Об участии Турции в девятом Саммите глав тюркских государств

2-3 октября в Нахичевани прошел девятый Саммит глав тюркских государств, в котором приняли участие президенты Азербайджана, Турции, Казахстана и Киргизии. Туркмения была представлена на уровне заместителя председателя правительства, а Узбекистан отказался от участия в саммите. Предыдущая встреча глав тюркских государств состоялась в 2006 г. Традиция проведения саммитов зародилась в 1992 г., когда после распада Советского Союза в бывших советских республиках активизировались идеи тюркского единства.

По словам президента Турции А.Гюля, саммиты представляют собой платформу солидарности и обмена мнениями как по вопросам отношений между тюркскими странами, так и по глобальным проблемам.

В своем выступлении на саммите А.Гюль отметил, что сам факт проведения очередного саммита в Нахичевани – в районе, где проходит турецко-азербайджанская граница, имеет символическое значение. Протяженность границы между Турцией и Азербайжданом составляет всего 11 километров, однако политическое значение данной границы чрезвычайно велико, поскольку она отражает географическое единство тюркского мира. А.Гюль заявил о том, что принято решение о ежегодном проведении саммитов и выразил надежду на то, что на следующих встречах состав участников будет более полным (речь идет об отсутствии президентов Узбекистана и Туркмении).

Президент Гюль озвучил концепцию развития отношений с тюркскими странами, которой руководствуется Анкара:

Миллионы человек, проживающих на обширном географическом пространстве, чувствуют себя тюрками. В настоящее время в лоне единой нации существуют отдельные независимые государства, каждое из которых успешно развивается. Сотрудничество этих независимых государств на основе взаимного уважения и равенства является естественным правом тюрок.

Особенно велик потенциал развития экономического сотрудничества между тюркскими странами, обладающими динамичной рабочей силой и обширными запасами природных ресурсов. Турция, участвующая в форумах Большой двадцатки, может представлять интересы всего тюркского мира. Прежде всего, необходимо обратить внимание на расширение сотрудничества в таких областях, как энергетика, транспорт, связь и туризм. Возможности, которые несет с собой прокладка альтернативных маршрутов транзита энергоресурсов в Европу, создают дополнительный стимул для экономической интеграции. Туристическая сфера должна стать объектом взаимного инвестирования, как со стороны государства, так и на уровне частных компаний.

Важное значение для консолидации тюркского мира имеет социальное измерение, связанное с взаимными контактами населения тюркских стран. В частности, сближению может способствовать организация регулярных спортивных состязаний (подобных олимпийским играм) по традиционным тюркским видам спорта.

На встрече в Нахичевани было объявлено о создании новой институциональной структуры тюркского сотрудничества – Совета сотрудничества тюркских государств (Тюркского совета) и подписан учредительный договор новой организации. Штаб-квартира Тюркского совета будет располагаться в Стамбуле. Первым генеральным секретарем организации станет гражданин Турции. Раз в три года должность генерального секретаря по принципу ротации будет переходить к другой стране-участнице. Структура Тюркского совета состоит из следующих пяти органов:

— Совет глав государств;

— Совет министров иностранных дел;

— Совет старейшин;

— Совет заслуженных деятелей внешнеполитических ведомств;

— Постоянный секретариат.

После церемонии подписания договора о создании Тюркского совета А.Гюль заявил, что это событие носит исторический характер, поскольку впервые появилась подобная институциональная структура, объединяющая тюркский мир. Ожидается, что Тюркский совет будет способствовать углублению сотрудничества стран-участниц, прежде всего, в сфере экономики и туризма, а также позволит увеличить объем инфраструктурных инвестиций. Президент Турции выразил уверенность в том, что саммит в Нахичевани станет поворотным пунктом в процессе интеграции тюркских стран, который завершится созданием Содружества тюркских наций. При этом А.Гюль подчеркнул, что новое объединение не направлено против какого-либо государства и не является альтернативой другим международным организациям, членами которых являются тюркские страны. Напротив, Турция, идущая по пути интеграции с Европейским Союзом, может способствовать сближению тюркских республик с этой организацией, в то время как страны Средней Азии, участвующие в различных межгосударственных структурах, станут связующим звеном между Европой и Азией.

На саммите также шла речь о некоторых других масштабных инициативах, направленных на консолидацию тюркских государств.

Президент Н.Назарбаев предложил создать в Казахстане «Академию тюркского мира», в которой молодежь сможет получать образование в традициях тюркизма.

Президент И.Алиев выступил с предложением о создании Фонда ТЮРКСОЙ (Организации совместного развития тюркской культуры и искусства), средства которого пойдут на сохранение и реставрацию исторических памятников на территории тюркских государств. В свою очередь, президент Гюль заявил о возможности предоставления статуса наблюдателя в ТЮРКСОЙ странам, в которых проживает тюркское население.

Стороны договорились содействовать началу полноценного функционирования Тюркской межпарламентской ассамблеи, решение о создании которой было принято в прошлом году. По словам президента Турции, Тюркский совет, Межпарламентская ассамблея и ТЮРКСОЙ создадут прочную институциональную основу сотрудничества тюркских государств. Данные организации позволят совместно решать проблемы, с которыми сталкивается каждая из стран-участниц, а также представлять их вниманию мирового сообщества.

Завершится строительство железной дороги, которая свяжет Турцию с Казахстаном, пройдя из Карса через Баку до Алматы. Казахская сторона пообещала, что объем грузоперевозок из Алматы составит 10 млн тонн в год. В этой связи А.Гюль заявил, что транспортный коридор, который свяжет Азию с Европой, сыграет важную роль в интеграции тюркского региона в мировой рынок. Турция рассматривает данный проект как возрождение исторического «Шелкового пути».

Очевидно, что официальная Анкара рассчитывает не только на экономические и политические дивиденды от развития интеграционных процессов в тюркском мире, но также надеется, что участие в общих структурах будет способствовать укреплению связей между тюркскими государствами и усилению чувства тюркской идентичности. Руководство Турции все время акцентирует духовное единство тюрок. Примечательно, что, даже говоря об основных направлениях внешней политики Турецкой Республики, президент Гюль подчеркнул, что в ее основе лежат традиционные ценности тюркизма, присущие всему тюркскому миру, такие как терпимость, добрососедство и взаимное уважение.

Обращает на себя внимание, умеренный интерес турецкой прессы к Саммиту глав тюркских государств. Крупнейшие турецкие газеты ограничились достаточно краткими сообщениями информационного характера, не сопровождавшимися комментариями известных политологов. Возможно, это вызвано тем, что на протяжении последних двух месяцев в фокусе внимания средств массовой информации и политических аналитиков находится «курдская инициатива» правительства Турции и связанные с ней перспективы решения курдского вопроса, вызывающие глубокую обеспокоенность турецкой общественности.

52.19MB | MySQL:103 | 0,461sec