О новом скандале вокруг турецкой ЧВК SADAT

Турецкая оппозиция заявила, что «личная армия» турецкого президента Р.Т.Эрдогана угрожает ей зачисткой. К таким выводам оппоненты власти пришли после скандала, который произошел на днях на местном телеканале TV100. Во время публичного интервью с одним из основных противников президента, лидером Народно-республиканской партии Кемалем Кылычдароглу в эфире начала транслироваться реклама частной военной компании (ЧВК) SADAT, которую принято считать карманным войском турецкого лидера[i]. К.Кылычдароглу не увидел совпадений и счел баннер завуалированной угрозой со стороны правящего истеблишмента.

SADAT – первая турецкая ЧВК, которая была основана ближайшим соратником нынешнего президента Аднаном Танрыверди в 2012 году, на заре гражданской войны в Сирии. По ряду предположений, эта ЧВК была сформирована по личному распоряжению Р.Т.Эрдогана, что даже отразилось на ее уставе: считается, что сотрудники SADAT обязаны разделять программные принципы правящей Партии справедливости и развития . Им без боязни поручают наиболее деликатные военные задания.

Сам основатель А.Танрыверди заявлял, что своей «консалтинговой компанией» хотел помочь арабскому миру подняться на новый уровень. Как несколько лет назад утверждали диссидентские порталы[ii], северные районы Сирии А.Танрыверди намеревался превратить в автономный туркоманский регион, чтобы «обезопасить» границы Турции. Не исключено, что поэтому до попытки военного переворота 2016 года у турецких армейских кругов и А.Танрыверди, по слухам, назревал конфликт интересов.

Оппозиция не раз направляла властям запросы о необходимости прояснить роль SADAT в трансграничных операциях, а также ее связь с разведкой. Турецкой ЧВК инкриминировали подготовку сирийских боевиков, а также непосредственное участие в ливийском и сирийском конфликтах. Тем не менее, официально активность компании закамуфлирована. В публичном поле SADAT называют не иначе, как консалтинговой фирмой и частной инициативой А.Танрыверди.

В мае 2022 года сын А.Танрыверди, который сейчас формально находится во главе SADAT, заявил, что компания не является элементом турецкой внутренней политики – ее клиентский портфель состоит исключительно из «вооруженных сил и полицейских структур стран, являющихся друзьями и союзниками Турции за рубежом»[iii]. Однако если у SADAT нет интереса к внутреннему рынку, зачем ей понадобилась реклама на местном ТВ?

Напомним, что А.Танрыверди – еще один человек, которого Р.Т.Эрдоган использует для превращения турецкой армии в структуру, которая не должна доставлять ему никаких проблем. А.Танрыверди, генерал в отставке и бывший главный военный советник президента Р.Т.Эрдогана. Ему пришлось покинуть свой пост после сообщений в СМИ о том, что он публично поклялся «работать над тем, чтобы проложить путь к долгожданному Махди (предсказанному искупителю ислама – авт.), которого ждет весь мусульманский мир». А.Танриверди в свое время предоставил турецким  властям списки, в которые были перечислены противники Р.Т.Эрдогана в ВС Турции.

ЧВК SADAT принимала участие в обучении и управлении боевиками-джихадистами, находящимися под турецким контролем в Сирии. Также выяснилось, что SADAT, перевозила джихадистов из Сирии в Ливию в сотрудничестве с турецкой разведкой. В 2021 году Министерство обороны Турции неохотно подтвердило, что отставные военные офицеры, входящие сейчас в эту частную структуру, заседали в военных экзаменационных комиссиях и участвовали в собеседованиях с кандидатами на учебу в военных училищах. При этом Хулуси Акар, бывший начальник Генерального штаба и нынешний министр национальной обороны, способствовал приведению военных к их нынешнему подчиненному положению. После неудачной попытки государственного переворота 15 июля 2016 года Х.Акар сыграл ведущую роль в изгнании из армии тысяч проНАТОвских и прозападных офицеров. Генералы, которые выступали против военной операции в Сирии, были либо заключены в тюрьму, либо вынуждены уйти в отставку. В годы, последовавшие за попыткой государственного переворота, Х.Акар также уволил настроенных светских офицеров, которые сотрудничали с Р.Т.Эрдоганом в период с 2014 по 2016 гг., и офицеров, предположительно связанных с движением Фетхулаха Гюлена.

По некоторым данным, SADAT участвовала в операциях по снабжению оружием сторонников ХАМАСа. Сам А.Танрыверди поддерживает очень тесные контакты с руководством бюро ХАМАСа в Турции. Р.Т.Эрдоган лично поручил SADAT возглавить программу подготовки и тренинга ливийских ВС. Речь идет, прежде всего, о тренировке и экипировке отрядов исламистов, которые подчинялись бывшему Всеобщему национальному конгрессу. Известно о том, что сотрудники SADAT тренировали мисуратовские бригады. По тем же данным, именно эта ЧВК курирует переправку на турецких кораблях вооружения и боеприпасов боевикам «Вилаят Синай», присягнувшим на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России).

В настоящее время SADAT, которая позиционирует себя как «единственную мусульманскую частную охранную компанию в мусульманском мире», стремится закрепиться в Персидском заливе и Ливане. С этой целью она установила хорошие контакты с известной компанией Samih Ghasham’s Ocean Gate Group (OGG), через которую пытается сейчас выйти на рынок охранных услуг ОАЭ и Омана.

В заключение отметим, что скандал вокруг турецкой ЧВК не выглядит историей про угрозу устранения оппозиции. Просто взгляд на богатый опыт дружественных стран, скорее всего, подвел противников власти к малоприятной мысли, что рано или поздно создатели «личных армий» захотят легализоваться во внутренней политике со всеми вытекающими. И реклама с детищем одного из наиболее приближенных к Р.Т.Эрдогану людей, показанная на пике подготовки выборам, была только сигнальным свистком.

[i] https://www.duvarenglish.com/erdogan-linked-military-firm-posts-ad-on-tv-during-main-opposition-leader-kilicdaroglu-interview-news-61702

[ii] https://nordicmonitor.com/2020/06/turkeys-paramilitary-contractor-sadat-aims-sunni-arab-authonomy-in-northern-syria/

[iii] https://www.cumhuriyet.com.tr/turkiye/sadatin-baskani-melih-tanriverdi-hakkimizdaki-haberler-yuzunden-isler-azaldi-1939913

62.37MB | MySQL:101 | 0,544sec