К итогам визита госсекретаря США Э.Блинкена в Израиль

Завершившийся 31 января визит государственного секретаря США Энтони Блинкена  на Ближний Восток, охватывавший Египет, Израиль и ПНА, имел для Израиля несомненную важность, реализуя «сверку часов» на иранском и палестинском направлении. Это первый визит главы американской дипломатии в регион со времени сформирования и начала работы нового, шестого по счету, правительственного кабинета во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.  Он состоялся во время очередного обострения ситуации на перечисленных выше решающих направлениях израильской политики, где у еврейского государства не всегда имеется полное совпадение взглядов с США.  Вероятно, ситуация в направлении иранской ядерной программы  и новых поворотов традиционной конфронтации двух стран,  считается даже чуть «горячее» палестинской.  В Иерусалиме убеждены, что приближается время, когда и Израиль, и США должны принимать решения и реализовывать их. По завершении визита Э.Блинкена представляется возможным утверждать, что для Израиля вояж госсекретаря характеризуется как разочаровывающий, ибо он показал, что США не оставили попытки добиться успехов на казалось бы отвергнутом сторонами переговорном фронте, полагая возможным добиться все же переподписания одряхлевшего и потерявшего актуальность, хотя бы декларативно,  СВПД. Это выяснилось из позиции как госсекретаря США, так и ответственного за иранское  досье в Госдепе – Роберта Малли, стремящихся любым образом оживить свернутый переговорный процесс. По словам этого дипломата, США до сих пор продвигают опосредованный переговорный процесс, используя все возможности давления на иранскую сторону. Однако, заверил Р.Малли, в США готовы и к более жесткому сценарию. В Израиле обратили внимание еще на одно заявление дипломата, высказанное на итоговой пресс-конференции: США отбросили идею демонтажа существующего режима в Иране, хотя на примере ряда других стран такое оказалось приемлемым.

Разумеется, такие усилия США, до сих пор поддерживающих отсутствие жесткости в иранском кризисе, на взгляд израильского премьера, обречены на поражение, и они всячески критикуются в Иерусалиме.  Однако, надежда на конструктивное сотрудничество двух стран с целью недопущения перехода ИРИ к обладанию неконвенциональным оружием, считают в Израиле, еще не потеряна, ибо диалог в военной сфере обретает дополнительные краски. Это подтверждает увеличившийся в последние несколько месяцев объем сотрудничества, вылившийся в совместные учения и маневры, а кроме того – тот факт, что эти совместные акции имеют реальный характер, отрабатывая возможное взаимодействие на иранском направлении. Надо отметить, что хотя подобные совместные маневры проводятся ежегодно уже в течение двух десятков лет, последние по времени, прошедшие в минувшем январе, были беспрецедентными, отличаясь максимальной приближенностью к  конкретной задаче отработки ударов по объектам иранской атомной инфраструктуры. Они были охарактеризованы израильскими военными как самые эффективные.

На переговорах Э.Блинкена с главой израильского правительства обсуждали и прошедшие с интервалом в одни сутки бомбардировки военного предприятия в Исфахане, других регионах ИРИ, и военной колонны в Абу-Камале  на границе Ирака и Сирии, хотя никаких данных и подтверждений со стороны еврейского государства не поступало. СМИ США поспешили связать эту акция с Израилем, заявив, что подвергшееся атаке предприятие выпускало БПЛА. Сам Израиль до сих пор никакого признания не сделал. В любом случае, эти акции, безусловно в интересах Израиля, заинтересованного в ослаблении своего заклятого врага, не устающего заявлять о необходимости его устранение с политической карты мира. Абу-Камаль – известный пеункт транспортировки военных грузов из ИРИ в Ливан и на сирийскую территорию. Израильский Телеграм-канал военного аналитика Сергея Ауслендера написал 30 января, что несколько месяцев назад Израиль уже бомбил Абу-Камаль и даже взял на себя ответственность. Кстати, и на этот раз атака на караван с военными грузами была повторена на следующий день. «Если не доходит с первого раза — будет второй, а потом третий и так, пока не дойдет», — написал он. Он же считает бомбардировку дронами предприятия в древнем иранском городе  «как предупреждение Израиля», впрочем, равно как и США, причем, и на украинском направлении.

Одна из важных тем, затронутых в переговорах главы американской дипломатии с израильским премьером – палестинская проблема. Он передал беспокойство американского руководства тем, что не так давно сформированное правое правительство  Израиля не намерено реализовать идею двух государств для двух народов, что означает создание самостоятельного палестинского государства. Для прояснения  ситуации глава Госдепа включил в свой ближневосточный вояж и посещение Рамаллы, встречу с главой ПНА М.Аббасом, с обещанием помощи в размере 50 млн долларов. Именно последнее вызвало позитивную реакцию палестинского лидера.  Кроме этого, на переговорах в Иерусалиме обсуждалась и тема продления нормализации отношений Израиля с «Соглашений Авраама». Надежду на то, что это может иметь продолжение, дает то, что в Эр-Рияде выразили скорбь по отношению к убийству на исходе минувшей недели 7 израильских граждан в иерусалимском районе Неве-Яков. Это подтверждает небеспочвенность предположений израильского премьер-министра  по поводу возможности установления отношений и с этой чрезвычайно авторитетной страной Арабского Востока, уже реализовавшей первые шаги на израильском направлении. С этим согласился и Э.Блинкен, считающий нормалицацию отношений Израиля с КСА потенциально релевантным.

Однако, трудно утверждать, что нынешние переговоры показали тождество  взглядов и подходов в сфере иранской атомной проблемы. Они отразили самостоятельность видения каждой из сторон, как надо двигаться дальше в разрешении этой трудной задачи. «Мы, — сказал израильский премьер, —  вместе прогнозируем необходимость отнюдь не мирного выхода из этого лабиринта». Но если для Нетаньяху это абсолютно ясно, то для американцев здесь все еще много сомнений. Как говорилось на итоговой пресс-конференции сторон, важна общая стратегия США и Израиля по поводу ликвидации угроз на поле иранской ядерной программы, тактика же не обязана быть единой, ибо здесь допустимы разночтения. Действительно, слова нынешнего американского президента Дж.Байдена о том, что его страна не допустит обладания Ираном ядерного оружия допускают различное толкование. Израиль хотел бы более четкого понимания Вашингтоном, что нужно предпринять, если Израиль приступит к реализации горячей фазы противостояния. Израиль готов вступить в эту битву, но не хотел бы делать это в одиночку. Последние по  времени  израильско-американские переговоры не добавили в этом никакой ясности. На состоявшейся по завершении встречи пресс-конференции со стороны Б.Нетаньяху была подтверждена твердая позиция Израиля – он сделает все зависящее, чтобы не допустить перехода ИРИ в ряды атомных государств. Э.Блинкен отметил решительную готовность США обеспечить безопасность Израиля.  Нет ли здесь обычной в таких случаях сугубой декларативности, покажет время.

52.12MB | MySQL:103 | 0,557sec