Об усилении антикитайских настроений в средствах массовой информации «Исламского государства»

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) 12 декабря напали на граждан Китая и представителей радикального исламистского движения «Талибан» (запрещено в РФ) на территории отеля в Кабуле. Вскоре после этого информационное агентство ИГ «Амак» заявило об атаке и опубликовало фотографии и видео нападавших, заявив, что боевики «ИГ-Хорасан» (запрещено в РФ) совершили налет на «большую гостиницу, которую часто посещают китайские дипломаты и предприниматели». Нападавшие использовали огнестрельное оружие, гранаты и взрывчатые вещества. По данным ИГ, в результате теракта погибло или было ранено более 30 человек. Нападение на отель спровоцировало всплеск антикитайской пропаганды со стороны как официальных СМИ ИГ, так и сторонников группировки. Сообщения по этому поводу распространились на нескольких языках в различных социальных сетях. На самом деле, рейд в отеле спровоцировал беспрецедентно большой объем пропаганды со стороны ИГ и медиа-ресурсов, поддерживающих группировку. Такой ответ указывает на то, что атака представляла собой своего рода триггер для ранее сдерживаемых антикитайских настроений, поддерживаемых ИГ и ее региональным подразделением.

 

Официальное освещение теракта «Исламским государством»

ИГ опубликовало редакционную статью о притеснении мусульман правительством Китая в выпуске №369 своего официального информационного бюллетеня «Аль-Наба» от 15 декабря. В материале присутствует инфографика, в которой подробно описаны потери и ущерб, нанесенные во время штурма отеля. В статье отмечалось, что «проблема уйгуров-мусульман за последние несколько лет вызвала широкий резонанс в мусульманских и исламистских кругах… [но], к сожалению, эти кампании были не более чем словами и образами». Авторы утверждают, что, в отличие от тех, кто просто говорит о политике Китая в Синьцзяне, ИГ «скрупулезно стремилось воплотить свои угрозы в адрес Китая на местах», успешно нанеся удар по «китайскому» отелю» и «начав марафон мести». Подобная риторика предвещает новые атаки «ИГ-Хорасан» против китайских интересов в будущем. Руководство группировки также упрекает «Талибан» за поддержание тесных отношений с Пекином. В статье говорится, что «солдаты ИГ на протяжении нескольких лет угрожали Китаю из Сирии, а сегодня они воплотили свои угрозы в жизнь в Хорасане».

 

Распространение материалов медиа-фонда «Аль-Наба»

Широкий круг пропагандистов, поддерживающих ИГ, воспользовался терактом, чтобы распространить идеи, представленные в редакционной статье «Аль-Наба». Одним из первых был медиа-фонд «ИГ-Хорасан» под названием «Аль-Азаим», который опубликовал сообщения на пушту и персидском языке. Их сопровождали изображения нападения и дыма, вырывавшегося из отеля, вместе с описанием того, что произошло во время атаки. Затем материал был переведен на таджикский филиалом «Аль-Азаим Точики», а также на другие языки. Сама редакционная статья «Аль-Наба» была переведена с арабского на различные языки, прежде всего на английский, таджикский и пушту. Пропагандистская группа «Аль-Баттар», поддерживающая ИГ, также опубликовала аудиозапись статьи, сопровождаемую баннером с изображением пожилого уйгура, бывшего члена ИГ в Сирии и Ираке. Фонд «Хадм Аласвар» также выпустил серию из четырех изображений, рассказывающих об этой редакционной статье с фотографиями флага ИГ и нападавших на заднем плане. Также им была опубликована цитата о важности мученической смерти ликвидированного в 2019 году главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Последний материал был переведен с арабского языка на бенгальский компанией «Ат-Тамкин Медиа». Другое издание, связанное с ИГ, опубликовало изображение, на котором китайский лидер Си Цзиньпин охвачен пламенем, с подписью: «Мы не забываем кровь мусульманина, даже если она в Китае». Распространение сообщений сторонниками ИГ продолжилось даже через несколько дней после нападения. Между тем организация «Авангард ансаров», поддерживающая ИГ, опубликовала изображение, на котором китайский лидер Си Цзиньпин и министр иностранных дел Ван И находятся рядом с главарями движения «Талибан» Абдулом Гани Барадаром и Забихуллой Муджахидом, и пообещала «нанести сокрушительный удар по коммунистам, вероотступникам и крестоносцам». Не секрет, что ИГ уже давно критически настроено по отношению к Китаю, но протест ее регионального подразделения «ИГ-Хорасан» приобрел наиболее радикальную форму. Недавнее нападение на отель в Кабуле привлекло еще больше сторонников в ряды ИГ и обратило повышенное внимание на Китай и его политику в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Вероятно, эти события приведут к тому, что другие региональные подразделения ИГ, а также глобальное движение сторонников радикальных идей «Исламского государства» в будущем станут вести более активную подрывную деятельность против Китая. Что касается «ИГ-Хорасан», то группировка, скорее всего, продолжит стоять в авангарде антикитайской пропагандистской политики ИГ, а также планировать и осуществлять новые теракты, направленные против его граждан и интересов в регионе. Это может происходить не только в Афганистане, но и в Пакистане, где боевики «ИГ-Хорасан» похитили и казнили двух китайских специалистов в 2017 году.

62.28MB | MySQL:101 | 0,460sec