Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 89

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Министр иностранных дел Эли Коэн 19 января 2023 г. впервые переговорил со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой и принял приглашение последнего посетить Киев. Визит должен состояться якобы после того, как израильское посольство в Киеве вернется к полноценной работе, что должно произойти в течение двух месяцев. Посольство функционировало в течение двухнедельного периода, но после начала войны сотрудники в целях безопасности в основном работали из Польши.

Высокопоставленный израильский чиновник сообщила газета Haaretz, что приглашение действительно было получено, но Израиль еще не дал согласия на визит. По словам украинского источника издания, два министра договорились, что их страны поддержат друг друга в голосовании в ООН, но вопрос поставок оружия из Израиля на Украину в разговоре не упоминался[i]. Согласно другим сообщениям, приглашение принято, но дата визита не установлена[ii]. Если он состоится, Э.Коэн станет самым высокопоставленным израильским чиновником, посетившим Украину с начала войны 11 месяцев назад.

В свою очередь, глава израильского МИДа, отметив «использование Россией иранского оружия для нападения на Украину», призвал Киев присоединиться к борьбе против иранского Корпуса стражей исламской революции и попросить Европу объявить эти вооруженные силы террористической организацией. На сегодняшний день это сделали только США, Бахрейн и Саудовская Аравия[iii].

Европейский парламент 18 января проголосовал за то, чтобы призвать Брюссель включить КСИР в список террористических группировок на фоне растущего давления.

Э.Коэн также пообещал, что Израиль продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине, уделяя особое внимание энергетической инфраструктуре, медицинскому оборудованию и воде. Израильские СМИ сообщают, что «в прошлом месяце Израиль отправил Украине 17 генераторов для использования в Херсонской области, которая особенно погрузилась во тьму из-за российских бомбардировок. Также в Киеве организовали структуру, в которой горожане могут согреться, если у них отключат электроэнергию».

Всего на сегодняшний день Израиль предоставил Украине гуманитарной помощи на 30 миллионов долларов, включая медикаменты, генераторы и зарядные станции для телефонов[iv].

Разговор глав МИДов двух стран изначально планировался на прошлой неделе, но был отложен. Украинские официальные лица заявили The Times of Israel, что задержка не является признаком недовольства со стороны Украины. Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сказал, что Кулеба не мог говорить со своим израильским коллегой в назначенное время, потому что участвовал в консультациях по вопросам безопасности с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Тем не менее, Э.Коэн разозлил Киев тем, что в своей инаугурационной речи заявил, что Израиль при новом правительстве будет меньше говорить о войне, и на следующий день побеседовал с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, вместо того, чтобы первым делом провести телефонный разговор с украинским коллегой.

Согласно Корнийчуку, на  Украине были этим недовольны. «Конечно, вы понимаете наше чувство после разговора с Лавровым. Мы были разочарованы разговором, потому что он свидетельствует об изменении позиции Израиля — это был первый разговор министров иностранных дел Израиля и России с начала войны», — сказал Корнийчук. «Не говорите мне, что аргумент о том, что Коэн говорил с Лавровым, потому что Лавров попросил поговорить с ним, серьезен. Вы знаете, сколько раз Лавров просил поговорить с [бывшим министром иностранных дел] Лапидом, но тот отказывался с ним разговаривать?»[v]

В любом случае вскоре после разговора Э.Коэна и С.Лаврова, вызвавшего слухи о сдвиге в пользу Москвы, израильское официальное лицо заявило The Times of Israel что «в политике Израиля нет каких-либо изменений».

Предыдущее израильское правительство, возглавляемое Нафтали Беннетом, а затем Яиром Лапидом, официально отказывало Украине в поставках оружия, но Лапид неоднократно выступал против российского вторжения, обвиняя Кремль в совершении «военных преступлений». Такое поведение заслужило похвалу на Западе, но усилило напряженность в отношениях с Москвой, даже несмотря на то, что Израиль пытался сохранить видимость нейтралитета.

Согласно источнику The Times of Israel, Э.Коэн намерен продолжать поступление израильской гуманитарной помощи на Украину и выясняет, как это сделать даже без государственного бюджета на 2023 г.

