Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 94

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Согласно публикации от 27 января этого года на израильском «независимом интернет-сайте новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности» «Досье Дебка» (DEBKAfile), «задержки с доставкой дронов-камикадзе из Ирана российской армии в последние недели привели к тому, что у российских военных на Украине их осталось всего 90 шт. В ходе последних ударов по украинским объектам с использованием иранских дронов-камикадзе, что произошло 26 января с. г., российская армия задействовала 55 таких беспилотников». Делается вывод, что «дронов-камикадзе у российских военных осталось всего на две атаки».

Сообщается также, что «для ускорения доставки иранских дронов-камикадзе Кремль направил председателя Госдумы Вячеслава Володина в Тегеран, где он недавно встретился с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Они обсудили способы ускорения доставки дронов-камикадзе из Ирана в Россию[i].

DEBKAfile отмечает, что после длительного периода, когда США и страны НАТО в Европе воздерживались от отправки тяжелых танков украинской армии, 25 января с. г. их позиция резко изменилась. Администрация президента Джо Байдена заявила, что направляет для украинской армии два батальона тяжелых танков модели «M-1 Абрамс» и подразделение ремонтно-эвакуационных машин, способных ремонтировать эти машины на поле боя. В то же время канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что более не возражает против поставок немецких тяжелых танков «Леопард-2» украинской армии, и что Берлин готовится направить на Украину два батальона таких танков. О.Шольц добавил, что Германия также снимает свое возражение против того, чтобы другие европейские страны, армии которых используют танк «Леопард-2», передали их украинской армии. Это решение Германии позволит Испании, Польше, Швеции, Норвегии и Нидерландам передать Украине немецкие танки, находящиеся на вооружении их армий.

Ранее правительство Великобритании объявило, что направит украинским военным британский тяжелый танк «Челленджер-2», и правительство Франции сообщило о намерении отправить украинской армии французский колесный танк AMX 10-RC.

Глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак заявил, что «поставка нескольких сотен танков нашим танкистам сделает их настоящим ударным кулаком демократии».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, в ответ на эти новости заявил, что «с технологической точки зрения этот план (отправка танков) провалится. Это переоценка возможностей украинской армии. Эти танки сгорят, как и все остальные. Разница только в том, что они дороже».

Посол России в Берлине Сергей Нечаев заявил, что решение Германии отправить на Украину свои передовые танки «Леопард-2» означает отказ от исторической ответственности перед Россией за преступления нацистов во Второй мировой войне. По его словам, «это радикальное и опасное решение выведет конфликт на новый уровень».

Согласно DEBKAfile, «российская оценка военной ситуации мало чем отличается от оценки, сделанной на этой неделе председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли, который сказал, что по-прежнему считает, что начиная с этого года будет очень-очень трудно военным путем выбить российские войска с каждой пяди украинской земли, оккупированной Россией».

Военные источники DEBKAfile утверждают, что россияне также наращивают свои силы на Украине. «Недавно Москва достигла договоренности с Тегераном о поставках иранских баллистических ракет для российской армии». Источники издания указывают, что это «1000 ракет моделей «Фатех-110» и «Зульфикар»». Отмечается, что «вся военная подготовка обеих сторон исходит из оценки того, что с таянием снегов, которые в этом году были незначительными, российская и украинская армии осуществят контратаки»[ii].

Узи Рубин, эксперт по противоракетной обороне и устойчивости израильского тыла Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS), в своем анализе военной ситуации на Украине напоминает, что «еще в июле 2022 г. советник президента США по национальной безопасности сообщил о крупной сделке по беспилотным летательным аппаратам между Ираном и Россией». Отмечается, что «Иран, со своей стороны, не подтвердил и не опроверг сделку, прикрываясь общим заявлением о том, что он проводит политику «активного нейтралитета» в отношении российско-украинского конфликта. Позже иранское правительство подтвердило продажу БПЛА России, но утверждало, что продажа была совершена до начала войны».

Израильский эксперт также указывает на то, что «в середине октября 2022 г., во время успешного контрудара Украины в Харьковской области, первые доказательства участия Ирана в войне были обнаружены в обломках БПЛА-камикадзе иранского производства, которые взорвались на украинских объектах». Таким образом, «иранские БПЛА, до сих пор использовавшиеся только на ближневосточном театре военных действий, теперь применяются в Восточной Европе».

При этом У.Рубин не имеет четкого представления о том, какие типы иранских БПЛА были переданы России. Он ссылается на одного израильского авиационного обозревателя, согласно которому «русские закупили четыре типа БПЛА: один тип вооруженного БПЛА – средневысотный дальнего действия «Мохаджер-6»; один тип малозаметного БПЛА большой дальности «Шахид-191»; и два типа БПЛА-камикадзе – «Шахид-136» и его более ранняя, уменьшенная версия «Шахид-131″».

