Ситуация в Израиле: декабрь 2022 г.

Центральным внутриполитическим событием декабря стало формирование Б.Нетаньяху 37-го правительства Израиля, формально завершившееся к установленному ранее сроку 21 декабря. Неформально процесс продолжился до конца месяца законодательным марафоном, призванным учесть пожелания партнеров Ликуда по коалиции, а также быстрой раздачей оставшихся министерских портфелей в рамках победившей на ноябрьских выборах партии. На этом фоне динамика контактов с зарубежными партнерами существенно замедлилась, а ее координацией были заняты преимущественно президент и МИД. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

3 декабря из сектора Газа в направление израильской территории была выпущена ракета, упавшая в районе Негева. Ответственность за данный инцидент не взяла на себя ни одна из палестинских группировок. Однако экспертами Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита было высказано предположение, что за этим могут стоять боевики «Исламского джихада», чьи бойцы ранее были ликвидированы АОИ. В ответ на обстрел ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по террористической инфраструктуре ХАМАС, включая подземный туннель и объект по производству ракет. Военное крыло данной группировки «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» со своей стороны сообщили об обстреле ракетами класса «земля-воздух» израильской авиации в ходе указанного рейда.

Напряженной оставалась обстановка на Западном берегу, где были зафиксированы случаи обстрелов транспортных средств и населенных пунктов, а также нападения на израильское мирное население и военнослужащих. На фоне празднования Хануки группировка ХАМАС пыталась подстрекать палестинцев и израильских арабов к беспорядкам на Храмовой горе, мотивируя необходимость сопротивления, существующими, по их мнению, планами израильтян продемонстрировать свой суверенитет над комплексом святынь, в частности, зажечь на его территории ханукию. В условиях повышенной угрозы силы безопасности Израиля продолжили комплекс контртеррористических мероприятий, включавших рейды и задержания в Дженине, Наблусе, Вади-Буркине, Хирбет-Кармель, Бейт-Ава. 14 декабря было сообщено о совместной операции ЦАХАЛа и ШАБАКа, позволившей сорвать атаку террористов-смертников из Газы на территории Израиля. 27 декабря была обнародована информация об исполнителе двойной террористической атаки в Иерусалиме в ноябре 2022 г. Им стал 26-летний выходец из Восточного Иерусалима, находившийся под влиянием идеологии группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), но не принадлежавший к ее ячейкам.

Официальные визиты и переговоры

Внешнеполитическая активность Израиля в декабре существенно замедлилась в условиях политической неопределенности, вызванной затянувшимися коалиционными переговорами. По тем же причинам ключевые функции в данной сфере взял на себя президент И.Герцог. Пожалуй, центральным событием месяца можно считать его визит в Бахрейн и ОАЭ. В странах-подписантах «Соглашений Авраама» президент Израиля провел политические переговоры с первыми лицами и принял участие в мероприятиях, направленных на стимулирование сотрудничества в сфере экономики и высоких технологий. В сопровождении делегации представителей Ассоциации промышленников, Управления по инновациям и Института экспорта И.Герцог посетил заседание экономического форума, организованного Советом по экономическому развитию Бахрейна. В ходе мероприятия обсуждались перспективы взаимодействия государств с учетом продолжающегося постковидного восстановления. В Абу-Даби в присутствии И.Герцога прошла конференция по космосу, приглашение на которую израильского президента может свидетельствовать о намечающихся планах кооперации в указанной области.

В рамках программы, приуроченной к 70-летию дипломатических отношений Израиля и Японии, в Токио состоялся двусторонний диалог по вопросам политики и безопасности, на который были приглашены представители внешнеполитических, оборонных ведомств и Советов национальной безопасности. Возглавил делегацию ближневосточной страны заместитель Генерального директора МИД по Азии и Тихоокеанском региону Р.Харпаз. Центральными темами в повестке дня стали соглашение о свободной торговле, прямое авиасообщение между странами и взаимодействие в области кибербезопасности и технологий.

