Первые результаты ливано-израильского соглашение о морских границах

27 октября 2022 года израильские и ливанские представители, при участии США, подписали в Накуре официальный текст соглашения о морской границе, который был передан в ООН. Соглашение стало первым в истории официальным договором между Израилем и Ливаном — государством, с которым он находится в состоянии войны. Главное достижение данного договора, это четкое определение морской границы, позволяющее странам начать интенсивные поиски газа в проблемной зоне.  При этом обоюдное признание позволяло нефтегазодобывающим компаниям начать активные работы как на израильском так и  ливанском шельфе. И результаты не заставили себя ждать.

Стоит отметить, что одними из первых «выгодополучателей» стали французская  энергетическая компания Total, которая вот уже несколько лет пытается начать работы на ливанской части шельфа и международная компания Energean ведущая разработку на израильском шельфе. Именно часть участков разрабатываемых Energean  вызывали претензии со стороны Ливана. Однако после подписания договора и отказа Израиля от части шельфа в пользу Ливана, все претензии сняты и обе компании активизировали свои работы.

Нефтегазовая компания Energean  начала добычу на месторождении «Кариш»  у берегов Израиля в октябре 2022 года, после того  как на участок прибыло специализированное  судно  FPSO Energean Power . Общая производительность судна FPSO и соединяющего его с берегом газопровода имеет конечную  мощность 8 млрд куб. м/год , однако пока мощность составляет до 6,5 млрд куб. м/год.

Energean сообщила, что ее проекты роста —  разработка «Северного Кариша», открытие второй линия и второго экспортного стояка  должны быть завершены в 2023 году. После этого компания сможет воспользоваться всеми преимуществами своей инфраструктуры объемом 8 млрд куб. /год.

Компания также подчеркнула, что ее программа бурения на 2022 год в Израиле выявила новые участки и снизила риски примерно на 75 млрд куб. м новых ресурсов газа, включая 67 млрд куб. м дополнительных ресурсов газа в районе «Олимп» , который находится в стадии доработки.

Исполнительный директор Energean Матиос Ригас заявил: «2022 год стал знаковым для Energean. Мы начали производство на единственной плавучей платформе в стратегически важном регионе Восточного Средиземноморья; начата выплата дивидендов нашим акционерам; и мы успешно обнаружили новые ресурсы природного газа, прилегающие к нашей инфраструктуре, и снизили риски, что обеспечило значительный потенциал роста и возможность экспорта. Мы гордимся тем, что помогли обеспечить израильскую и региональную энергетическую безопасность и способствовать процветанию».

Кроме того, Energean утверждает, что ее «ключевые проекты развития» — Karish North, NEA/NI, Cassiopea — позволяют ей достичь среднесрочной цели добычи в 200 тысяч баррелей в сутки.

«Наша цель в 2023 году — продолжать операционный рост. Мы продолжим наращивать добычу на «Карише» и доработаем концепцию разработки стратегически важной зоны «Одимп». Производство также начнется в Karish North в Израиле и NEA/NI в Египте. 2023 год — это год, когда мы сделаем значительный шаг к достижению нашей среднесрочной  цели по добыче в 200 тыс.  баррелей в сутки», — добавил Ригас.

В соответствии с этим Energean подчеркнула, что первый газ из NEA/NI в Египте намечен на первую половину 2023 года, в то время как расширение компании в Израиле включает в себя концепцию разработки области «Олимп», которая, как ожидается запланирована на первую половину 2023 г. С другой стороны, первый газ из «Кассиопеи» ожидается в середине 2024 г.

Energean продемонстрировал высокие финансовые показатели за 2022 год с выручкой в ​​размере 736,7 млн ​​долларов США, что на 48% больше по сравнению с 497,0 млн долларов США за тот же период 2021 года. Показатель EBITDAX компании составил 418,5 млн долларов США по сравнению с 212,1 млн долларов США в 2021 году. Компания стремиться к достижению среднесрочных целей в годовом исчислении в размере 2,5 млрд долларов США по выручке и 1,75 млрд долларов США по EBITDAX. Кроме того, общая ликвидность по состоянию на 31 декабря 2022 года составила 719,0 млн долларов США.

«Мы надеемся, что в нестабильном мире правительства осознают ценность увеличения производства энергии в стране и на региональном уровне, ценность, которая раскрывается за счет долгосрочных инвестиций. Мы надеемся, что разумная политика, которую мы видели в Израиле и Египте, может быть воспроизведена по всему региону, продолжая инвестиции, которые раскроют стратегическую ценность недр», — заключил Ригас.

