О перспективах экспорта пакистанского оружия на Украину

Как известно, в военном конфликте с Россией Украина получает боеприпасы и системы вооружений у США и их союзников. Но, как ни странно, Пакистан тоже стал поставщиком Киева. Судя по выступлению Вадима Скибитского, заместителя начальника украинской военной разведки, Украина почти полностью истратила боеприпасы для артиллерии советской эпохи. Учитывая сложный характер вооруженной борьбы ВС РФ и Вооруженных сил Украины (ВСУ), военной помощи Запада недостаточно, а предприятия пакистанского военно-промышленного комплекса (ВПК), в свою очередь, производят снаряды для орудий советского образца, которые в тоже время отвечают стандартам НАТО.

В схему поставок Украине включилась Британия, ее военно-транспортный самолет совершает рейсы из Пакистана в Румынию. Взаимодействие Киева и Исламабада облегчает то, что с 1991 по 2020 гг. они заключили сделок в этой области примерно на 1,6 млрд долл. По данным индийского портала Eurasian Times, британский военно-транспортный самолет C-17 Globemaster совершил за 15 дней 12 полетов с военной базы в Равалпинди в Румынию. По существу, между Пакистаном и Румынией, членом НАТО, налажен «воздушный мост». По сведениям из французских СМИ, не остались в стороне и США. Между США, Британией и Пакистаном было заключено трехстороннее соглашение о поставках боеприпасов Британии и Украине. Это помогло достичь договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) и другими донорами о предоставлении Пакистану займа на преодоление ущерба от страшного наводнения, постигшего страну, находящуюся на грани дефолта. Размер внешней помощи Пакистану, как сообщается, внушительный – около 9 млрд долл.

В схему взаимодействия Исламабада с Киевом вовлечена крупная фирма пакистанского военно-промышленного комплекса (ВПК) Kestral. На своем сайте она рекламирует тесные связи с такими знаменитыми американскими производителями вооружений, как Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Gulfstream Aerospace. В 2022 году Лиакат Али Бег, генеральный директор Kestral, ездил в Польшу, Румынию, Словакию с целью договориться с этими странами о систематическом функционировании «воздушного моста».

Судя по публикациям в зарубежных СМИ, пакистанская судоходная и брокерская фирма Project Shipping планирует во второй половине января 2023 года отправить 159 контейнеров с боеприпасами, предназначенными для Украины, из порта Карачи в порт Гданьск в Польше. На судно BBC Vesuvius будут загружены 155-мм снаряды, метательные заряды M4A2, капсюли M82 и взрыватели PDM. Представляется, что в обмен Пакистан может получить помощь Украины в модернизации своих вертолетов Ми-17. Украинские предприятия, занимающиеся производством авиационных двигателей, а также промышленных морских газовых турбин, могут помочь в модернизации пакистанских вертолетов.

Индийская газета Economic Times пишет, что Исламабад наживается на военных действиях в Украине. Он также усиливает взаимодействие со странами – соседями Украины. Причем это не односторонние трансакции. Пакистан попросил Украину помочь в обслуживании и ремонте двигателей для вертолетов Mи-17, которые выпускало предприятие украинского ВПК «Мотор Сич». Также в рамках пакистано-украинского сотрудничества в Пакистан из Украины были экспортированы два конвертированных в противопожарные вертолеты Ми-14. Сотрудничество Пакистана и Украины облегчает то, что оно длится около трех десятилетий. По данным Института исследований международного мира в Стокгольме, Украина еще в 1990-х годах продала Пакистану 320 танков Т-80УД с дизельными двигателями 6ТД-2 за 600 млн долл. В 2001 году был заключен первый контракт на поставку 15 моторно-трансмиссионных отделений на базе двигателя 6ТД-2. В мае 2002 года с Харьковским конструкторским бюро имени Морозова и Государственным предприятием «Завод имени Малышева» было заключено соглашение о поставке 315 дизельных двигателей.

Какие последствия может иметь растущее взаимодействие Пакистана с Украиной? Пакистан – член Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Китай и Индия. Индия и Пакистан – отнюдь не союзники: перестрелки между ними на официальной границе и в Кашмире совсем не редкость. Не исключено, что индийская пресса может преувеличить масштаб пакистанских поставок. С другой стороны, учитывая, что Киев благодарил Исламабад за поддержку, его действия рассчитаны на одобрение западной общественности.

Полагаем, что эти шаги направлены, на то, чтобы укрепить международную репутацию Пакистана. В то же время военно-техническая поддержка Пакистана мало чем облегчит положение Украины. C другой стороны, пакистанское правительство не выступает резко против проведения специальной военной операции (СВО) ВС РФ на территории Украины. Государственное и военное руководство Пакистана даже говорило о желании закупить у России зерновые и энергетические продукты, но из-за опасения американских санкций на данный момент российские поставки в Пакистан не реализуются. Отложен и проект строительства газопровода с участием России от порта Карачи до Пешавара. Для Пакистана главная опасность сейчас – вторжение движения «Талибан» (запрещено в РФ) из Афганистана. И в данном направлении Исламабад получает содействие Вашингтона.

62.27MB | MySQL:101 | 0,472sec