О подготовке и возможной повестке визита госсекретаря США Э.Блинкена в Израиль

В начале следующей недели в Израиль должен прибыть госсекретарь США Э.Блинкен, который станет вторым представителем администрации президента Дж.Байдена, посещающим ближневосточное государство после инаугурации его 37-го правительства. Данный визит анонсировался еще в начале текущего месяца, а потому не выглядит неожиданным или ситуационным. Вместе с тем последовательное посещение государства высокопоставленными должностными лицами из Соединенных Штатов, судя по всему, вызвано стремлением Белого дома более детально прояснить курс  нового кабмина по наиболее чувствительным направлениям с учетом ранее высказанных опасений, касавшихся назначений на влиятельные министерские посты И.Бен-Гвира и Б.Смотрича.

Если верить израильским источникам, в рамках переговоров планируется диалог по иранской проблематике, причем в ее широком контексте, охватывающем как ядерные амбиции Тегерана, так и рост его регионального присутствия. Обозреватели полагают, что Б.Нетаньяху предпримет попытку вынести именно эту тему на первый план. При этом не исключено, что США по итогам будут готовы продемонстрировать на указанном треке больший учет позиции своего главного ближневосточного союзника, что, в свою очередь, способно положительно отразиться сразу на двух важных для Иерусалима внешнеполитических задачах. Первая из них – непосредственное сдерживание Тегерана, а вторая – нормализация с КСА, которой косвенно поспособствует учет Соединенными Штатами общих саудовских и израильских опасений в отношении ИРИ.

На политико-дипломатическом уровне данные настроения получили отражение в серии заявлений представителей Белого дома. В частности, на прошлой неделе Э.Блинкен в беседе со своим британским контрпартнером Дж.Клеверли подчеркнул, что «иранцы убили возможность быстро вернуться к ядерному соглашению несколько месяцев назад». В настоящий же момент данная задача утратила актуальность, а причиной тому послужила сконцентрированность западных подписантов СВПД «на том, что происходит внутри Ирана». Побывавший не так давно в Израиле советник президента США по национальной безопасности  Дж.Салливан еще раз акцентировал внимание на том, что, с одной стороны, ядерная сделка вышла из перечня приоритетов Белого дома, а с другой, что Вашингтон продолжит координировать свою работу на данном направлении с Иерусалимом.

В минувший понедельник США и Израиль начали крупнейшие совместные военных учения, получившие название Juniper Oak. В них задействованы порядка 100 американских и более 40 израильских самолетов, среди которых бомбардировщики, истребители и заправщики, 6,5 тыс. военнослужащих армии США и 1,1 – из ЦАХАЛа. Помимо этого, стороны привлекли 12 военных кораблей, в том числе американский авианосец «Джордж Буш». Как видно из приведенного перечня, тренировки являются комбинированными, а их целесообразность объясняется необходимостью улучшения оперативной совместимости всех родов войск, в том числе, с учетом смены начальника Генштаба ЦАХАЛа. Актуальность решения поставленных задач, как сказано в пресс-релизе Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM), связана с  «повышением способности реагирования на непредвиденные обстоятельства», кроме того, учения призваны «подчеркнуть приверженность Ближнему Востоку» со стороны Соединенных Штатов.

Израильские СМИ обратили внимание на довольно специфический сценарий военных тренировок, а именно сосредоточенность на отработке ударов по целям, отдаленным от израильских границ[i]. В частности, журналисты указали на проверку совместимости с новыми заправщиками Boeing KC-46A, контракт на поставки которых Израилю был подписан осенью 2022 г. Также военнослужащие двух стран занимались испытаниями возможностей атаковать подземные объекты, совершенствовали сбор разведывательной информации и спасательные операции. По мнению обозревателей, все это указывает на проверку совместных возможностей в борьбе с Ираном.

А вот на палестинском направлении, как ожидается, во время визита Э.Блинкена могут возникнуть трудности. Поездка госсекретаря будет включать не только встречи с израильскими должностными лицами, а именно главой правительства Б.Нетаньяху, президентом И.Герцогом и министром иностранных дел Э.Коэном, но и общение с главой ПНА М.Аббасом. При этом предположительно в рамках своей первой остановки в Израиле представитель американской администрации предпримет попытку показать 37-му правительству «красные линии» в том, что касается Западного берега р. Иордан и Храмовой горы.

Наконец, не исключается, что более серьезное внимание со стороны Госсекретаря будет уделено внутриполитической ситуации в Израиле и прежде всего судебной реформе. Данная тема уже возникала в ходе недавнего общения Б.Нетаньяху с Дж.Салливаном, который обратил внимание главы правительства ближневосточной страны на то, что одну из основ «особых» межгосударственных отношений составляют именно демократические ценности, отказ от которых рискует спровоцировать двусторонний кризис. Вместе с тем, есть мнение, что Белый дом в этом вопросе существенно более лоялен, чем Госдеп. В частности, американское внешнеполитическое ведомство не просто выразило свою обеспокоенность наступлением на систему разделения властей в части, касающейся судей, но и по некоторым данным в закрытом режиме обсудило ситуацию с министром по стратегическим вопросам Р.Дермером[ii]. Он был привлечен Б.Нетаньяху в состав правительства во многом именно по соображениям помощи в диалоге с США, исходя и из предшествующего опыта работы, и из готовности вести  контакты именно с ним со стороны Вашингтона.

В целом подготовка ко второму визиту высокопоставленного делегата из Вашингтона в Израиль свидетельствует, что пока Белый дом продолжает верить в возможность сдерживания своего главного ближневосточного союзника применительно к палестинскому треку. Для этого, с одной стороны, США пытаются более отчетливо продемонстрировать совпадение взглядов на иранскую угрозу и готовность оказать Израилю поддержку в случае необходимости перейти к открытому противостоянию. С другой стороны, Вашингтон явно стремится использовать все каналы коммуникации, в том числе главу государства И.Герцога, который, не имея широких внешнеполитических полномочий, привлекается к общению в случаях наличия серьезных разногласий с иностранными партнерами. Вместе с тем, как и визит Дж.Салливана, приезд Э.Блинкена станет лишь подготовительным этапом, а более точный прогноз характера двусторонних отношений будет возможен после первого раунда общения на высшем

[i] A message to the Ayatollah regime: large-scale US-Israel military exercise that simulates an attack on Iran (In Heb.) // Walla. URL: news.walla.co.il/item/3553848

[ii] Ravid B. Inside the Sullivan-Netanyahu meeting // Axios. URL: www.axios.com/2023/01/25/Sullivan-netanyahu-biden-judicial-plan-concerns

62.38MB | MySQL:101 | 0,477sec