О военных и военно-технических факторах, влияющих на проблемные вопросы российско-турецкого сотрудничества в 2023 году

За первое полугодие 2022 года Анкара нарастила поставки газа из России почти до 13 млрд куб. м. В условиях экономического кризиса и двухзначной инфляции в стране, очевидно, что Р.Т.Эрдоган всеми силами пытался сбить цену на энергоносители. В декабре прошлого года появилась информация, что Турция хочет получить 25% скидку на российский газ. Однако, заявления главы Минэнерго Турции Фатиха Донмеза говорят о том, что желаемого дисконта получить не удалось. Хотя «Газпром» и не афиширует информацию о ценах, очевидно, что в дружественные страны как газ, так и нефть поставляются с достаточной скидкой. Между тем, глава Минэнерго Турции начал шантажировать Кремль по вопросу строительства АЭС в Синопе исходя из следующего принципа: не будет скидки на газ – Анкара начнет переговоры с другой страной. Конечно, получать выгоду от строительства российских АЭС за рубежом – это экономически правильно, но когда речь идет хотя бы о финансовой прибыли. Пока же строительство АЭС «Аккую» (тур. Akkuyu Nükleer Güç Santrali) происходит за счет российских инвесторов – экономической выгоды пока немного, а политические дивиденды в принципе не просматриваются в рамках российско-турецкого сотрудничества.

Оригинальную готовность Анкары к стратегическому партнерству с Россией мы наблюдаем на Украине. С самого первого дня специальной военной операции (СВО) ВС РФ на территории Украины турки активно поставляли ей беспилотные летательные аппараты (БПЛА) национального производства. Пиар Bayraktar TB2 принес производителю около 1,2 млрд долл. выручки в 2022 году. В 2021 году экспорт турецкого вооружения составлял 3,2 млрд долл., не сильно превосходя импорт в 2,6 млрд долл. В прошедшем 2022 году наблюдался существенный рост поставок за рубеж в 37%. Тем самым стоимость проданного иностранцам оружия выросла до 4,4 млрд долл. На долю турецкой частной оборонной компании Baykar уже приходится 45% продаж в данной отрасли турецкого военно-промышленного комплекса (ВПК).

Американцы заявляют, что грамотное применение БПЛА Bayraktar TB2 помогло остановить российские войска, приближавшиеся к Киеву в первые дни СВО, и потопить флагман черноморского флота – крейсер «Москва». Турция скрытно организовала так называемый «воздушный мост» с авиабазы Чорлу возле завода Bayraktar TB2, откуда оружие отправляется в Польшу, а затем перемещается на Украину[i].

В начале января 2022 года Турция направила на Украину 42 бронеавтомобиля BMC Kirpi  (которые, впрочем, поставляла и до этого). На границе Румынии и Украины был замечен крупный железнодорожный состав с турецкими бронеавтомобилями BMC Kirpi, который двигался в сторону украинской границы и, вероятно, к текущему моменту турецкая бронетехника уже находится на территории Украины. На видеокадрах в сети Интернет можно увидеть момент прохождения грузового поезда с турецкими бронеавтомобилями BMC Kirpi через одну из железнодорожных станций Румынии. Бронетехника, по всей вероятности, следовала в район границы недалеко от Черновцов, откуда последняя уже перебрасывается в сторону фронта и мест временного хранения. Всего на платформах удалось насчитать 42 бронеавтомобиля BMC Kirpi. Это означает, что Турция передала Украине, начиная с февраля 2022 года, не менее 92 бронеавтомобилей данного типа.

В конце 2022 года (т. е. в то время когда просила у России скидку на газ) Турция начала отправлять Украине кассетные боеприпасы, после того как США отказали Киеву в просьбе их передать. Глава Управления оборонной промышленности Исмаил Демир объявил, что целью турецкого ВПК на 2023 год является увеличение экспорта военной продукции с 4,4 млрд долл. в 2022 до 6 млрд в 2023 год. Надо полагать, что в этих планах Украине отводится значительное место. Тем более что турецкая оборонка делает значительные успехи. 9 января 2022 года в присутствии президента Р.Т.Эрдогана ВС Турции получили первую партию из шести 155-мм автоматизированных гаубиц нового поколения FIRTINA II. Дальность поражения гаубицы – 40 км. Всего по завершении проекта будет поставлено 140 новых САУ. Предполагается также, что турецкий истребитель 5-го поколения TF-X совершит свой первый полет уже в текущем 2023 году, на два года раньше запланированной даты. БПЛА компании Baykar вертикального взлета и посадки успешно достигает рабочей высоты 2438 м. Дрон, который планируется принять на вооружение к концу 2023 года, будет использоваться на первом турецком десантном вертолетоносце TCG Anadolu (легком авианосце).  Как минимум часть этих новинок обязательно окажется на Украине – успешное применение турецкого оружия против российских войск – лучшая ему реклама.

В заключение отметим, что столь же активно сотрудничает с Киевом и ближайший партнер Турции – Азербайджан, который украинские телеканалы называют ключевым союзником Украины. Судя по всему, Анкара поощряет антироссийскую активность Баку. Экспертному сообществу пора осознать, что в новых условиях международной обстановки Турция для России не больший партнер, чем западноевропейские страны. По нашему мнению, разговаривать с лицами, принимающими решение в Турции, надо смелее. Жесткая позиция России по Сирии дала результат: Р.Т.Эрдоган отказался от наземной операции. Надо занять твердую позицию и по другим вопросам: по Украине;  по поставкам оружия. Представляется, что ключевым условием для стратегического партнерства должны быть выход Турции из НАТО и принятие России в Организацию тюркских государств (ОТГ).

[i] https://foreignpolicy.com/2023/01/10/turkey-cold-war-cluster-bombs-ukraine/

62.37MB | MySQL:101 | 0,587sec