Отмечается, что «БПЛА «Мохаджер-6» с ракетным вооружением более или менее эквивалентен по своим характеристикам турецкому «Байрактару TБ2», применяемому Украиной. Это довольно крупная машина с размахом крыла около 10 метров, оснащенная поршневым двигателем австрийского производства и курсирующая на высоте около пяти километров. Самолет оснащен блоком оптических датчиков и лазерным целеуказателем для наведения высокоточных планирующих бомб, которые сами являются продуктом военной промышленности Ирана. «Мохаджер-6» — это многоразовый самолет, которому требуются взлетно-посадочные полосы для взлета и посадки. Недавно иранцы поставили несколько БПЛА этого типа правительству Эфиопии для войны с повстанцами Тыграя. Появление этих БПЛА на поле боя в Эфиопии остановило наступление повстанческих сил и, вероятно, спасло столицу Аддис-Абебу от оккупации».

По данным У.Рубина, пока на Украине «Мохаджер-6» был замечен только один раз, когда украинское военное судно выловило из Черного моря слегка поврежденный БПЛА с четырьмя планирующими бомбами. Он полагает, что «это могло быть результатом ошибки во время учений. Данных о том, что «Мохаджер-6» участвовал в боевых действиях на украинских фронтах, нет. Точно так же пока нет доказательства присутствия на Украине малозаметного «Шахида-191″». Поэтому эксперт не исключает, что «сообщение о его продаже в Россию было ошибочным или преждевременным».

Другое дело «беспилотник-камикадзе «Шахид-136» и его уменьшенная версия «Шахид-131″, которые  широко использовались Россией с момента их дебюта в сентябре 2022 г.» У.Рубин напоминает, что их «претензия на известность связана с разрушительной атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии в сентябре 2019 г. Это малый аппарат с размахом крыльев около двух метров, весом 200 кг или меньше, который доставляет скромные фугасные боеголовки от 20 до 40 кг с предельной точностью. Хотя могут существовать барражирующие версии этого оружия (т.е. версии с бортовыми датчиками, которые обеспечивают возможность захвата и самонаведения на возможные цели), на Украине русские используют их исключительно как высокоточные крылатые ракеты против неподвижных целей, таких как электрические релейные станции, командные центры, военная инфраструктура и транспортные узлы».

По словам У.Рубина, «»Шахид-136» запускается с пятиместных контейнеров на грузовиках с помощью разгонной ракеты и приводится в движение поршневым двигателем мощностью 50 л.с. Иранцы скопировали его с немецкой коммерческой модели. Он перемещается с помощью бортовой инерциальной системы навигации, созданной на основе коммерческих разработок, в сочетании со спутниковой навигацией, состоящей из спутниковых систем США GPS и российского ГЛОНАССа. На существование барражирующей версии «Шахида-136» с бортовыми датчиками самонаведения намекают как минимум два случая успешных атак на движущиеся корабли (нефтяной танкер Mercer Street в июле 2021 г. и другой нефтяной танкер Pacific Zircon в ноябре 2022 г.)». Однако на данный момент у эксперта нет каких-либо доказательств присутствия этой версии БПЛА в войне на Украине.

Первым указанием на то, что российская армия якобы использует иранский «Шахид-136», эксперт считает обнаруженный 13 сентября 2022 г. под Купянском хвостовой фрагмент разбившегося летательного аппарата. «Фрагменты были окрашены в светло-серый цвет и имели надпись «Герань-2» (Geranium 2) на кириллице. Позже выяснилось, что меньший по размеру «Шахид-131» получил у русских обозначение «Герань-1″». Учитывая то, что по данным У.Рубина, договор на их поставку был подписан всего двумя месяцами ранее, в июле, их прибытие в Россию эксперт оценивает как «впечатляюще быстрое». По его мнению, «это свидетельствовало как о наличии в арсенале Ирана достаточно большого запаса боеспособных БПЛА, так и о большой потребности русских в этом оружии для поддержания неустойчивых военных усилий»[iii].

[i] רוסיה לצבא מאיראן מתאבדים טים»מל במשלוח עיכובים // DEBKAfile. 27.01.2023. https://www.debka.co.il/mivzak/עיכובים-במשלוח-מלטים-מתאבדים-מאיראן-ל/

[ii] באוקראינה במלחמה חימוש מרוץ// DEBKAfile. 25.01.2023. https://www.debka.co.il/מרוץ-חימוש-במלחמה-באוקראינה-ארהב-ומדי/

[iii] Iran’s UAVs join Russia’s war against Ukraine / JISS. 19.01.2023. https://jiss.org.il/en/rubin-irans-uavs-join-russias-war-against-ukraine/

52.53MB | MySQL:103 | 0,732sec