О масштабных военных учениях армий Израиля и США

23 января в Израиле начались масштабные армейские учения Juniper Oak 2023 («Базальтовые дубы 2023») проводимые Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) совместно с Центральным командованием Вооруженных сил США.

В учениях принимает участие 6 400 американских военных, большинство из которых находятся на борту авианосца «Джордж Буш» и сопровождающих его кораблях.  Американский источники описывает  «Базальтовые дубы» как самые значительные военные учения между странами на сегодняшний день. Учения были начаты через неделю после того, как генерал-лейтенант Герци Галеви занял пост начальника Генштаба ЦАХАЛа, а министром обороны стал Йоав Галант.

По сообщению сайта Ynet  заявленная цель учений: «Проверка оперативных возможностей и укрепление сотрудничества и координации между военными двух стран».[[i]]  В ЦАХАЛе заявили, что учения, которые будут продолжаться до 27 января проверят совместную израильско-американскую готовность и улучшат оперативные связи между военными двух стран. В ходе учения будут имитировать атаку на цели и отрабатывать сложные сценарии в сочетании с общими системами связи, командования и управления.

В пресс-службе ЦАХАЛа назвали учения «Базальтовые дубы» «новым шагом к укреплению многоуровневых оборонных связей между Израилем и США, направленных на отражение региональных угроз».

Армия обороны Израиля и США задействует более 140 самолетов среди которых F-15, F-16 и F-35, а также американские бомбардировщики B-52, несколько кораблей, подводных лодок и практически все системы связи и наблюдения.

В ходе учений ракетные катера и подводные лодки ВМС ЦАХАЛа проведут совместные маневры с американским авианосцем «Джордж Буш». Кроме того, в море, на большом удалении от берега, будет отрабатываться дозаправка корветов типа «Саар-5» американским танкером, что позволит значительно увеличить дальность их хода в штатных и чрезвычайных ситуациях. [[ii]].

В ходе учений ВВС, ВМС и сухопутные силы ЦАХАЛа и США отработают нанесение ударов по целям, имитирующим угрозы со стороны моря.

В рамках учений ВВС Израиля и США будут отрабатывать различные боевые сценарии при участии боевых, транспортных, аварийно-спасательных самолетов, вертолетов, БПЛА, самолетов-разведчиков и тяжелых американских бомбардировщиков. На юге Израиля силы ВВС будут использовать боевые припасы. Кроме того будет отрабатываться дозаправка истребителей и бомбардировщиков в воздухе самолетами ЦАХАЛа «Рам» и тяжелыми американскими заправщиками KC-46. В ходе учений истребители F-15 ЦАХАЛа сопровождали 2 американских бомбардировщика B-52 в небе Израиля.

Сухопутные войска Израиля и США проведут совместные маневры, в ходе которых будет осуществлен запуск десятков видов ракет, включая ракеты большой дальности. В учениях будут задействованы американская реактивная система залпового огня HIMARS и израильские установки.

За совместными маневрами будут наблюдать представители Центрального командования Вооруженных сил США.  В ходе учения  премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил командный пункт учений «Базальтовые дубы». Главу правительства сопровождали министр обороны Йоав Галант и начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Герци Галеви. Как отмечалось, планирование учений началось в конце ноября прошлого года, до прихода к власти нынешнего израильского правительства. Но как сказал американский источник: «Правительства приходят и уходят, но наша приверженность обеспечению безопасности Израиля остается неизменной».

Источник в Вооруженных силах США заявил на условиях анонимности, что учения проводятся на фоне растущей иранской угрозы. По словам источника, в Тегеране будут внимательно следить за ходом этих учений. При этом американский военный подчеркнул, что в программу проводимых учений не входит отработка ударов по конкретным иранским объектам.

Однако как отметил источник: «Полагаю, что программа адекватна для нескольких сценариев. Пусть в Иране делают выводы».  Он также обратил внимание на то, что ядерная программа Ирана развивается рекордно высокими темпами.

В то же время по сообщениям Ynet израильские летчики будут отрабатывать планы нанесения удара  по целям в Иране.  Учения так же будут включать в себя подавление систем ПВО и уничтожение укрепленных подземных объектов, говорится в сообщении сайта. [[iii]] .

Как отмечалось ранее ( см.  «О подготовке ВВС Израиля к удару по Ирану» 24 октября, 2022  ) Израиль активизировал сбор разведданных об Иране. При этом подчеркивалось, что список иранских целей для атаки удвоился.  И хотя заявлено, что в программу учений  «не входит отработка ударов по конкретным иранским объектам», однако Израиль явно отработает все вопросы нанесения ударов по конкретным целям в Иране.

Совместные силы явно будут отрабатывать модель нападения на Иран. Это будет третий раз за последний год, когда ВВС обеих армий отрабатывают модель атак на цели в Иране, которая включает в себя элементы командования и управления, распространение разведданных и широкий «зонтик» покрытия противовоздушной обороны.

Учения так же должны продемонстрировать способность США оперативно перебрасывать крупные ударные силы на Ближний Восток. С геостратегической точки зрения это особенно важно в условиях, когда основное внимание администрации Дж.Байдена сконцентрировано на противостоянии с Россией и Китаем. «Наши соперники должны взять это на заметку, — сказал источник. — То, что мы делаем здесь, мы способны повторить в любом регионе».

По словам источника, учения покажут, как США могут быстро перебросить войска на Ближний Восток, хотя внимание Вашингтона направлено на российское вторжение в Украину и усиливающееся противостояние с Китаем. «Я думаю, что наши оппоненты это заметят, потому что, честно говоря, в мире нет армии, которая может это сделать. Не в то время, когда они делают все, что мы делаем по всему миру», — добавил он.

Как сообщили в Армии обороны Израиля, за учениями «Базальтовые дубы» будут наблюдать высокопоставленные военные командиры США. Эти масштабные учения «проверят готовность израильских и американских сил к совместным операциям против Ирана», говорится в заявлении Центрального командования ВС США .

Примечательно, что США и Израиль проверили свои планы противовоздушной обороны на учениях в прошлом году. Учения имитировали крупное ракетное нападение на Иран и совместный оборонительный ответ для защиты ключевых объектов Израиля.

Поскольку ядерная программа Ирана продолжает развиваться, Иерусалим тесно координирует свои военные действия с Вашингтоном. Представители израильской Министерство обороны считают, что правительство США поддержит удар ЦАХАЛа по ядерным объектам Тегерана. Теперь осталось лишь согласовать все действия и силы, что в принципе и должно произойти в период проводимых сейчас учений.

[i] 142 מטוסים, עשרות ספינות: «התרגיל הצבאי החשוב ביותר בין ישראל לארה»ב»  https://www.ynet.co.il/news/article/sjfqzrhjs

[ii]  Huge Israel-US Military Drill Tests War Plans Vs. Iran     https://israelradar.com/huge-israel-us-military-drill-tests-iran-war-plans/

[iii] 142 מטוסים, עשרות ספינות: «התרגיל הצבאי החשוב ביותר בין ישראל לארה»ב»  https://www.ynet.co.il/news/article/sjfqzrhjs

 

62.19MB | MySQL:101 | 0,601sec