Тогда как Киев заявляет, что ему нужна помощь Израиля в области технологий противовоздушной обороны, «чтобы противостоять продолжающимся ударам России по его гражданской инфраструктуре». Израиль пока отказывается направить такую помощь из-за явной обеспокоенности реакцией России[vi]. В прошлом Израиль обещал предоставить Украине систему раннего оповещения, которая поможет ей более целенаправленно предупреждать граждан о ракетах и беспилотниках, но система еще не поставлена.

Корнийчук 17 января с.г. вновь призвал Израиль отправить его стране системы противоракетной обороны. «Время идет, и наши люди умирают каждый день. То, что происходит на Украине, ужасно. Россия совершает геноцид граждан Украины. Мы не можем сдаться. Они убивают наших людей, особенно мирных жителей», — полагает Корнийчук. «Большой угрозы для украинской армии они [российские военные] не представляют, поэтому ориентируются на мирных жителей. Мы призываем Израиль откликнуться на нашу просьбу и предоставить нам системы защиты от русских ракет и иранских беспилотников, что спасет человеческие жизни», — сказал посол. «Наш посыл заключается в том, что Израиль должен быть на правильной стороне истории. Мы победим с помощью Израиля или без него, но мы хотим, чтобы Израиль был на правильной стороне и доказал, что ему действительно не все равно», — настаивает он.

Действующий премьер-министр Б.Нетаньяху во время предыдущего пребывания в должности рекламировал свои тесные отношения с президентом России Владимиром Путиным и настаивал на том, что крайне важно сохранить способность ЦАХАЛа свободно действовать в контролируемом Россией небе над Сирией, чтобы предотвратить укрепление иранских сил на северной границе Израиля. Как лидер оппозиции он первоначально критиковал правительство Н.Беннета/Я.Лапида за пренебрежение связями с Россией и действия в поддержку Украины после начала войны. Однако совсем недавно Б.Нетаньяху изменил свою позицию. В интервью перед ноябрьскими выборами он назвал «прагматичной» политику предыдущего правительства в отношении Украины, в рамках которой Израиль поставляет гуманитарную помощь, управляет полевым госпиталем на Украине и принимает ограниченное число беженцев, в основном еврейских, не предоставляя Киеву запрашиваемую им военную помощь. Б.Нетаньяху тогда даже заявил, что рассмотрит вопрос о вооружении Украины, если вернется на пост премьер-министра, а после выборов сказал Зеленскому, что еще не определил политику Израиля, но заверил украинского президента, что будет держать его в курсе.

Аншель Пфеффер (старший корреспондент и обозреватель Haaretz, освещающий военные, еврейские и международные дела, а также израильский корреспондент The Economist) не сомневается в том, что «недавно переизбранному премьер-министру Израиля не нравится украинский президент. На протяжении многих лет Нетаньяху очень гордился исключительно близкими отношениями с Путиным. И не только в его книге. Он неоднократно рекламировал их дружбу и то, как, по его словам, она помогает интересам Израиля во многих своих выступлениях. На вторых выборах в Израиле в 2019 году Ликуд использовал его фотографии с Путиным (а также другие изображения с Дональдом Трампом и Нарендрой Моди) и лозунг «Нетаньяху – другая лига»».

По мнению А.Пфеффера, утверждения Б.Нетаньяху, что «Путин — большой друг и союзник — как Израиля, так и его самого» релевантно периоду его предыдущего периода правления. Однако за последние 18 месяцев в мире многое изменилось. «Путин отправил свою армию на Украину для катастрофического вторжения, сделав себя глобальным изгоем и превратив Зеленского — комика, который, казалось бы, стал президентом по ошибке после того, как сыграл одного из них на телевидении, — в международную суперзвезду, представляющую храбрый украинский народ».

Остается вопрос – «изменилась ли политика Израиля в отношении Украины при новом правительстве Нетаньяху?». Отвечая на него, израильский обозреватель с уверенностью утверждает только одно – «если и когда в политике произойдут изменения, то они будут исходить не от Эли Коэна — невзрачного лакея из Ликуда, который является министром иностранных дел только по должности».