На фоне работы по формированию правительства Б.Нетаньяху также начал включаться в осуществление внешнеполитических функций. После сообщения о прогрессе в деле достижения коалиционных соглашений лидер Ликуда провел телефонные переговоры с госсекретарем США Э.Блинкеном и президентом России В.Путиным. Сосредоточены они были на перспективах двустороннего сотрудничества с учетом конфигурации нового правительства Израиля, а также на актуальных вопросах Ближневосточного региона. Кроме того, в СМИ появились сообщения, что после выборов в Кнессет 25-го созыва Б.Нетаньяху контактировал с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом с целью подготовки соглашения о нормализации между Израилем и Саудовской Аравией.

В последние дни года, по данным израильской прессы, был организован раунд общения Б.Нетаньяху с президентом Украины В.Зеленским, посвященный контактам на площадках международных организаций и взаимодействию в области безопасности. Основной целью нового главы правительства ближневосточной страны было убеждение Киева в необходимости проголосовать против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей к расследованию «израильской оккупации» в Международном уголовном суде, в то время как украинская сторона хотела прояснить возможность изменения подхода Иерусалима к военной помощи.

Отношения с международными организациями

Как и прежде в декабре наибольшие сложности для Израиля были связаны с ООН. Так, Управление ООН по координации гуманитарной деятельности на палестинских территориях (OCHAoPt) обвинило власти страны в задержке выдачи виз для новых сотрудников организации. Комментируя ситуацию, постоянный представитель Израиля при учреждениях ООН в Нью-Йорке Г.Эрдан сообщил, что ранее рекомендовал пойти на такой шаг, поскольку OCHAoPt «лжет и создает искаженную картину», на основе которой в дальнейшем готовятся антиизраильские резолюции. Кроме того, по словам дипломата, Управление «не считает террористическими атаками коктейли Молотова и камни, брошенные в израильтян на улицах Восточного Иерусалима и Западного берега».

В середине месяца независимые эксперты ООН выступили в Женеве, назвав 2022 г. «самым смертоносным» с точки зрения «непропорционального применения силы» Израилем против палестинцев на Западном берегу. Специалисты организации сообщили о 150 убитых палестинцах, включая 33 ребенка, указав, что «вооруженные израильские поселенцы в масках нападают на палестинцев в их домах, атакуют детей по дороге в школу и уничтожают имущество». При этом палестинская агрессия в отношении израильского населения практически не была освещена, эксперты упомянули лишь 10 случаев убийств граждан страны. 30 декабря Генеральная Ассамблея 87 голосами «за» при 26 против и 53 воздержавшихся приняла резолюцию с призывом к Международному уголовному суду рассмотреть израильскую «аннексию» и «правовой статус оккупации». Приступивший к исполнению обязанностей премьер-министр Б.Нетаньяху назвал голосование «презренным», обвинил ООН в «искажении исторических фактов», а также сообщил, что правительство ближневосточной страны «не будет связано какими-либо обязательствами» в связи с данным решением ГА ООН.

Вместе с тем Израилю и ООН в декабре все же удалось обнаружить точки соприкосновения интересов. Так, исполняющий обязанности главы правительства и министра иностранных дел Я.Лапид поприветствовал 14 декабря исключение Ирана из Комиссии по положению женщин Экономического и социального совета ООН. По словам израильского политика, данное «голосование является доказательством того, что международное сообщество начинает все больше и больше понимать опасный характер иранского режима, режима, который ставит под угрозу региональную и глобальную стабильность, распространяя террор и стремясь получить ядерное оружия, в то же время подавляя свой собственный народ и отказывая ему в основных правах».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

В середине месяца депутат Ликуда Я.Левин был избран временным спикером парламента Израиля, получив поддержку 64 из 120 депутатов. Двумя другими претендентами на данный пост стали М.Бен-Ари от «Еш атид» и А.Уде от ХАДАШ-ТААЛЬ, за которых проголосовали 45 и 5 парламентариев соответственно. В конце декабря постоянным спикером Кнессета стал представитель Ликуда А.Охана.

