В Израиле назревает конституционный кризис

Демонстраций против правовой реформы Нетаньяху — Левина, проходят в Израиле каждую субботу уже  шестую неделю подряд. География протеста продолжает расширяться. Помимо центральных протестных акций в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Беэр-Шеве, демонстрации против «реформ» правительства Нетаньяху прошли  в субботу по всей стране — в Эйлате, Ашдоде, Бейт-Шемеше, Гедере, Араде, Модиине, Ришон ле-Ционе, Рамат-Гане, Реховоте, Раанане, Кфар-Сабе, Од а-Шароне, Рамат а-Шароне, Кирьят-Оно, Герцлии, Петах-Тикве, Нес-Ционе, Нетании, Хадере, Кейсарии, Афуле, Каркуре, Ноф а-Галиль, Кирьят-Тивоне, Кармиэле и Рош-Пине.

В воскресение митинги снова начнутся с минуты молчания в память о погибших во вчерашнем «автомобильном теракте». Раньше всех, в 18:00, начинает Хайфа, где демонстранты соберутся у центра Хорев. На хайфском митинге выступит лауреат Нобелевской премии по химии Авраам Гершко.

Около 8000 человек собрались на митинг против «правовой реформы» у здания Верховного суда в Иерусалиме. Здесь завершился трехдневный марш резервистов — несколько десятков демобилизованных офицеров пешком прошли десятки километров от Латруна до Иерусалима, чтобы выразить свой протест против планов правительства ослабить судебную ветвь власти в Израиле.

На митинге выступили бывший министр обороны Моше Аялон, бывший заместитель начальника Генштаба Матан Вильнаи, отставной генерал Таль Руссо, бывший глава ШАБАКа Ами Яалон — люди разных политических взглядов, объединенные страхом за будущее Государства Израиль.

В ЦАХАЛе опасаются, что действия правительства ударят по его боеспособности, углубят раскол в обществе до такой степени, что это подорвет мотивацию израильской молодежи служить в боевых частях и ходить на резервистские сборы. Участник протеста Шахар Яури, потерявший сына в военной операции «Нерушимая скала», говорит, что израильтяне не видят смысла служить, «чтобы их потом обзывали левыми предателями».

Параллельно этим событиям происходит невидимая борьба в кулуарах Кнессета. В программе «Этим утром» на «Решет Бет» раскрыто происходящее за кулисами правительства. «Еврейство Торы» угрожает Нетаньяху выйти из коалиции, если будет остановлена правовая реформа в том виде, в каком ее представил Ярив Левин.

По словам религиозных политиков, уступки оппозиции могут быть только в мелочах, остальные пункты реформы и пункты коалиционных соглашений должны быть соблюдены полностью.

В четверг вечером в программе «Увда» бывший юридический советник правительства Авихай Мандельблит впервые после отставки дал интервью Илане Даян. Анонс интервью достаточно красноречив. Мандельблит считает, что Нетаньяху неспроста назначил министром юстиции Ярива Левина — именно этот человек готов идти напролом, ослабить судебную систему и увести премьер-министра из-под суда. Как сообщил в среду вечером Равив Друкер, Левин грозит отставкой в случае остановки реформы для переговоров с оппозицией.

В ответ председатель законодательной комиссии Кнессета Симха Ротман призвал посадить в тюрьму бывшего юридического советника правительства Авихая Мандельблита за резкую критику правовой реформы, с которой он выступил в интервью для программы «Увда» на 12-м телеканале.

Мандельблит, как и подавляющее большинство видных израильских юристов, видит в пакете законопроектов, представленных министром юстиции Левиным и энергично продвигаемых депутатом Ротманом в законодательной комиссии Кнессета, «не реформу, а полное изменение нашей ДНК».

«Мы идем к тому, что решать будет один диктатор, у него будет свой прокурор, свои юридические советники, а если это его люди, обязанные лояльностью только ему лично, — верховенства закона нет. А если нет верховенства закона, крепость падет», — так описал Мандельблит результаты реформы.

Бывший юридический советник правительства, религиозный сионист по политической принадлежности, боится гражданской войны. «Думаю, мы идем в нехорошие места, мы никогда еще с таким не сталкивались. Это будет катиться дальше, это еще не конец. Ни одна из сторон не уступит, дело дойдет до насилия. И кто-то заплатит кровью», — сказал Мандельблит.

Депутат Ротман усмотрел в этих словах «призыв к бунту». Мандельблит «угрожает кровью и убийствами на улицах. За такие слова его следует посадить в тюрьму», — заявил он в эфире радиостанции 103fm.

В эту трудную минуту вдруг один из лидеров оппозиции Гади Айзенкот («Лагерь государственников») начал призывать к спокойствию. Он  раскритиковал некоторых лидеров оппозиции и партнеров по акции протеста против правовой реформы в интервью «Галей ЦАХАЛ».

