Размышления об активности боевиков «Исламского государства» в Сирии и военном присутствии США

Несмотря на военный разгром «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на Ближнем Востоке несколько лет назад, боевики этой террористической организации по-прежнему активны на территории Сирии и Ирака. Безусловно, сейчас под их контролем нет крупных и даже мелких городов. Большая их часть прячется в пустынных малонаселенных районах провинций Дейр эз-Зор и Хомс в Сирии и Анбар в Ираке. Но отсутствия достаточных ресурсов в живой силе и вооружении не мешает им регулярно прибегать к тактике набегов, вылазок и диверсий на позиции правительственных войск и объектов нефтегазовой инфраструктуры.

За прошедший 2022 год в действиях ИГ прослеживалась четкая тенденция: боевики, в основном, атаковали подконтрольные правительству Б.Асада территории, одновременно практически избегая зоны влияния Турции на севере и США на северо-востоке и востоке Сирии. С чем это может быть связано? С одной стороны, американцы с помощью коалиционных сил и курдских Сил демократической Сирии  (СДС) смогли обеспечить безопасность контролируемых территорий. Большая часть террористов была либо устранена, либо посажена в тюрьмы. Их родственники и семьи находятся в лагерях компактного проживания под присмотром курдов, как, например, в лагере Аль-Холь.

С другой стороны, возможности ИГ в Сирии и Ираке на данный момент ограничены, а контингент объединенных сил НАТО вместе с курдскими формированиями довольно большой, и наступление на их позиции вынудит их ответить. Аналогичная ситуация складывается в северных районах Сирии, где действуют протурецкие группировки и боевики «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в России). Несмотря на существующие проблемы администрации турецкого президента Р.Т.Эрдогана с последними, они по-прежнему пользуются поддержкой турецкой армии и обладают ресурсом для борьбы с подпольем ИГ.

Представляется, что на данный момент наиболее удобным с военной точки зрения противником для ИГ являются правительственные войска Сирии. Они контролируют большую территорию, однако обеспечить полную защиту всей площади просто не могут.

Экономический и гуманитарный кризис, раздирающий страну уже многие годы, и долгая война серьезно ослабили возможности сирийского правительства – без внешней помощи устранить угрозу терроризма практически невозможно. К этому добавляется недовольство конфессиональной группы друзов и военизированных формирований в неспокойных южных регионах, таких как Дераа, Сувейда и Кунейтра, с которыми был подписан договор об урегулировании отношений в 2018 году, вылившееся в массовые протесты в декабре 2022 года.

Возникает закономерный вопрос: «Получается, что на данный момент перспектив к искоренению ИГ в Сирии нет»? К сожалению, это не так уж далеко от правды. Обширные территории, которые используются боевиками для свободного перемещения по Сирии, а также неконтролируемые участки границы с Иорданией, Ливаном и Ираком, создают дополнительные проблемы в борьбе с боевиками – причем не только ИГ, но и других группировок. При этом боевики ИГ расширяют арсенал применяемого вооружения: в ходе атаки на автобус с работниками нефтяного предприятия на востоке от Дэйр-эз-Зора был использован противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Фагот», вероятно, закупленный на «черном рынке» из Украины, что практикуется контрабандистами в Сирии. Якобы, при поддержке «турецких друзей» в Алеппо была направлена партия вывезенного из Украины оружия, подтверждением чего является видео с 15 ПТРК Javelin, NLAW и C90. Судя по видео-материалам, в ближайшее время оружие будет использовано против курдских сил на севере Сирии[i]. И хотя видео могло быть записано вовсе не в Сирии, оно выглядит как подтверждение факта перепродажи западного оружия с Украины в третьи страны – причем, при поддержке Турции[ii].

В среднесрочной перспективе ВС США могут быть предприняты попытки противодействия ИГ путем создания блокпостов в контролируемых районах Сирии, ведения интенсивного наблюдения за пропускными пунктами, увеличения количества рейдов по уничтожению спящих террористических ячеек. Охрана сел и городов в приграничных и пустынных районах также должна включать в себя круглосуточное патрулирование на постоянной основе, укрепленные блокпосты и сторожевые вышки, пункты охраны быстрого реагирования, видеонаблюдение с помощью камер и беспилотников, плотную координацию между пограничными постами и специальным командованием, в чьи обязанности входит мониторинг обстановки в Сирии.

В заключение отметим, что для наиболее эффективного результата необходимы усилия всех соседних с Сирией стран и воинского контингента ВС США и НАТО из-за их обширного контроля в провинциях Хасеке и Дейр эз-Зор, что фактически нереально. Американцы не заинтересованы в таком сценарии. Наличие дестабилизирующего фактора в лице ИГ позволяет оправдывать свое присутствие в Сирии и Ираке, продавливать интересы США на Ближнем Востоке и продолжать выкачивать ресурсы из нефтяных месторождений на востоке страны.

Призывы к США по поводу полного вывода войск из Сирии и Ирака на данный момент бесперспективны: в борьбе с терроризмом это не поможет, а только еще больше дестабилизирует обстановку. Ведь правительственные силы в случае ухода США не в состоянии занять всю эту территорию, которая в настоящее время находится под контролем СДС.

[i] https://twitter.com/assassin_daily/status/1597198231645323264?s=46&t=L4QcbGiG5jWjpx6Ehpq0Ow

[ii] https://twitter.com/assassin_daily/status/1597160063856447489?s=46&t=L4QcbGiG5jWjpx6Ehpq0Ow

52.5MB | MySQL:105 | 0,805sec