Страны Евросоюза помогут Алжиру запустить «чистую энергетику»

В ближайшие годы Алжир при помощи ведущих европейских стран намеревается запустить целый ряд новых электростанций, вырабатывающих «чистую» энергию. Это должно позволить ему увеличить экспорт в Европу газа и ослабить ее зависимость от российских поставок голубого топлива.

Один из способов увеличения экспорта природного газа и энергии из Алжира в Европу должна стать масштабная программа запуска на его территории электростанций так называемой «альтернативной энергетики».

К настоящему времени уже действуют несколько таких объектов. Это солнечные, ветряные и «гибридные» электростанции. В общей сложности объем вырабатываемой ими энергии в Алжире составляет 1%. Напомним, что согласно имеющемуся плану развития энергетики этой страны доля вырабатываемой «альтернативными электростанциями энергии к настоящему времени должна составлять почти 5%.

Причина срыва сроков их запуска прежде всего состояла в слабой эффективности и долгой окупаемости таких электростанций по сравнению с тепловыми, особенно газовыми.

Так, например, помимо прочего, под них требовалось создать соответствующую инфраструктуру, в том числе и для переброски избытков энергии иностранным потребителям. Это сильно удорожало подобные проекты и делало их невыгодными. Особенно когда цены на нефть, к которому была привязана стоимость трубопроводного газа, были низкими. Поэтому для Алжира было гораздо проще работать «по старинке», с газом.

Однако после 24 февраля 2022 года, когда политика взяла верх над экономикой, ситуация резко изменилась. До этого времени европейским странам также было выгоднее работать с относительно дешевым трубопроводным газом, основная масса которого поступала из России.

Теперь же, в условиях нарастающего украинского кризиса они стремятся как можно быстрее и любыми способами ослабить свою зависимость от нее по энергетике. В этих условиях стоимость энергии уходит на второй, если не третий план. Главное – это лишить противника возможности осуществлять политическое давление при помощи энергоресурсов.

Одним из выходов видится форсированный запуск электростанций альтернативной, в первую очередь, солнечной энергетики в Алжире.

И в этом отношении его руководство провело серьезную подготовительную работу. Так, согласно исследованиям, проведенным в рамках алжиро-немецкого сотрудничества Центром развития возобновляемых источников энергии, «общий теоретический потенциал АНДР в области производства альтернативной возобновляемой энергетики оценивается более чем в 7600 миллионов тонн экологически чистого водорода в год».

Это позволяет перекрыть как минимум значительную часть потребностей Европы в энергии.

В первую очередь в подобные данные заложены показатели «исключительного солнечного потенциала Алжира, считающегося одним из крупнейших в мире (более 2000 кВтч/м2). Дополнительным «бонусом» к развитию такой энергетики служит большая продолжительность ясных солнечных дней почти над всей территорией страны, превышающей 2000 часов в год и достигающей 3900 часов в ее высокогорных районах и на крайнем юге.

Почти также высоко немецкие специалисты оценивают потенциал использования в Алжире энергии ветра. Ведь в этой стране много неиспользуемых площадей в горах и пустыне Сахара, где он дует регулярно. И это также можно с большой выгодой использоваться для получения и экспорта ее излишков.

Кроме того, важно отметить географическую близость этой страны к получателям такой энергии в Европе, уменьшающей издержки и удешевляющей создание соответствующей инфраструктуры для ее переброски туда.

И, наконец, на Западе видят высокую устойчивость АНДР в плане политических рисков, и поэтому физическая угроза подобным проектам оценивается как минимальная. Во всяком случае, по сравнению с другими государствами региона.

В результате сейчас благодаря удачной политической конъюнктуре, высокой стоимости газа, наличию у Алжира благоприятных погодно-климатических условий, географического фактора и наличия свободных территорий проекты альтернативной энергетики становятся востребованными.

С учетом этих факторов европейские исследовательские организации в проведенных исследованиях относительно алжирского рынка «чистой энергетики» относят Алжир к числу стран, где «производство экологически чистого (возобновляемого) водорода» по сравнению с государствами Северной Африки и Ближнего Востока обойдется заказчикам «по очень конкурентоспособным ценам».

В частности, по их оценкам, «к 2040 году они могут опуститься ниже отметки в 1 доллар за килограмм зеленого водорода», что максимально минимизирует издержки даже по сравнению с использованием природного газа.

При этом уже сейчас Алжир отмечает, что сами европейцы намерены конкурировать за подобные проекты – по крайней мере, Италия и Франция не намерены «сдавать» эти проекты Германии и готовятся принять в них активное участие.

Так, например, принципиальная договоренность о поставках такой энергии была достигнута в ходе визита 23 – 24 января текущего года в Алжир итальянской премьер-министра Джорджи Мелони.

Следующий этап увеличения энергетических поставок Алжира Западу видится в запуске проектов «экологически чистого голубого» (серого или синего) водорода, подразумевающих высокую очистку газа (в частности) метана от примесей с целью недопущения попадания их в атмосферу, который, как и полученные в результате продукты его переработки вроде аммиака, далее, согласно западным расчетам, будут использоваться в Европе и не только.

Причем с учетом принятой на Западе программы «декарбонизации» руководство АНДР может быть уверено в том, что вырабатываемая в Алжире будет востребована зарубежным заказчиком вне зависимости от дальнейших отношений Брюсселя и Вашингтона с Москвой. Тем более, когда они сами готовы профинансировать данные проекты, а Алжиру лишь остается просто не мешать иностранным заказчикам.

Разумеется, вырисовывающиеся перспективы способны вскружить его руководству голову и порождают мечтания относительно превращения их страны в «истинную экологически чистую энергетическую державу», которая бы не зависела в своих доходах от не бесконечных газа и нефти.

Впрочем, сейчас, когда украинский конфликт продолжается, любые, даже самые дорогостоящие проекты «в обход России», видятся выгодными. Однако как известно, политические обострения сменяются потеплениями в отношениях и Запад будет искать возможности получить более дешевое газовое сырье. Когда они пойдут на спад, экономика будет играть гораздо большую роль в определении будущего мировой и в том числе европейской и алжирской энергетики.

И вот тогда Алжир рискует сильно проиграть, делая ставку на дорогостоящие модные проекты и создавая перспективную угрозу взаимоотношениям с Россией. Кроме того, рано или поздно европейские и вообще западные потребители постараются навязать ему свою «справедливую» стоимость таких энергоресурсов. И тогда стремящиеся к «диверсификации» своих внешних связей алжирские лидеры рискуют остаться в одиночестве, когда им самим придется столкнуться с западным давлением.

Напомним, что с начала 2000-х годов Запад предпринимал попытки создать законодательные рычаги для формирования выгодных ему цен.

62.85MB | MySQL:102 | 0,601sec