«Все действия должны совершаться по закону, нельзя призывать к беспорядкам, забастовкам и даже не побуждать высокотехнологичные компании к выводу денег из страны», — сказал Айзенкот, ссылаясь на заявления некоторых лидеров протеста, а также решение ряда компаний перевести свои средства из Израиля. «И не называйте сопротивление восстанием», — волнуется Айзенкот.

Обычно депутаты от оппозиции так резко меняют свое мнения в двух случаях, любо на них нашли компромат, либо им сделали предложение, от которого они не в силах ни отказаться, ни принять. Хотя возможно Айзенкот пытается показать своим товарищам по партии, что к него тоже есть право голоса, с которым нужно считаться. . В чем проблема с Айзенкотом, думаю станет ясно в ближайшее время.

На днях выяснилось, что Нетаньяху пытался мобилизовать на защиту своей правовой реформы бывшего главного экономиста Всемирного банка и министра финансов США Лоуренса Саммерса, но в итоге тот выступил вчера на канале Bloomberg – но не с поддержкой, а с критикой реформы Левина. Лоуренс Саммерс заявил в эфире канала, что правовая реформа в Израиле кажется ему «слишком поспешной» и «она поднимает серьезные и глубокие вопросы о власти закона». «Она может иметь весьма серьезное отрицательное влияние на израильскую экономику», — сказал он.

На этой неделе 12-й канал сообщил, что Нетаньяху позвонил Саммерсу несколько недель назад и разговаривал с ним около часа, пытаясь убедить его в необходимости правовой реформы. Премьер-министр хотел заручиться голосом такого видного специалиста, Нетаньяху хотел противопоставить его поддержку протестам десятков израильских  экономистов и топ-менеджеров.

Нетаньяху и Саммерс знакомы еще с середины 1970-х годов, когда оба учились в Массачусетском технологическом институте (MIT). В 2013 году Нетаньяху предложил ему стать управляющим Банком Израиля. Но тот отказался.  Саммерс был кандидатом на должность главы Федеральной резервной системы и президентом Гарвардского университета. Он племянник двух Нобелевских лауреатов по экономике — как с отцовской, так и с материнской стороны.

«Реформа действительно нужна. Избрание одних судей другими — это необычная практика для мира. Так же необычно то, что судьи отменяют законы простой ссылкой на их неразумность, без отсылки к конституции. С другой стороны, если посмотреть на то, как это делается и как воспринимается большим количеством людей — а многие могут потерять деньги внутри и снаружи Израиля — это делается слишком быстро. Неаккуратно проведенная правовая реформа может поднять серьезные и глубокие вопросы о верховенстве закона», — сказал Саммерс.

Но это не большая потеря, на фоне того «удара» что нанес БАГАЦ Нетаньяху , в ответ на запрос Движение за качество власти, которое утверждает, что премьер-министр нарушил соглашение о конфликте интересов, запрещающее ему участвовать в делах, которые могут повлиять на его судебный процесс.

Движение за качество власти обратилось в БАГАЦ с ходатайством о признании премьер-министра Биньямина Нетаньяху непригодным к занимаемой должности. Как сообщает The Times of Israel группа утверждала, что Нетаньяху нарушает соглашение о конфликте интересов, которое запрещает ему участвовать в делах, которые могут повлиять на его продолжающийся судебный процесс по обвинению во взяточничестве. Группа сослалась на законопроект, продвигаемый его коалицией, который резко ограничит способность БАГАЦа отменять законы и предоставит политикам полный контроль над выборами судей.

Недавние сообщения в СМИ утверждали, что юридический советник правительства Гали Баарав-Миара изучает возможность заставить Нетаньяху уйти в отставку за нарушение соглашения о конфликте интересов в свете его публичных заявлений в поддержку правовой реформы и предполагаемых действий по ее продвижению. Эти сообщения были опровергнуты Генеральной прокуратурой.

Но группа противников Нетаньяху прилагает усилия, заявляя в своем заявлении, что премьер «доказал, что он не способен разделять свои юридические вопросы и управление страной, и пытается разрушить демократию».

Напомним, что в соответствии с соглашением о конфликте интересов от 2020 года, составленным тогдашним юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом, чтобы позволить Нетаньяху оставаться премьер-министром, даже если он находится под судом, Нетаньяху не может участвовать в каких-либо делах, которые затрагивают свидетелей или других подсудимых в суде, или в законодательстве, которое повлияет на судебное разбирательство против него.

Нетаньяху также не может вмешиваться ни в какие вопросы, связанные со статусом нескольких высших должностных лиц полиции и прокуратуры, в нескольких областях, находящихся в ведении Министерства связи, или в Комитете по назначениям судей, который назначает судей в Окружной суд Иерусалима, где проходит его суд, и в Верховный суд, который будет рассматривать любые апелляции по делу.