Для завершения коалиционных переговоров Кнессет провел законодательный марафон, завершившийся в финальные дни декабря принятием серии законопроектов. Среди них т. н. «закон Смотрича», расширяющий функции министра финансов в сфере управления Иудеей и Самарией, и «закон Дери», разрешающий лидеру партии ШАС занимать пост министра, несмотря на выдвинутые против него ранее обвинения в налоговых нарушениях и условное заключение, а также «закон Бен-Гвира», закрепляющий расширенные полномочия министра национальной безопасности в отношении полиции.

Была продолжена работа в парламентских комиссиях. Временная комиссия по иностранным делам и обороне под председательством ликудника Й.Галанта заслушала брифинг представителей внешнеполитического ведомства, ЦАХАЛа и разведывательных служб по иранской проблематике. В ходе закрытой встречи основное внимание, по данным официального сайта Кнессета, было сосредоточено на текущем состоянии и прогнозах активности ИРИ в области безопасности, дипломатии и экономики. Аналогичное мероприятие с участием военной разведки и «Моссада» также было посвящено ситуации в Ливане и Сирии. В фокусе внимания в рамках указанной встречи были социальная и экономическая обстановка в двух государствах, состояние сирийской армии и положение ливанской шиитской группировки «Хизбалла».

Временная финансовая комиссия утвердила бюджет ведомства Государственного контролера, который в 2023 г. составит 409 млн шекелей. Ассигнования на нужды ведомства были увеличены на 10 млн по сравнению с прошлым годом, что обосновывалось необходимостью повышения заработной платы сотрудников. Во время заседания Государственный контролер М.Энгельман сообщил, что в настоящий момент работает над двумя отчетами: о деятельности Земельного управления в контексте жилищного кризиса и о техническом обслуживании и состоянии «стены безопасности». Чиновник призвал новое правительства взять за основу выводы, которые будут представлены в обоих документах.

Деятельность правительства

29 декабря состоялась церемония приведения к присяге 37-го правительства Израиля, в состав которого вошел 31 министр от 6 партий. За партией Ликуд были закреплены посты глав оборонного, внешнеполитического и экономического ведомств, юстиции, образования, связи, транспорта, туризма, сельского хозяйства, инноваций науки и технологий, разведки, энергетики, охраны окружающей среды, культуры и спорта, по делам диаспоры и социальному равенству, а также министра по стратегическим вопросам. Таким образом, вопреки ранее высказанным опасениям, Б.Нетаньяху зарезервировал за своими однопартийцами довольно много влиятельных постов, вероятно, опасаясь в противном случае столкнуться с внутренним расколом.

ШАС получила портфели министров внутренних дел, здравоохранения, труда и социального обеспечения, по делам религий и двух министров без портфелей в министерствах образования и социального обеспечения. «Религиозный сионизм» — министров финансов, абсорбции и министра в министерстве национальных задач. В ведение «Оцма иехудит» попали посты министра в министерстве национальной безопасности, министра по делам Иерусалима и наследия, министра развития периферии, Негева и Галилеи,  «Еврейство Торы» — министра в министерстве главы правительства и министра строительства. Лидер партии «Ноам» в итоге стал заместителем министра по вопросам еврейской идентичности в аппарате главы правительства.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Я сделал это», — сказал Б.Нетаньяху в разговоре с президентом И.Герцогом поздним вечером 21 декабря, тем самым подведя итог продолжительному процессу формирования 6-го правительства Израиля в своей беспрецедентно продолжительной политической карьере. По словам лидера Ликуда, «благодаря огромной общественной поддержке, полученной на выборах, удалось создать правительство, которое позаботится обо всех гражданах».

62.4MB | MySQL:101 | 0,545sec