О подготовке в Израиле ко второму «Негевскому форуму» на фоне политики нового правительства. Часть 2

С 8 по 10 января с.г. в Абу-Даби проходят переговоры в рамках работы оргкомитета международного мероприятия, получившего название «Негевский форум» с участием высокопоставленных официальных лиц из США, Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Бахрейна и Марокко. В марте прошлого года в Сде-Бокер в израильской пустыне Негев под эгидой США прошла первая встреча в этом формате – «Негевский саммит» – с участием госсекретаря Энтони Блинкена и министров иностранных дел Израиля (на тот момент Яир Лапид), Египта (первого арабского государства, заключившего мир с Израилем в 1979 г.), ОАЭ, Бахрейна и Марокко, которые нормализовали отношения с еврейским государством в 2020 г. в рамках «Авраамовых соглашений».

После возвращения во власть премьер-министра Биньямина Нетаньяху было неясно, продолжит ли его новое правительство участвовать в процессе, который стал наследием предыдущего кабинета, но министр иностранных дел Эли Коэн в телефонном разговоре с Э.Блинкеном заявил о готовности его продвигать.

Барак Равид, корреспондент Axios в Тель-Авиве, отмечает, что первый «Негевский саммит» стал «беспрецедентным региональным собранием, которое было организовано за 72 часа. Встреча завершилась соглашением о том, чтобы превратить ее в постоянную региональную структуру для расширения сотрудничества и включения в процесс большего числа стран». Цель администрации Байдена в организации «Негевского форума» с участием региональных правительств заключалась в укреплении «Авраамовых соглашений» и процесса нормализации отношений между Израилем и его соседями.

Встреча в Абу-Даби делегаций стран-участниц этого формата происходит на фоне напряженности в регионе, которая усилилась после того, как экстремистски настроенный министр национальной безопасности Израиля нового израильского правительства Итамар Бен-Гвир посетил комплекс мечети Аль-Акса (известный как Храмовая гора или Харам аш-Шариф) в Иерусалиме, вызвав осуждение в регионе и мире.

Согласно Б.Равиду, ссылающемуся на высокопоставленного представителя Госдепартамента США, задача нынешней двухдневной встречи в Абу-Даби заключается в обсуждении реальных региональных проектов с целью продвижения интеграции и сотрудничества на Ближнем Востоке. «После «Негевского саммита» было важно показать, что это было больше, чем просто встреча, что она создала инфраструктуру и процесс, с помощью которого мы можем давать ощутимые результаты населению региона, значимые для них в их повседневной жизни», — сказал он.

Однако палестинцы не участвуют в данном процессе. Причем на это не могло повлиять обострение напряженности вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, где расположена священная для мусульман мечеть Аль-Акса, после того, как там 3 января с. г. побывал Итамар Бен-Гвир. Он совершил паломничество несмотря на угрозы со стороны палестинцев и после консультаций с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который, тем не менее, заверил в том, что он «привержен строго и без изменений поддерживать статус-кво на Храмовой горе». Согласно заявлению Бен-Гвира, новое правительство Израиля «не поддастся угрозам со стороны ХАМАСа»[i].

Официальные лица США и Израиля говорят о том, что Вашингтон и Каир несколько раз предлагали Палестинской национальной администрации (ПНА) принять участие в рабочих группах форума, чтобы посмотреть, есть ли какие-либо проекты, которые можно реализовать на благо палестинской экономики. Согласно Axios, этот вопрос поднимался непосредственно президентом Байденом и президентом Палестины Махмудом Аббасом в ходе их встречи в июле прошлого года. Однако до сих пор палестинские официальные лица заявляли, что не хотят участвовать в этом формате. Несмотря на это официальная позиция Госдепартамента заключается в том, что «Негевский форум» не «рассматривается как альтернатива или замена попыткам улучшить жизнь палестинского народа». Более того, в администрации Байдена рассчитывают на то, что «эта структура поможет ощутимо улучшить жизнь палестинцев».

Высокопоставленные израильские официальные лица настаивают на том, что скандальное (и не первое) посещение Бен-Гвиром Храмовой горы не помешало подготовке ко встрече в Абу-Даби. Тем не менее, оно вызывало осуждение всех участников «Негевского форума» и не только. Визит Бен-Гвира осудили Саудовская Аравия, Иордания, Египет и Турция. США, Франция и Европейский Союз призвали к спокойствию и защите хрупкого статус-кво. Правящее в секторе Газа движение ХАМАС выступило с угрозами. Заявление с осуждением сделали ОАЭ. Предполагается, что это стало причиной переноса на февраль запланированного на этот месяц первого официального визита Б.Нетаньяху в ОАЭ[ii]. Соратники израильского премьер-министра отрицали какую-либо связь между этими событиями, заявив, что визит был отложен по логистическим соображениям.

Напомним, что за годы, предшествовавшие подписанию «Авраамовых соглашений» в 2020 г., Б.Нетаньяху совершил несколько тайных визитов в ОАЭ в качестве премьер-министра, но официального визита не было ни разу. В начале марта 2021 г. он уже пытался вылететь в Абу-Даби, но визит несколько раз откладывался и в конечном итоге был отменен, якобы, из-за того, что Иордания откладывала утверждение траектории его полета над королевством в условиях приближавшихся выборов в Израиле[iii].

