Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 84

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Согласно израильскому «независимому интернет-сайту новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности» «Досье Дебка» (DEBKAfile), «глава российской военизированной группы «Вагнер»» сказал, что «в боях в городе Бахмут [Артемовск] на востоке Украины российским солдатам требуется несколько недель, чтобы занять одно здание». Сообщается, что Евгений Пригожин, «глава воюющей на Украине российской охранной группы «Вагнер», считается самым близким к Путину; является одним из его соратников, который придерживается более ястребиной позиции в войне». 4 января он заявил, что в ходе боев «российским солдатам приходится неделями сражаться, чтобы захватить один дом в Бахмуте». При этом он добавил, что «главная причина тому — неспособность российской армии доставить на передовую необходимое для солдат, в том числе боеприпасы»[i].

5 января президент России Владимир Путин приказал вооруженным силам РФ соблюдать 36-часовое прекращение огня на Украине, как пишет Times of Israel, «в связи с русским православным Рождеством». Приводится опубликованное на сайте Кремля поручение министру обороны России Сергею Шойгу: «Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить о прекращении огня и дать им возможность посещать богослужения в Сочельник, а также в День Рождества Христова»[ii].

В израильских СМИ отмечается, что «приказ следует за предложением главы Русской православной церкви патриарха Кирилла». «Кирилл предложил перемирие с полудня пятницы до полуночи субботы по местному времени. Русская православная церковь, которая использует древний юлианский календарь, празднует Рождество 7 января — позже, чем по григорианскому календарю, — хотя некоторые христиане на Украине отмечают этот праздник также в этот день». Тем не менее, в Киеве это предложение «было отклонено официальным лицом в администрации президента Украины как пропаганда». Речь идет о советнике президента Украины Михаиле Подоляке, который назвал предложение Кирилла «циничной ловушкой и элементом пропаганды». При этом отмечается, что ранее, до 25 декабря, президент Украины Владимир Зеленский предлагал вывести российские войска, но Россия предложение отвергла. Позиция Киева – «Россия добивается прекращения огня как прикрытие, чтобы остановить продвижение Украины в Донбассе на востоке страны и ввести больше техники и людей». В своем ежедневном выступлении Зеленский сказал: «Чем это им поможет? Их потери только возрастут». По его словам, «война закончится либо тогда, когда все их солдаты уйдут, либо когда мы их вышвырнем оттуда».

В израильских СМИ отмечают, что «до объявления о прекращении огня Путин поговорил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и сказал ему, что Россия согласна на диалог с Украиной, но Киев должен принять новую территориальную реальность». Более того,  Times of Israel со ссылкой на заявление канцелярии президента Турции сообщила, что Эрдоган призвал Путина ввести «одностороннее прекращение огня». Зеленский также разговаривал с Эрдоганом, сказав, что он рад слышать, что Турция намерена участвовать в реализации мирного плана, который президент Украины впервые предложил в ноябре»[iii].

Зеленский настаивает на том, что Россия готовится объявить об очередной мобилизации резервов, чтобы начать новое крупное наступление на территорию Украины. По его словам, «нынешние руководители России бросят в кампанию все, что у них осталось, и всех, кого смогут завербовать, в попытке изменить ход событий и хотя бы отсрочить свое поражение». Израильские СМИ отмечают, что на фоне «гибели, ранения и пропажи без вести большого количества российских солдат высокопоставленные ястребы в России призвали президента Владимира Путина объявить массовую мобилизацию в попытке положить конец войне»[iv].

Позиция украинского президента – это позиция президента США Джо Байдена, который заявил, что, предлагая прекращение огня, Путин «пытается получить больше кислорода». По его словам, Путин «был готов бомбить больницы и церкви на Рождество, 25 декабря и в канун Нового года». После переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем Байден объявил о дополнительной помощи Украине. Американцы отправят Киеву 50 бронеавтомобилей Bradley, а Германия поставит БТР Marder, а также батарею Patriot в дополнение к ранее переданным Вашингтоном.

