Об информационной атаке Алжира против Марокко

Алжир пытается использовать против своего конкурента Марокко коррупционные и информационные скандалы. Цель – ослабить поддержку королевства европейскими и арабскими странами.

Алжирское руководство использует для информационных атак против Рабата данные журналистского расследования, опубликованного в последние дни французскими газетами под заголовком «из Брюсселя в Париж, друзья короля Марокко».

Через свои пропагандистские рупоры представители АНДР утверждают, что «европейские институты потряс крупнейший коррупционный скандал, способный коренным образом изменить отношение к королевству в Евросоюзе».

Началось с публикации французской газеты левого направления «Юманите» 6 января с продолжением 7 и 8 января. Ее суть сводилась к тому, что будто бы часть депутатов Европейского парламента «засветились» в «Марокгейте», громком коррупционном скандале с участием представителей марокканских властей.

Речь, в частности, идет о якобы имевшем место подкупе Рабатом уже бывшего депутата Европарламента Италии Пьера Антонио Панцери и вербовке данного народного избранника для работы спецслужбами королевства.

Согласно данным «Юманите», он был давно связан с ними через Абдеррахима Атмуна, нынешнего посла Марокко в Польше. И якобы бельгийские следователи рассматривают последнего как «поставщика подарков, похожих на вознаграждение для некоторых народных избранников и должностных лиц, придерживающихся позиции Марокко, в частности, по вопросу о Западной Сахаре».

Однако левое издание развивает скандал дальше, утверждая о вероятном участии в коррупционных деяниях за дорогостоящие «подарки» и французских парламентариев в Брюсселе.

В связи с этим газета уточняет, что бывший депутат Европарламента, французский эколог Жозе Бове якобы раскрыл «преступные связи бывшего министра сельского хозяйства Марокко, теперь работающего там главой правительства», Азиза Аханнуша.

Причем сам Жозе Бове по данным «Юманите», заявил ей, что в 2015 году отклонил соответствующие «марокканские предложения». Тогда он выступил докладчиком комиссии по внешней торговле Евросоюза и воспротивился заключению соглашения ЕС и Марокко о взаимной либерализации в отношении сельскохозяйственных и рыбных продуктов.

Заметим, что о попытке марокканского лоббизма в ЕС  стало известно после «слива тысяч конфиденциальных документов» в 2014 году анонимным хакером Крисом Коулманом.

В них якобы утверждалось о «злонамеренных попытках искусственного улучшения имиджа относительно ситуации с применением пыток и деталей торговых отношений ЕС со странами Средиземноморья».

Речь идет о телеграммах, подлинность которых Рабат якобы никогда не оспаривал, хотя и не подтверждал.

Также Жозе Бове упоминает о существовании в Европарламенте «очень активного клуба депутатов, всегда готовых горячо защищать интересы Рабата. Политика усиления влияния, проводимая королевством в Европе, и соответствующие стремления некоторых французских ретрансляторов не являются чем-то загадочным».

Среди них автор антикоррупционного расследования в «Юманите» указывает еще одного бывшего французского депутата Европарламента — социалиста Жиля Парньо, бывшего там председателем группы «дружбы ЕС — Марокко и постоянным гостем королевского дворца», будто бы щедро одариваемого там.

И, чтобы как-то актуализировать свои антикоррупционные обвинения, газета утверждает, что этот человек вновь занялся «промарокканским лоббированием». Впрочем, человек этот с 2019 года не занимает депутатского поста в Брюсселе и не может быть лоббистом, во всяком случае, в том виде, в котором его рисует левая газета.    Издание для попыток его обвинений пытается использовать различные вбросы. В частности, нападки через соцсети. И опять речь идет о бывшем депутате Европарламента от португальской Социалистической партии Ане Гомеш.

Она, не стесняясь, изображает Парньо «самым дерзким лоббистом Марокко, который ей встречался в Европарламенте». Дескать, тот якобы открыто представился «советником короля».

И, наконец, «Юманите» в качестве подтверждения «марокканских связей» Парньо припоминает ему его частые выступления в прессе королевства и проявляемую им «язвительность в Брюсселе по отношению к критикующим Рабат».

Он же, по информации левого издания, во время своего депутатства был одним из самых ярых защитников соглашения по сельскому хозяйству и рыболовству с Марокко, ранее отмененного европейским правосудием в связи с продолжением сохранения власти Рабата над Западной Сахарой.

И, наконец, французская газета сообщает о связи с Жилем Парньо высланной в 2018 году из Бельгии предполагаемой марокканской шпионки Каутар Фаль. Ее тогда арестовала спецслужба DGST (Главное управление по надзору за территорией) из-за ее «опасной деятельности».

При этом автор данного материал Роза Муссауи, не понаслышке знакомая с магрибскими делами вообще и марокканскими в частности, обещает не останавливаться на достигнутом. В ближайшее время она должна продолжить обличать «деяния французских и марокканских коррупционеров».

Однако при более детальном рассмотрении предъявляемых ей европейским и марокканским политикам обвинения становится ясно, что речь идет о проявлении ненаказуемого во многих западных странах лоббизма. Который, например, в США вообще узаконен и практически никому не возбраняется заниматься подобным, официально занося определенные суммы денег в некоторые политические институты, способные повлиять на решение того или иного вопроса.

В этом, к примеру, неоднократно были замечены члены американского Конгресса. И в заносе им денег «засветились» не только «марокканские коррупционеры», но и их гневные обличители алжирцы.

Разумеется, законы в странах Евросоюза несколько отличаются от американских и то, что в США является «узаконенной коррупцией», там может считаться преступлением. Однако очень большой вопрос, как это журналистское обвинение квалифицируют там сами представители правоохранительных органов.

Тем более, что французское левое издание сознательно пытается спровоцировать в связи с «марокканским коррупционным следом» политический кризис в Евросоюзе.

Впрочем, никакой сенсации, которую пытаются раздувать в связи с данной публикацией алжирские власти по своим каналам, нет и потому, что все фигуранты «антикоррупционного» разоблачения со стороны Евросоюза уже не являются членами его парламента.

Кроме того, в случае совершения ими реальных экономических преступлений правоохранительные органы ЕС уже начали бы их преследование, а проверка изложенных в публикации «Юманите» материалов таковым не является. И пока нападки французских журналистов на Марокко даже не содержат точной информации о предполагаемом вознаграждении его европейских лоббистов, и больше похожи на сплетни, которые, однако, пытаются использовать околоМИДовские круги АНДР. И, как представляется, истинная цель Алжира в связи с этим состоит в очернении имиджа Марокко таким образом, чтобы с ним было зазорно вести дела нынешним европейским политикам.

И не исключено, что за подобными информационными вбросами может стоять Алжир или связанные с ним лица и организации.

Аналогичным образом видится и попытка алжирских политических кругов через свои рупоры выставлять марокканского короля перед арабо-мусульманским миром «лжецом, лишь делающим вид, что он защищает святыню Аль-Акса от сионистов, когда он давно продал ее им».

Тем самым они пытаются бить по Марокко за его сближение с Израилем.

Таким образом, налицо попытка Алжира работать в информационном пространстве против своего конкурента Рабата сразу в двух «измерениях» — европейском и «ближневосточном».

В последнем случае это несет некоторую опасность внутренней стабильности королевства, поскольку марокканские исламисты, обиженные на короля недопуском в парламент на последних выборах, пытаются использовать алжирские вбросы для раскачивания против него ситуации.

62.46MB | MySQL:101 | 0,440sec