Экологическая ситуация в Египте

В конце октября с.г. в Египте запланировано проведение Международной конференции по охране озонового слоя.

По заявлению министра по делам экологии АРЕ Магеда Джорджа, на конференции будут рассмотрены меры по защите окружающей среды, применение ряда новых технологий, позволяющих остановить разрушение озонового слоя. По его словам, в конференции примут участие представители 196 государств, присоединившихся к Венской конвенции и Монреальскому протоколу по защите озонового слоя.

В свою очередь, исполнительный директор Монреальского протокола Марко Гонсалес выразил надежду, что на конференции в Египте, которая станет рекордной по числу участников, будут приняты важные решения. «В Египте впервые в истории соберутся все государства мира для принятия совместных единогласных решений», — сказал Гонсалес, недавно находящийся в Каире с визитом.

Место проведения данной конференции выбрано неслучайно. Египетская столица уже «традиционно» считается одним из самых неблагоприятных, с экологической точки зрения, мест на планете, а тема ужасной экологической ситуации в Каире постоянно является предметом активного обсуждения среди ведущих региональных СМИ.

В частности, по информации влиятельного в АРЕ Центра политических исследований, уровень шума в центре города составляет 90 децибел и никогда не опускается ниже 70-ти (пограничная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 35-40 децибел).

Следует подчеркнуть, что экологические проблемы Каира далеко не ограничиваются проблемами шума.

Согласно данным ВОЗ, египетская столица страдает также от:

— концентрации в пределах города огромного количества промышленных предприятий (около 12 тысяч);

— отсутствия рекреационных зон вокруг города;

— плохого технического состояния двухмиллионного каирского автопарка, а также отсутствия жёстких требований к концентрации окиси углерода в выхлопных газах;

— бытовых и промышленных отходов, что в огромном количестве складируются на территории города;

— перенаселения;

— климатических условий (сильной жары летом, отсутствия дождей, а также частых песчаных бурь);

— ужасного состояния питьевой воды (водопроводная вода является опасной для питья, а вода в пластиковых бутылках, в большинстве случаев, подделка, в лучшем случае, той же водопроводной, в результате чего, даже по данным официальной газеты «Аль-Ахрам», более полумиллиона египтян ежегодно стают жертвами некачественной воды);

— задымленности города вследствие сезонного сжигания рисовой соломы после сбора урожая (ежегодно в конце года вокруг Каира горит 125 тысяч тонн рисовой соломы).

В следствие этого, концентрация окиси азота (NO) в каирском воздухе находится пределах от 300 до 700 мг на куб. м., что в десятки раз превышает все допустимые нормы, а концентрация диокиси азота (NO2) (считается наиболее опасным среди всех загрязнителей атмосферы) достигает в Каире рекордных в мире показателей.

Согласно проведенному недавнему мониторингу, выяснилось, что уровень атмосферного загрязнения в египетской столице в десять раз превышает даже установленные ВОЗ показатели загрязнения воздуха для самых загрязненных городов мира. С 2004 года Каир возглавляет список наиболее загрязненных городов мира, который с того времени выглядит следующим образом: Каир—уровень загрязнения—169 мг/куб.м; Дели—150; Калькутта—128 (оба Индия); Тайюань—125; Чунцин—123 (оба Китай); Капур—109; Лакхнау—109 (оба Индия); Джакарта (Индонезия)—104; Шеньян (Китай)—101 (для сравнения: уровень загрязнения, скажем, Киева – 75 мг/куб.м)

Более того, по данным ВОЗ, в одном кубическом метре каирского воздуха содержится 0,5 мг свинца, тогда как в соизмеримом мировом мегаполисе Токио этот показатель не превышал 0,2 мг, а среднеевропейский показатель (для примера взята Гаага) составляет 0,05 мг.

Кроме того, Каир даже визуально постоянно находится как будто внутри плотного облака, которое напоминает густой туман, а видимость не превышает 100-300 метров.

