Алжир диктует Евросоюзу условия увеличения поставок газа

АНДР готова удовлетворить потребности европейских стран в получении дополнительных объемов газа. Однако они должны подписать долгосрочные обязательства на его поставку. Это следует из последних заявлений представителей алжирских властей.

Алжир готов пойти навстречу своим европейским партнерам и увеличить поставки природного им газа. Однако для этого они должны выполнить его условия. С таким заявлением выступил в интервью известному сайту Mees 6 января 2023 года Туфик Хаккар, генеральный директор государственной алжирской энергетической компании Sonatrach.

По его словам, для этого европейцам следует активнее «инвестировать в газовую промышленность АНДР. Алжир готов поставлять больше газа в Европу, но это требует от них принятия долгосрочных обязательств».

И хотя алжирские источники утверждают, что таким заявлением «Группа Sonatrach демонстрирует свои амбиции и требования», реально речь идет совсем о другом. Тем самым Туфик Хаккар лишь транслирует мысли своего более высокого начальства.

В переводе на русский язык Алжир готов заместить поставляемые европейским странам газовые объемы своего «союзника» России, но для этого ему требуются действительно серьезные инвестиции в его энергетическую отрасль. Речь идет о десятках миллиардов долларов.

Иными словами, алжирское руководство стремится застолбить на длительное время нынешние высокие цена на голубое топливо, чтобы гарантировать себе поступление нынешних сверхдоходов.

В свою очередь, алжирские лидеры гарантируют сохранность европейских инвестиций, но для этого страны Евросоюза должны согласиться отказаться от рыночной схемы определения стоимости газа. Чего им, разумеется, очень не хочется.

Дело в том, что там существует четкое понимание: за периодом высоких цен на голубое топливо неизбежно наступит спад, благодаря чему они рассчитывают поправить свои нынешние дела.

Алжир же пытается навязать европейским странам крайне невыгодную во всех смыслах модель, и не только экономически. Речь идет о проявлении с его стороны достаточно грубого политического давления – ибо попытка навязывания отказа от рыночных инструментов определения стоимости того или иного продукта таковым и является в представлении европейцев.

Напомним, что как минимум последние 15 лет страны Евросоюза активно работали, чтобы не допустить подобного и минимизировать влияние поставщиков углеводородов на их энергобезопасность.

Главным образом это относилось к главному из них – России. Однако, воспользовавшись удобным моментом, алжирское руководство предлагает европейцам согласиться на то, против чего они столько лет боролись и принимали различные «хартии» и «энергопакеты».

Впрочем, было бы неверно «выдергивать» только это из интервью генерального директора Sonatrach Туфика Хаккара. Важно, что в нем он излагает планы развития компании на 2023 год и раскрывает детали стратегии по достижению экспорта газа к началу 2024 года до 103 млрд куб м.

Причем данный прорыв Алжир рассчитывает развить в ближайшие годы. Для увеличения добычи газа Sonatrach требуются лишь дополнительные инвестиции в размере около 40 млрд долларов в ближайшие пять лет. Из которых более 30 млрд должны быть выделены по утверждениям Туфика Хаккара «на разведку и добычу».

По его словам, реализация данного плана также поможет Алжиру заметно увеличить и добычу нефти. Для этого, как он утверждает, у его страны есть все необходимое, включая целый ряд привлекательных неразработанных месторождений.

Их, по его мнению, довольно просто и быстро запустить в производство, поскольку в непосредственной близости от них имеется практически вся необходимая для этого транспортная и иная инфраструктура.

Впрочем, в том же интервью Туфик Хаккар проговорился, что его страна не желает поставлять основную массу газа и нефти в «сыром виде», а намерена перерабатывать их в продукты с высокой добавленной стоимостью, которые Алжир рассчитывает экспортировать другим государствам, в том числе и европейским.

Важно заметить, что в последние годы в АНДР было введено в строй несколько крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий и лидеры этой страны рассчитывают загрузить их работой по максимуму, а в перспективе и расширить их производство.

Причем на этом Алжир останавливаться не намерен. Согласно признанию в том же интервью Туфика Хаккара, «В дальнейшем Sonatarch планирует дополнительно инвестировать более 7 миллиардов долларов в проекты по переработке, нефтехимии и сжижению газа, которые будут способствовать созданию добавленной стоимости в Алжире и укреплению нашего экспортного потенциала».

Иными словами, надежды государств Евросоюза на получение достаточного для замещения российских объемов газа дешевого сырья могут оказаться несостоятельными.

Кроме того, в своем заявлении Туфик Хаккар также сообщил, что речь идет о стратегии, направленной на «увеличение доли Sonatrach на международных рынках, особенно на рынке газа». То есть он отнюдь не предполагает замыкаться только на рынке европейском, когда потребление газа растет в Турции и особенно в азиатских странах.

Также 1 млрд долларов инвестиций Алжир планирует выделить «на проекты, связанные с энергетическим переходом». К ним относятся гибридные проекты электростанций на энергии солнца и газа, а также использующие только энергию ветра и солнца, а также пилотные проекты по производству и транспортировке экологически чистого водорода.

Затронул в связи со всем вышесказанным Туфик Хаккар и тему уже развивающегося сотрудничества с иностранцами в данном направлении. Он фактически признал, что за последний год Алжиру удалось привлечь «почти 6 миллиардов долларов (главным образом итальянской ENI, китайской Sinopec и консорциумом Western, Eni и TotalEnergies – авт.) для продолжения разработки месторождений нефти, нефтепродуктов, газа и других полезных ископаемых». Однако, по его словам, этого слишком мало для удовлетворения растущих нужд потребителей.

«Поэтому мы надеемся подписать новые контракты в 2023 году», — сказал Туфик Хаккар.

Однако позволим себе предположить, что подписание контрактов на 40 млрд долларов в 2023 году является чрезвычайно завышенным ожиданием Алжира. Особенно с учетом таких предложений, какие озвучит глава государственной энергетической компании.

И дело здесь не только в том, что до сих пор этой стране не удалось устранить мешающие развитию его экономики бюрократические барьеры и убрать все ограничительные по отношению к инвесторам законы.

Напомним, что в среднесрочной перспективе Евросоюз намеревается достигнуть «декарбонизации», предполагающей в том числе отказ от газовой энергетики, тогда как Алжир пытается навязать ему долгосрочные контракты.

И, как представляется, несмотря на свою заинтересованность в скорейшем получении алжирского газа Брюссель на такие условия все же не согласится и будет выбивать для себя максимум уступок.

Причем, учитывая несговорчивость и бюрократическую неповоротливость Алжира, соответствующие переговоры могут вполне продлиться до конца 2023 года.

62.38MB | MySQL:101 | 0,464sec