Активизировались работы и в Ливане. Как сообщает оператор проекта, французская компания TotalEnergies, с разрешения Израиля, в проект вошла катарская QatarEnergy, которая  получила долю в ливанском проекте, участником которого до 2022 года было российское ПАО «Новатэк». QatarEnergy заключила соглашения с правительством Ливана, французской TotalEnergies и итальянской Eni, чтобы стать партнером в двух морских геологоразведочных блоках. Согласно новым договоренностям, катарский участник получил 30% доли в разведочных блоках, Eni и TotalEnergies оставили себе по 35%.[[i]]

Речь идет о геологоразведке в блоках 4 и 9 у побережья Ливана. Блок 9 имеет общую площадь 1749 кв. км и находится примерно в 80 км от побережья Южного Ливана на глубине около 1700 м и граничит с территорией Израиля. Блок  4 имеет общую площадь 1911 кв. км и расположен на глубине около 1500 м.

В свое время лицензию на эти участки российская компания «Новатэк» выиграла в консорциуме с TotalEnergies и Eni. При этом «Новатэку» принадлежало 20% проекта, французам и итальянцам — по 40%. Ливан  в 2017 году разрешил Eni, TotalEnergies и «Новатэку» начать разведку блоков 4 и 9. В первом они не нашли значительных объемов нефти и газа, а планы в отношении второго были сорваны из-за пограничного спора с Израилем. В 2022 году российский газодобытчик вышел из совместного проекта. Вопрос о причинах следует адресовать «не нам, а правительству» Ливана, цитировал «Интерфакс» главу компании Леонида Михельсона.

Условия соглашения предусматривают геологоразведку в течение пяти лет с возможным продлением на тот же срок, а при открытии коммерческих запасов углеводородов – эксклюзивное право консорциума на их разработку в течение 25 лет с возможным продлением еще на 5 лет.  Ливанские СМИ оценивали инвестиции консорциума в геологоразведку в 240 млн долларов.

Интерес нефтегазовых компаний к шельфу Ливана связан с тем, что запасы газа расположенного в восточной части Средиземного моря Левантийского бассейна по экспертным оценкам могут составлять до 3,5 трлн куб. м. Потенциальные запасы шельфа Ливана могут составлять до 700 млрд куб. м.

«Недавняя делимитация морской границы Ливана с Израилем придала новый импульс изучению его углеводородного потенциала. Вместе с нашими партнерами мы стремимся как можно скорее в 2023 году пробурить разведочную скважину на блоке 9, и наши команды мобилизованы для проведения этих работ», — сказал Патрик Пуянне, председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies.

Министр по делам энергетики и водных ресурсов Ливана Валид Файяд выразил надежду, что заключение соглашения поможет ускорить начало геологоразведочных работ. Ранее разработку затруднял спор о морской границе между Ливаном и Израилем, но при посредничестве США сторонам удалось достичь соглашения.

«Это очень важное обязательство дает нам возможность поддержать экономическое развитие Ливана в этот критический момент», — сказал Саад Шерида аль-Кааби, президент и главный исполнительный директор QatarEnergy. Аль-Кааби также является государственным министром Катара по делам энергетики. «Мы рады работать с TotalEnergies и Eni, с которыми у нас долгая история сотрудничества, которые имеют глубокое понимание региона и подтвержденный опыт разведки», — добавил он.

В прошлом году TotalEnergies инвестировала около 1,5 млрд долларов в разработку природного газа в Катаре, владея 9,375% акций North Field South.

Израиль уже много лет добывает  газ из Восточного Средиземноморья и теперь Ливан надеется сделать то же самое. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявил, что сделка с QatarEnergy поможет «создать возможности для ливанских компаний, заинтересованных в сфере услуг в области нефти, и предоставит возможности трудоустройства для ливанской молодежи, особенно для работников технической сферы».  Микати добавил, что сделка «открывает путь» для других инвестиций из стран Персидского залива и арабских стран в энергетический сектор Ливана.

Однако сроки ливанских энергетических исследований точно не ясны. В декабре TotalEnergies заявила, что планирует выбрать буровую установку в первом квартале 2023 года и завершить экологическое исследование к июню.  В заявлении Министерства энергетики Ливана говорится, что в этом году планируется начать бурение на блоке 9.

[i] Qatar’s energy giant cements Lebanon deal, substituting Russia.

https://www.al-monitor.com/originals/2023/01/qatars-energy-giant-cements-lebanon-deal-substituting-russia#ixzz7rug27OHL

 

52.15MB | MySQL:103 | 0,545sec