Миротворческая деятельность Египта

В последнее время, в связи с усилением миротворческой активности Египта, заметено повысился интерес к участию АРЕ в миротворческих операциях.

Более того, используя увеличение „спроса” на миротворческие услуги Каира, в конце февраля сего года МИД АРЕ сообщил, что страна намерена увеличить свое присутствие в миротворческих операциях ООН, в частности, в Дарфуре, Южном Судане и Конго.

Обращаясь к истории, стоит отметить, что египетские военнослужащие и военные наблюдатели получили значительный опыт участия в миротворческих операциях, которые берут начало с 1960 года (война в Конго).

По данням МО Египта, в предыдущие годы военные наблюдатели ВС страны участвовали в международных миротворческих операциях в следующих странах: 10 военных наблюдателей в Анголе; 20 – в бывшей Югославии; 5 – в Сомали; 20 – в Мозамбике; 15 – в Либерии; 3 – в Колумбии; 10 – в Руанде; 10 – в Восточном Тиморе.

На нынешнем этапе Египет принимает участие в 9 миротворческих мисиях ООН, среди которых следует выделить три: в Дарфуре, Южном Судане и Конго.

1. Дарфур

В сентябре 2007 года в ходе второго консультативного заседания ООН официальный Каир заявил о том, что правительство страны решило отправить в провинцию Дарфур для комплектации армейского и полицейского компонентов совместного миротворческого контингента ООН  Африканского союза сразу несколько военных формирований численностью 2100 человек.

В начале сего года на территории суданской провинции присутствовало 63 египетских миротворца. В то же время, в конце февраля МИД АРЕ сообщил, что Египет намерен увеличить свое присутствие в Дарфуре и в ближайшее время дополнительно направить 940 миротворцев. Более того, в апреле этого года пресс-секретарь МИД Египта Х.Заки сообщил о планах своей страны увеличить египетский „дарфурский” контингент до 2375 человек.

В конечном итоге, египетское представительство в указанном миротворческом контингенте будет включать два пехотных батальона, полевой госпиталь, три подразделения полиции (вероятно количеством в роту), инженерную роту, транспортную роту и роту связи.

Кроме того, АРЕ также активно принимает участие в транспортировке гуманитарной помощи в провинцию.

По ооновским источникам, на данный момент около 15 транспортных самолетов С-130 ВВС АРЕ задействованы к выполнению заданий по доставке грузов гуманитарного назначения в Судан.

2. Южный Судан

По состоянию на первую половину 2009 года самой многочисленной миротворческой миссией Египта является Миссия ООН в Судане (UNMIS, основана в 2005 году)—796 человек.

Более того, в феврале с.г. официальный Каир сообщил, что страна планирует увеличить свое присутствие в Южном Судане и в ближайший период дополнительно направить 711 миротворцев.

Кроме того, в апреле этого года был подписан Меморандум о взаимопонимании с ООН относительно увеличения количества миротворческих сил АРЕ, которые принимают участие в Южном Судане. Таким образом, после подписания указанного документа Египет вошел в пятерку стран мира по количеству миротворцев под эгидой ООН.

Следует подчеркнуть, что на данном этапе Каир проявляет повышенный интерес к суданскому вектору собственной внешней политики, поскольку заинтересован сохранить „статус-кво” на своей южной границе, исходя из целого ряда причин.

Во-первых, в египетских военно-политических экспертных кругах давно существует консенсус мнений относительно того, что Судан – это „стратегический тыл Египта”. К тому же нынешний режим в Хартуме, исходя из тактических соображений, не затрагивает проблему оккупации Египтом т.н. „треугольника Халаиб” (в ответ Каир перестал обвинять Судан в поддержке радикальных оппозиционных группировок во главе с Ираном, а также в подготовке и осуществлении покушения на Президента АРЕ Х.Мубарака в Аддис-Абебе в 1995 году).

Кроме этого, в случае дальнейшего обострения гуманитарной ситуации в Судане, около 4-5 млн суданцев станут беженцами и будут пытаться  оказаться, в первую очередь, на египетской территории, что существенно ухудшит и без того сложную социально-экономическую ситуацию в АРЕ (быстрое увеличение населения Египта ведет к увеличению уровня безработицы, который, по оценкам официальной статистики, составляет около 14% трудоспособного населения, а по неофициальным даным, эта цифра вдвое больше;  при условии высокого процента бедности, перенаселения страны создает почву для увеличения социального напряжения, которое, в свою очередь, будет вести к распространению радикальных настроений в египетском обществе)

Более того, политическая нестабильность в Судане может ухудшить выгодную, на сегодняшний день, для Египта ситуацию относительно раздела водных ресурсов р.Нил. Нынешний Судан является союзником Египта (а также Эфиопии) в вопросе разделения нильськой воды, в отличие от блока восточноафриканских стран (Кения, Уганда, Танзания), которые заинтересованы в перераспределении нильських водных ресурсов и, следовательно, пытаются заручиться поддержкой Аддис-Абебы или Хартума).

3. Другие миротворческие операции Египта

Кроме двух «суданских», по состоянию на конец прошлого года военнослужащие ВС АРЕ задействованы еще в семи миротворческих миссиях (данные ООН):

Название операций, миссий

Страна (регион)

Численность от АРЕ

(человек)

MINURSO Западня Сахара

19

UNMIK Сербия и Черногория

21

MONUC Демократическая Республика Конго

36

UNMIL Либерия

8

UNAMSIL Сьера-Леоне

10

UNOMIG Грузия

6

ONUB Бурунди

2

Среди указанных миссий ООН на нынешнем этапе важное место египетская власть отводит миротворческому контингенту в Конго. В частности, в начале февраля с.г. официальный Каир сообщил, что страна планирует увеличить свое присутствие в Демократической Республике Конго и в ближайшее время дополнительно направить в миссию ООН (MONUC) 1325 миротворцев.

Аналитики усматривают такое внимание африканскому направлению со стороны официального Каира тем, что в последнее время египетское правительство совершило множество ошибок, в частности, не выработав четкой и устойчивой политики в отношении защиты египетских интересов в странах Африки, чем воспользовались конкуренты АРЕ, в частности, Израиль и Иран.

Кроме того, Египет активно участвует в „стабилизационных процессах” на территории Ирака и Афганистана. В рамках предоставления помощи Ираку АРЕ на своей территории осуществляет подготовку специалистов для нужд Министерства внутренних дел Ирака и военнослужащих ВС Ирака. В Каире также проходят подготовку 25 сотрудников иракского внешнеполитического ведомства. Также на территории Афганистана с мая 2003 года развернут военный госпиталь египетских вооружённых сил.

Следует отметить, что Египет достаточно эффективно использует собственную миротворческую активность как на внешнем (в первую очередь, для поддержания имиджа «ключевой региональной страны» и «главного миротворца» на Ближнем Востоке, в соперничестве, в первую очередь, с Турцией и Саудовской Аравией), так и на внутреннем направлениях (главным образом, для сохранения властных позиций внутри страны и недопущению «ротации элит»).

42.33MB | MySQL:92 | 0,918sec