Нино Абесадзе, бывший депутат Кнессета, обозреватель газеты  «Маарив» и специалист по России, комментируя заявление президента РФ о 36-часовом перемирии, назвала его «драматичным, потому что такого еще не было; спустя чуть менее года после начала этой ужасной войны Россия не объявляла о прекращении огня, и тут это действительно происходит». Она подчеркивает – «необходимо понимать, что церковь в России всегда идет рука об руку с государством, так было тысячу лет, сейчас Путин очень быстро принимает решение и действительно будет прекращение огня с российской стороны». Она пояснила, что «это праздник в православном мире, во всем христианском мире. В мире есть несколько стран, которые до сих пор празднуют Рождество 7 января – Россия, Украина, Грузия и Сербия, но почти весь мир перешел на празднование 25 декабря. Путин решает действовать масштабно и прекратить боевые действия. С одной стороны, это очень драматично, с другой – весь мир и украинцы смотрят на это и говорят – «давай, если ты хочешь быть серьезным, перебори себя и убирайся из Украины». Примерно так же говорят американцы». Поэтому, Н.Абесадзе считает, что «это будет одностороннее прекращение огня, а не взаимное».

По ее словам, «Украина без уважения отнеслась к просьбе Путина», там заявили, что они могут «начать осуждать вопрос о прекращении огня только тогда, когда последний российский солдат покинет территорию суверенной Украины». Поэтому «это будет односторонним шагом, но в определенной степени драматичным, который на самом деле никуда не ведет, потому что эта война еще далека от завершения. К сожалению, конца пока не видно. Для танго нужны двое, а чтобы закончить войну – тем более».

Н.Абесадзе говорит, что «ни одна из сторон не хочет, а даже если и хочет, то не может прекратить войну». Украину она называет «безусловно, хорошей и справедливой стороной в этой истории», но даже если бы украинцы захотели закончить ее сейчас, они не смогут этого сделать. Причина заключается в том, что «это не война между Россией и Украиной, это война между Россией и коллективным Западом, и пока Запад на стороне Украины, у нее нет причин останавливаться, когда они побеждают по всем параметрам – медийным и военным», – объяснила она.

Что касается России, по мнению Н.Абесадзе, «российская сторона не хочет и не может прекратить боевые действия, потому что не добилась победной картины; они стали плохими парнями в мире, и они должны объяснить своему народу почему эта трагедия произошла». «Запад больше не шумит по поводу того, что хочет поговорить с Россией, а та, в свою очередь, отвечает: «мы готовы к разговору»». Она предположила, что Эрдоган накануне в телефонном разговоре с Путиным также просил его о прекращении огня, и Путин выразил готовность это сделать, но только после того, как будут выполнены его условия.

После этого Н.Абесадзе задали вопрос о психическом состоянии Путина, на что она ответила таким образом: «мы о нем не знали, не знаем и не узнаем. Это Россия, это не Америка». Она имеет в виду, что в России не публикуется информация о состоянии здоровья президента. Израильский специалист по России заключила, что «мы не знаем как зовут его [Путина] детей, а вы хотите чтобы мы знали каково его здоровье? Он может быть очень болен или здоров как бык», «у нас нет информации по этому вопросу»[v].

[i] ווגנר הרוסית הביטחון קבוצת ראש // DEBKAfile. 04.01.2023. https://www.debka.co.il/mivzak/ראש-קבוצת-הביטחון-הרוסית-ווגנר-בקרבות/

[ii] Putin orders 36-hour ceasefire in Ukraine for Orthodox Christmas // Times of Israel. 05.01.20232. https://www.timesofisrael.com/putin-orders-36-hour-ceasefire-in-ukraine-for-orthodox-christmas/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=zelensky-adviser-netanyahu-could-be-an-effective-mediator-between-kyiv-moscow

[iii] Там же.

[iv] לחג נדירה אש הפסקת על הודיע פוטין // Ynet. 06.01.2023. https://www.ynet.co.il/news/article/skqbhpnqs

[v] אש להפסקת מסרבת שאוקראינה הסיבה זו :מסבירה לרוסיה מומחית // Maariv. 06.01.2023. https://www.maariv.co.il/news/world/Article-970624?dicbo=v2-885e7c47345b8a1a8e636c0a1db6bcc5

62.31MB | MySQL:101 | 0,542sec