В результате ужасного экологического состояния Каира, ежегодно в египетской столице от онкологических заболеваний только согласно официальной информации (данные Министерства охраны здоровья АРЕ) умирает пять тысяч человек. Согласно прогнозам ВОЗ, на протяжении ближайших пяти-двадцяти лет в городе респираторными и раковыми заболеваниями органов дыхания будут поражены более 500 тысяч человек.

Если мировая практика фиксирует онкологию среди детей в возрасте до 16 лет, в среднем, в 3-4% случаев, то в Египте этот показатель уже давно превысил шестипроцентный порог. Плохое состояние окружающей среды является также причиной высокой смертности среди египетских детей от лейкемии. От удушливого запаха дыма жители Каира постоянно кашляют, а иностранцы нередко можно увидеть в респираторах.

Что же касается всего Египта, то здесь следует отметить ещё две проблемы.

Во-первых, в стране тяжёлая демографическая ситуация.

1. Ежегодный прирост населения составляет 1,2-1,3 млн чел. Более того, около 97% населения АРЕ проживает в плодородной прибрежной части Нила, т.е. всего лишь на 4% территории страны. Таким образом, наблюдается концентрация большого количества населения на крайне незначительной территории.

Более того, как уже упоминалось, египетская столица страдает от перенаселения. В т.н. „Большом Каире” в настоящее время проживает более 18 млн человек (по неофициальным данным их количество достигает 23 млн), что составляет четверть от общего количества населения страны. В связи с этим, город сильно перегружен автотранспортом и сталкивается с большими трудностями с обеспечением населения водой и электроэнергией.

Для решения этой проблемы в ноябре 2007 года египетское правительство завершило подготовку плана строительства новой столицы, в которой будут сосредоточены все органы исполнительной власти, а также Народного Собрания (НС) и Конституционного Совета (КС) (фактически, верхняя и нижняя палаты законодательной власти государства). По словам главы КС Сафвата аш-Шерифа, парламент получил письмо премьер-министра А.Назифа, в котором глава египетского правительства призвал депутатов высказать свое видение будущей египетской столицы. Как сообщали египетские официальные СМИ, парламентарии изучили указанный проект и внесли свои предложения премьер-министру АРЕ.

Быстрый прирост населения наибольшей арабской страны превышает темпы экономического роста и не позволяет добиться улучшения жизненного уровня, истощает ресурсную базу страны, создаёт заметные трудности со снабжением населения продуктами продовольствия. При условии высокого процента бедности, перенаселение страны создаёт условия для увеличения социального напряжения, которое, в свою очередь, будет вести к распространению радикальных настроений в египетском обществе.

Проблема бурного демографического роста приводит также к увеличению уровня безработицы, который, по оценкам официальной статистики, составляет около 14% трудоспособного населения (по неофициальным источникам, эта цифра вдвое больше). В то же время, демографический бум в АРЕ становится некотролируемым и, в случае дальнейшего ужесточения иммиграционного законодательства со стороны ЕС, может подтолкнуть Каир, для предотвращения гражданской войны „алжирского” типа, прибегнуть ко внешней экспансии (чаще всего называется суданское направление).

Кроме тяжёлой демографической ситуации не менее актуальной проблемой в плане экологии является проблема распределения нильской воды. Будучи зависимым от стран, находящихся по течению Нила выше Египта, Каир сформировал вокруг себя неформальный блок стран, состоящий также из Судана и Эфиопии, который противостоит другому блоку восточноафриканских стран (Кения, Уганда, Танзания).

В отличие от «египетского» блока, объединение восточноафриканских стран сейчас выглядит более консолидованным и не имеет противоречий относительно водных ресурсов. Лидеры этого блока также призывают к совместной экономической кооперации всех принильських стран, взявши за основу наличие такого совместного ресурса как Нил, не создавая конкурирующих экономических группировок по каким-либо признакам (арабские, африканские и т.п.) что может привести к снижению квоты Египта.

Официальный Каир надеется, что проведение упомянутой экологической конференции именно в Египте привлечёт внимание мировой общественности к тяжёлой экологической ситуации в АРЕ и поможет эффективнее преодолеть трудности, с которыми сталкивается население страны.

42.37MB | MySQL:92 | 1,137sec