В своей петиции Движение за качество власти признало, что в прошлом  БАГАЦ выносил решение против принятия столь радикального шага. Однако, учитывая радикальные предложения, которые сейчас выдвигает правительство, чтобы значительно ограничить судебную власть, необходимость для Нетаньяху взять отпуск стала более насущной, утверждается в ней.

Нетаньяху находится под следствием по трем делам о коррупции по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении доверием, а также во взяточничестве по одному из них. Он отрицает правонарушения и бездоказательно утверждает, что обвинения были сфабрикованы в результате попытки политического переворота, организованной полицией, прокуратурой, СМИ и его левыми соперниками.

Самое проблемное в этом вопросе для коалиции то, что БАГАЦ не только принял к рассмотрению данный запрос и потребовал от правительства дать ответ на апелляцию до 12 марта. Юридическому советнику правительства Гали Баарав-Миаре предстоит объяснить, почему она не использует предоставленное ей законом право объявить Нетаньяху временно неспособным исполнять обязанности премьер-министра, когда он, находясь под судом, находится в ситуации конфликта интересов и отказывается подчиниться ограничениям, наложенным на него еще прежним юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом. Вместо того, чтобы подписать предложенный юрисконсультами документ и отстраниться от участия в любых решениях, касающихся правоохранительной системы, премьер-министр пытается повторно опротестовать в БАГАЦе законность этих ограничений — после того, как Верховный суд уже однажды обязал его их исполнять.

В ответ лидеры коалиционных фракций выпустили совместную декларацию в связи с предстоящими слушаниями в БАГАЦе по запросу Движения за качество власти с требованием отстранения Нетаньяху от должности до завершения суда над ним. Само намерение суда рассматривать такой вопрос коалиция объявила «военным переворотом».

Лидеры коалиционных фракций заявили, что сама постановка вопроса об отстранении премьер-министра является «попыткой незаконного отстранения от власти», так как «ни одна судебная инстанция, включая БАГАЦ, не имеет даже крохи законных полномочий для таких действий. Только народ избирает главу правительства, и только народ, через своих представителей в Кнессете, решит, прекращать ли его полномочия».

Между тем израильский закон предусматривает возможность ситуации, когда премьер-министр по той или иной причине оказывается не в состоянии исполнять свои должностные обязанности. В такой ситуации юридический советник правительства должен принять решение о временном отстранении премьер-министра.

Решение судьи Барак-Эрез вызвало ярость в лагере Нетаньяху. Депутат от Ликуда Ханох Мильбицкий, адвокат секты Лайтмана «Каббала ле-Ам», написал в Твиттере, будто судья Барак-Эрез — дочь бывшего судьи Аарона Барака и представительница «закулисной судейской династии, захватившей власть в Израиле». Ложь была настолько грубой, что адвокат Мильбицкий вскоре удалил свой пост.

Ситуация, когда одна из ветвей власти отказывается признавать прерогативы другой, называется конституционным кризисом. Заявление лидеров правящей коалиции еще не означает, что правительство посмеет не подчиниться решению Верховного суда. Декларации лидеров  коалиционных фракций не имеют никакого юридического статуса, это политические заявления о намерениях — в данном случае, угрожающее заявление о готовности пойти на конституционный кризис, распад государства и гражданскую войну.

Естественно, что это решение БАГАЦа приветствовала оппозиция. «Через 24 часа после страшного теракта, унесшего жизни двоих детей и молодого парня, после очередного ракетного обстрела против жителей юга — чем занимаются отрешенные лидеры коалиции? Проблемами премьер-министра с законом. Это лучше всего доказывает, что обвиняемый премьер-министр и министры, осужденные преступники, не могут оставаться у власти. Потому что они заняты только собой и своими личными интересами. Советую премьер-министру остановить свое безумное законодательство и начать заниматься Государством Израиль», — ответил на заявление коалиционных фракций лидер оппозиции Яир Лапид.

Как сообщает Walla  премьер-министр Биньямин Нетаньяху и лидер оппозиции Яир Лапид встретятся на следующей неделе в разгар голосования по правовой реформе и протестов.  Официально встреча Нетаньяху и Лапида должна касаться только внутренней безопасности, чтобы предотвратить возможные столкновения и рост напряженности внутри страны.

Вероятность того, что Нетаньяху и Лапид закончат встречу историческим компромиссом или хотя бы совместной государственной декларацией, близка к нулю. По словам его соратников, премьер-министр действительно обеспокоен появлением заголовков о компаниях и инвесторах, выводящих свои средства из Израиля, и мрачными экономическими прогнозами на будущее, если проголосуют за правовую реформу. Но не настолько, чтобы ссориться со своим ближайшим окружением и партнерами, которые не желают отказываться от этой реформы.

52.24MB | MySQL:103 | 0,461sec