Во внешнеполитической иерархии нового правительства он помещает Э.Коэна «в лучшем случае на четвертое место после Нетаньяху, нового министра по стратегическим вопросам Рона Дермера и нового главы Совета национальной безопасности Цахи Ханегби. Работа Коэна — хранить молчание, пока Биби [прозвище Нетаньяху] и другие взрослые занимаются внешней политикой».

По его словам, «когда дело доходит до Украины, Нетаньяху никуда не торопится. Он знает, что все изменилось, и он больше не может дружить с Путиным. Не только потому, что российский президент теперь неприкасаемый, но и потому, что новый союз между Россией и главным врагом Нетаньяху, Ираном, означает, что он больше не может публично заявлять, как раньше, что его отношения с Путиным помогают Израилю противостоять Ирану. Но он и не собирается торопиться принимать чью-либо сторону. Как и большинство других израильских лидеров за последние 22 года, за заметным исключением Ариэля Шарона, Нетаньяху все еще охвачен иррациональным страхом перед Путиным. И позорная неудача России на полях сражений на Украине ничего не изменила».

А.Пфеффер полагает, что «у двух лидеров было много сделок за эти годы, и Нетаньяху, вероятно, знает, что Путин может раскрыть информацию, которая нанесет ему личный и политический ущерб. Но даже если бы он смог преодолеть эти страхи, любое изменение политики Израиля в пользу Украины было бы тем, на что Нетаньяху пошел бы только в том случае, если бы он чувствовал, что это выгодно для него». «В мире Нетаньяху внешняя политика носит транзакционный характер, и он будет использовать уклон в сторону Украины в обмен на услугу от мирового лидера, который больше всего хочет, чтобы Израиль стал более активным членом проукраинского лагеря, – президента США Джо Байдена. У Нетаньяху давние отношения с Байденом, даже более длительные, чем с Путиным, и он знает, что в настоящее время у него не все в порядке. Администрация Байдена — даже если ее представители остаются внешне приветливыми — крайне недовольна новыми ультраправыми партнерами Нетаньяху по коалиции и внимательно следит за действиями правительства. Если Нетаньяху решит сделать более благоприятные жесты по отношению к украинцам, за это придется заплатить в Вашингтоне». В частности, предполагается, что Биби «может использовать это, чтобы заставить Байдена простить какой-нибудь вопиющий поступок одного из его министров; еще сильнее прижать Иран; или просто для того, чтобы, наконец, получить приглашение в Белый дом, которое, к сожалению, еще не поступило». «До тех пор он собирается тянуть время и поэтому приказал своему ликудовскому лакею Коэну ничего не говорить об Украине. Он скажет ему, если и когда ему можно будет что-то сказать». Таким образом, на данный момент политика правительства Нетаньяху в отношении Украины заключается в том, чтобы не проводить никакой политики[vii].

[i] האוקראיני עמיתו עם לראשונה שוחח כהן החוץ שר // Haaretz. 20.01.2023. https://www.haaretz.co.il/news/politics/2023-01-20/ty-article/.premium/00000185-ce7b-da66-a1bf-fffb1d9d0000

[ii] Israel’s foreign minister to visit Ukraine, no date set // Jerusalem Post. 20.01.2023. https://www.jpost.com/israel-news/article-729055

[iii] Там же.

[iv] Там же.

[v] In wake of Russian strikes, Ukraine steps up calls for Israel to supply air defenses // Times of Israel. 17.01.2023. https://www.timesofisrael.com/in-wake-of-russian-strikes-ukraine-steps-up-calls-for-israel-to-supply-air-defenses/

[vi] FM Cohen to visit Ukraine, most senior Israeli official to do so since war began // Times of Israel. 19.01.2023. https://www.timesofisrael.com/fm-cohen-to-visit-ukraine-most-senior-israeli-official-to-do-so-since-war-began/

[vii] Netanyahu’s Ukraine Policy: Sit on the Fence and Play for Time // Haaretz. 04.01.2023. https://www.haaretz.com/israel-news/2023-01-04/ty-article/.premium/netanyahus-ukraine-policy-sit-on-the-fence-and-play-for-time/00000185-7dd8-d4ba-add5-7ddfbfb80000

62.4MB | MySQL:101 | 0,623sec