Запланированная тогда поездка в ОАЭ была отменена после того, как Иордания запретила рейсу Б.Нетаньяху использовать иорданское воздушное пространство для пролета в ОАЭ в отместку за инцидент, в ходе которого наследный принц Иордании Хусейн в последний момент отменил визит на Храмовую гору после попытки отправиться туда с группой вооруженных охранников. Причина – в прибывшем с кронпринцем эскорте оказалось больше вооруженных телохранителей, чем изначально договаривались израильская и иорданская стороны. В Израиле это расценили как несоблюдение договоренности. Б.Нетаньяху закрыл израильское воздушное пространство для самолетов Иордании, но до того, как это было сделано, Амман разрешил пролет над своей территории израильского борта №1. Только Б.Нетаньяху уже отменил свой визит в ОАЭ.

Согласно заявлениям влиятельных лиц в Эмиратах, причиной отмены его визита стало то, что ОАЭ отвергли попытки Б.Нетаньяху использовать его первую поездку в целях предвыборной кампании (выборы состоялись 23 марта 2021 г.). Бывший государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш тогда откровенно заявил: «С точки зрения ОАЭ, цель «Авраамовых соглашений» — обеспечить прочную стратегическую основу для укрепления мира и процветания с Государством Израиль и в регионе в целом. ОАЭ не будут участвовать во внутренних выборах в Израиле ни сейчас, ни когда-либо». Б.Нетаньяху после этого отрицал, что вообще планировал поездку за неделю до выборов[iv].

Сегодня в медийном пространстве Израиля официальные отношения с ОАЭ считаются крепкими, «несмотря на некоторые признаки, указывающие на слабость «Авраамовых соглашений». Среди них отмечается отсутствие туристов из Эмиратов и Бахрейна в Израиле в течение последних двух лет».

В Израиле опасались того, что победа на выборах ультра-правого правительства негативно скажется на отношениях с Абу-Даби. Перед выборами (состоялись 1 ноября 2022 г.) ОАЭ предостерегли Б.Нетаньяху от включения в его правительство экстремистских политиков, таких как Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич. Однако после того, как правый религиозный блок получил большинство голосов, отмечается изменение позиции Эмиратов.

31 декабря (в субботу) президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян позвонил Б.Нетаньяху, чтобы поздравить с приведением к присяге его нового правительства. Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян поздравил своего недавно вступившего в должность израильского коллегу Эли Коэна.

В декабре месяце посол ОАЭ в Израиле Мухаммед аль-Хаджа встретился с лидером ультраправой партии «Религиозный сионизм» Бецалелем  Смотричем и был запечатлен на камеру в момент теплого приветствия Бен-Гвира. Отметим, что Б.Смотрич давно выступает за массовое расширение еврейских поселений и за аннексию значительной части Западного берега р. Иордан без предоставления равных прав палестинцам. Не стоит также забывать, что ОАЭ два года назад пошли на заключение «Авраамовых соглашения» в обмен на обещание тогдашнего правительства Б.Нетаньяху не продвигать запланированную аннексию районов Западного берега р. Иордан[v].

Помимо этого израильские СМИ со ссылкой на посольство ОАЭ в США сообщили о том, что в Эмиратах тема о Холокосте включена в программу по истории в начальных и средних школах по всей стране. Согласно Times of Israel, посольство не предоставило подробностей об учебной программе, а официальные лица в сфере образования в ОАЭ не сразу подтвердили эту новость[vi].

В целом, представители Израиля и Госдепартамента США рассчитывают на то, что «Негевский форум» превратится в устойчивый процесс, который в конечном итоге привлечет новых участников. «Наша цель состоит в том, чтобы все шесть рабочих групп завершили двухдневные обсуждения [в Абу-Даби] хотя бы одним, а то и несколькими осязаемыми проектами; чтобы затем, когда министры соберутся вместе [как планируется, в Марокко] через несколько месяцев, они смогли сообщить о прогрессе в их реализации». США, Израиль и другие участники форума надеются, что в будущем к ним присоединятся другие страны, включая Иорданию и Саудовскую Аравию, которой Белый дом дал понять, «что нормализация [отношений с Израилем] — это стратегическая цель, к которой он стремится»[vii].

[i] Ben-Gvir visits Temple Mount: ‘Israel will not give in to Hamas threats’ // Jerusalem Post. 03.01.2023. https://www.jpost.com/breaking-news/article-726484

[ii] United Arab Emirates to add Holocaust studies to its national school curriculum // Times of Israel. 09.01.2023. https://www.timesofisrael.com/united-arab-emirates-to-add-holocaust-studies-to-its-national-school-curriculum/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=negev-forum-steering-committee-begins-work-in-uae-ahead-of-march-summit

[iii] Netanyahu’s UAE visit said postponed after Abu Dhabi slams Temple Mount visit // Times of Israel. 03.01.2023. https://www.timesofisrael.com/netanyahus-uae-visit-said-postponed-after-abu-dhabi-slams-temple-mount-visit/

[iv] UAE calls off Netanyahu trip, says won’t get involved in ‘Israeli electioneering’ // Jerusalem Post. 17.03.2021. https://www.jpost.com/breaking-news/netanyahu-trip-is-off-uae-wont-get-involved-in-israeli-electioneering-662283

[v] Netanyahu’s UAE visit said postponed after Abu Dhabi slams Temple Mount visit // Times of Israel. 03.01.2023. https://www.timesofisrael.com/netanyahus-uae-visit-said-postponed-after-abu-dhabi-slams-temple-mount-visit/

[vi] Там же.

[vii]Negev Forum to meet in Abu Dhabi amid tensions in Jerusalem // Axios. 08.01.2023. https://www.axios.com/2023/01/08/negev-forum-jerusalem-tensions-uae-israel-blinken

62.66MB | MySQL:101 | 0,562sec