Об антиисламских демонстрациях в Швеции и их влиянии на турецко-шведские отношения

В прошлую субботу в Стокгольме датский ультраправый политик Расмус Палудан сжег Коран у здания посольства Турции. Это далеко не первая подобная выходка активиста – Р.Палудан выступает за запрет ислама и депортацию всех «незападных» нелегальных иммигрантов из Европы. За этим последовала ответная реакция турецких властей и общества – в Стамбуле у здания генконсульства Швеции прошла акция протеста, на которой активисты сжигали шведский флаг под чтение Корана. В МИД Турции назвали сожжение священной книги отвратительным актом, демонстрирующим уровень исламофобии в Европе[i]. В ночь на 22 января 2023 года власти Швеции публично осудили демонстрацию несмотря на то, что ее проведение было согласовано.

Особое возмущение у властей Турции вызывает то, что Швеция не препятствует проведению подобных акций, как и митингов курдских объединений, которые в Анкаре считают террористическими. Ранее и без того натянутые отношения между двумя странами обострились из-за отсутствия реальных шагов по экстрадиции курдских активистов, сторонников Фетхуллаха Гюлена и оппозиции, что ранее затребовали из Турции[ii].

Власти Турецкой Республики отменили визит министра обороны Швеции Пола Йонсона в Анкару 27 января 2023 года, где стороны планировали обсудить шаги по ратификации вступления Швеции в НАТО. Также был отменен визит спикера шведского парламента Андреаса Норлена из-за предыдущих прокурдских акций в Стокгольме.

23 января 2023 года Р.Т.Эрдоган заявил, что теперь Швеция может не рассчитывать на одобрение Турции по вопросу членства в НАТО. По данным СМИ, по требованию турецких властей трехсторонние переговоры по данному вопросу уже заморожены.

В свете происходящих событий логично найти ответ на вопрос: «Кому это выгодно»?  Р.Палудан – профессиональный наемный провокатор. Главная цель его выступлений – раскачка социальной обстановки в Европе. Так, во время пасхальных праздников в Швеции проведение аналогичной акции Р.Палуданом спровоцировало массовые беспорядки с участием мигрантов, которые не утихали в течение нескольких дней. В результате к власти после парламентских выборов пришел блок, состоящих из правых партий. Его члены выступают не только за ужесточение миграционной политики, но и за увеличение поставок оружия на Украину.

Возможные заказчики Р.Палудана (с большой степенью вероятности англосаксы) на этот раз преследовали сразу несколько целей:

Во-первых, подобные антиисламские демонстрации направлены против Р.Т.Эрдогана. Поскольку турецкий президент активно примеряет на себя роль защитника всех правоверных, последние события должны были показать его несостоятельность как «халифа».

Во-вторых, очередное охлаждение шведско-турецких отношений гарантированно затянет процесс вступления Швеции в НАТО как минимум на несколько лет. Внеблоковый статус страны необходим для оказания давления на Р.Т.Эрдогана, Турцию и мусульман вообще.

В-третьих, за счет антиисламистских демонстраций в очередной раз запущен процесс по дестабилизации отношений внутри Европы[iii].

Таким образом, акция с сожжением Корана у турецкого посольства в Стокгольме, которая успела результировать в заморозку переговоров между Турцией, Швецией и Финляндией, может быть делом рук противников расширения НАТО. Информационный и политический эффект, который произвело выступление шведских ультраправых, действительно поднимает вопрос о реальных бенефициарах. Однако, наибольшую выгоду от ситуации получила Турция, готовящаяся, если судить по заявлениям властей, к досрочному запуску всеобщих выборов. Турецкой аудитории уже продают привычные антизападные нарративы, а электорат правящей партии и колеблющиеся получают мобилизационный импульс. Конечно, к антизападной риторике турецких официальных лиц относиться всерьез трудно. Принадлежность Турции к НАТО во многом отражает ее согласие с той моделью, которую и альянс, и его ведущие игроки представляют, хотя Р.Т.Эрдоган традиционно любит рассуждать о промежуточном положении его Родины между Западом и Востоком. Это означает, что в постэлекторальный период все споры вокруг расширения военного блока на север Европы могут быть улажены.

Другой вопрос, насколько далеко турецкий истеблишмент теперь готов заходить в попытках оживить своих избирателей. Соединенные Штаты призывают своих граждан в Турции избегать публичных мест из-за опасений «возможных ответных нападений террористов». В предупреждении службы безопасности США говорится, что террористы могут атаковать «связанные с религией места или места, часто посещаемые жителями Запада». В свою очередь, посольство Германии в Турции заявило, что, по данным немецких органов безопасности, риск нападения увеличился, предостерегая от посещения оживленных общественных мест своих граждан. Ранее на этой неделе Швеция призвала своих граждан избегать массовых собраний и демонстраций, заявив, что ожидает протестов у своего посольства в Анкаре и консульства в Стамбуле.

[i] https://www.mfa.gov.tr/no_-22_-isvec-te-pkk-iltisakli-gruplarca-duzenlenen-gosteri-hk.tr.mfa

[ii] https://nordicmonitor.com/2023/01/provocative-quran-burning-reinforces-erdogans-ability-to-take-the-islamist-masses-to-the-streets-when-necessary/

[iii] Выступления ультраправых группировок происходят все чаще –экземпляр Корана был также демонстративно уничтожен в Гааге, а это значит, что риск социального взрыва крайне высок.

52.22MB | MySQL:103 | 0,527sec