О турецкой реакции на визит президента В.Зеленского в США и о турецкой позиции по украинскому конфликту. Часть 2

21 декабря 2022 г. состоялся визит президента Украины В.Зеленского в Вашингтон для встречи американским коллегой Джо Байденом, а также с рядом официальных лиц США. Этот блиц-визит стал первой зарубежной поездкой главы Украины с 24 февраля, начала специальной военной операции РФ на Украине. Продолжаем рассматривать турецкие оценки состоявшейся поездки.

Часть 1 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=93448.

Напомним, что характерным выразителем турецкой точка зрения стал материал «Принесет ли мир визит Зеленского в Вашингтон?» авторства известного турецкого вашингтонского обозревателя Кадира Устюна, опубликованный Фондом политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) 28 декабря с.г.

Если кратко резюмировать идеи данного материала, то получится следующая картина:

  1. США мобилизуют Европу против войны, окончания которой американцы не желают.
  2. Размер и формат военной помощи США Украине – дозирован желанием удержать войну в границах Украины и не допустить её перекидывания на Европу.
  3. Украина представляет собой, в глазах США, ценного союзника, по той причине, что она оказалась в состоянии бросить вызов России и затянуть российскую сторону в конфликт, который мобилизует Запад и выматывает Россию.
  4. США расширяет номенклатуру поставляемых на Украину изделий, явно пробуя красные линии «непровоцирования России» (заметим, что и Россия также постепенно наращивает свое давление на Украину, без явных рывков – прим.).
  5. Ключевое словосочетание для США, применительно к украинским событиям – это «управляемый долгосрочный конфликт».

Понятно, что изложенное выше не может представлять взгляд и позицию турецкой дипломатии на конфликт. Турция заняла позицию миротворца, который предлагает «худой мир на любых условиях», приемлемых для сторон. И в этом смысле, турецкая позиция противоположна позиции американской.

Обратимся к материалу известного турецкого обозревателя Бурханеттина Дурана, генерального координатора Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETAV), который он посвятил главным прорывам Турции в 2022 году. Разумеется, первую строчку в этих прорывах занимают турецкие миротворческие инициативы.

Цитируем его слова:

«Несомненно, одним из самых определяющих моментов этого года было вторжение России в Украину 24 февраля.

Этот кризис перерос в войну на истощение против России, когда США и Европейский союз открыто поддержали Украину. Он (кризис – И.С.) также внес серьезный геополитический разрыв в международную систему.

Без сомнения, Украина и Россия пострадали больше всех за последние 10 месяцев. Москва не смогла добиться ожидаемых быстрых результатов, а вынужденное отступление из Киева и Харькова ударило по имиджу российских военных. В то время, как Россия уравновешивала эти неудачи угрозой ядерной войны, Украина, получающая большую поддержку со стороны Запада, чувствует, что может добиться победы.

Поездка президента Украины Владимира Зеленского в Соединенные Штаты обеспечила достаточную финансовую поддержку Вашингтона, чтобы продолжать боевые действия до осени 2023 года. По мере затягивания войны усиливается поляризация между Западом и Россией во многих областях, включая энергетику и ядерную безопасность».

Итак, ключевая оценка здесь заключается в том, что выделенных Украине средств со стороны США хватит до осени 2023 года. Таким образом, 2023 год пройдет, на взгляд турецких обозревателей, под знаком продолжения военных действий.

Продолжаем цитирование:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган пытался организовать встречу между лидерами России и Украины для снижения напряженности и оставался активным на дипломатической арене в течение всего 2022 года.

Его основные достижения, в том числе сделка с зерном и обмен пленными, привлекли большое внимание международных СМИ. Само собой разумеется, что эти достижения стали результатом стремления Турции к «автономной» внешней политике в последние годы.

Действительно, Анкара успешно реализовала исключительную политику баланса сил в условиях войны на Украине, вызывая зависть у иностранных правительств. В частности, Турция заблокировала проход российских военных кораблей через Турецкие проливы, не присоединившись к западным санкциям против Москвы.

Страна также поставляла Украине боевые беспилотники, боеприпасы и электроэнергию. Обнаружив значительные запасы природного газа в Черном море, Турция стремится к более тесному сотрудничеству с Россией, чтобы стать центром распределения энергии.

В то же время Анкара усилила Организацию тюркских государств (ОТГ) и стала пионером в доставке туркменского природного газа в Европу.

Нет сомнений в том, что Турция внесет значительный вклад в любые усилия по прекращению войны на Украине, предоставив необходимые гарантии безопасности украинцам и русским.

В связи с этим «мирная дипломатия» становится новой областью знаний турецких дипломатов. Турция уже внесла свой вклад в европейскую безопасность, поддерживая контакты одновременно с Россией и Украиной».

Итак, фиксируем мысль турецких обозревателей, расширяя её первой: «мирная дипломатия» Турции, приносящая Турции значительные дивиденды, становится областью знаний турецких дипломатов. Однако, глобальное примирение в наступившем году оценивается как ничтожно маловероятное. Ожидается продолжение российско-украинского (-западного) конфликта, как минимум, до конца 2023 года, к чему Турция и готовится.

62.57MB | MySQL:101 | 0,467sec