ни в «Хизбалле»: у них просто нет таких денег. Вот чем объясняется их «холодность», а не высокими моральными качествами. Это конечно не понравилось ни С.Харири, ни Эр-Рияду. Но у них есть такие деньги.

И вот уже к В.Джумблату в сентябре с.г летит в экстренном порядке делегация из КСА, проводит с ним кулуарные беседы, и лидер друзов «мягчеет»: он заявляет, что остается в парламентском большинстве (что позволяет С.Харири формировать правительство), но в коалицию «14 марта» не вступает (что оставляет ему поле для торга). Итог: финансы получены, созданы предпосылки для того, чтобы получать их и дальше, Араслан ослаблен. Все-таки недаром Джумблат вспомнил В.И.Ленина. Он оказался его верным учеником в плане политического маневрирования. Тут главное не переборщить и не попросить лишнего, а то киллера окажется нанять дешевле. Но и здесь В.Джумблат все предусмотрел. Никто из его врагов или друзей не в состоянии предсказать последствия его кончины. Для С.Харири очевидно, что в отсутствии В.Джумблата друзов «подомнет» под себя Араслан, который принадлежит к оппозиции, и с которым договариваться будет труднее.

В этой ситуации президент Ливана М.Сулейман вновь поручает С.Харири формировать правительство, чем он собственно и займется после своих консультаций в Эр-Рияде в конце сентября с.г. Кстати, по ливанской конституции С.Харири может заниматься этим формированием несчетное количество раз.

Каковы перспективы? С.Харири скорее всего правительство сформирует, но необходимо учитывать, что «Хизбалла» своего союзника М.Ауна «не сдаст». Другое дело, что его требования завышены, а заявка на два ключевых министерских поста – это просто политическая наглость. Здесь очень многое зависит от президента М.Сулеймана, а он колеблется, понимая, что «Хизбалла» является первой по военному потенциалу структурой в стране. Плюс М.Аун все-таки самый популярный среди ливанских христиан лидер.

Не будем «забывать» и про политического ренегата В.Джумблата, который твердо решил играть на центристском поле.

Очень много будет зависеть от «тройки» КСА, Сирия и Иран, но эта тема требует отдельного обсуждения.

52.22MB | MySQL:103 | 0,482sec