На фоне обострения террористической угрозы в Израиле облегчается получение гражданами лицензии на огнестрельное оружие и ужесточается антитеррористическое законодательство

Согласно источникам израильских спецслужб, только с начала этого года благодаря превентивным арестам, удалось предотвратить десятки террористических актов на территории Израиля. И все же, несколько крупных терактов произошло как с  применением холодного так и огнестрельного оружия.

В ответ на недавнюю стрельбу в Иерусалиме, в результате которой 7 человек погибли и 5 получили ранения новый министр национальной  безопасности Итамар Бен-Гвир заявил : «Я хочу, чтобы на улицах было больше оружия, чтобы граждане Израиля могли защищать себя».

Итамар Бен-Гвир стремится ускорить процесс получения гражданами разрешения на ношение оружия. План по упрощению процесса лицензирования огнестрельного оружия в Израиле должен был быть представлен им  в ближайшее время.

Согласно заявлению министерства, Бен-Гвир стремится сократить время ожидания на этапе собеседования в процессе подачи заявки на разрешение на оружие, а также период ожидания утверждения после собеседования. Он дал указание ускорить процесс в целом. Чтобы ускорить процесс, Бен-Гвир намерен удвоить количество сотрудников в отделе лицензирования огнестрельного оружия своего министерства.

По данным министерства, в настоящее время 17 373 заявки ожидают обработки. Из них 6 600 находятся на стадии подачи документов и 10 773 ожидают собеседования.

По данным министерства, в Израиле насчитывается около 155 168 легальных частных единиц огнестрельного оружия, и около 147 248 утвержденных владельцев лицензий. Это означает, что около 1,6% населения Израиля владеют легальным частным огнестрельным оружием.

Ранее Иегуда Эльхарар из юридической фирмы Decker, Pex, Ofir & Co, которая специализируется на помощи тем, кто хочет получить лицензии, сообщил, что после волны терроризма часто наблюдается всплеск заявок.

Такая волна терроризма была в 2022 году, когда, по данным министерства, было зафиксировано рекордных 42 236 новых заявок на личное огнестрельное оружие. Обрабатываемые 17 373 заявки — это остатки 2022 года. В 2022 году было выдано 10 986 лицензий, одобрено еще 4 404 пробных лицензии. Срок действия 217 запросов истек, когда они были одобрены, но заявитель не завершил процесс, а 9 256 запросов были отклонены.

Разрешения на оружие принимаются или отклоняются в зависимости от соответствия заявителей критериям приемлемости. Бен-Гвир предположил, что он может смягчить эти критерии, например те, которые отдают предпочтение гражданам, проживающим в опасных районах или за «Зеленой линией».

После недавних терактов в Израиле увеличился на 400% спрос на получение лицензий на огнестрельное оружие. Эту информацию представили в ходе обсуждения в Комитете национальной безопасности Отдела лицензирования огнестрельного оружия Министерства национальной безопасности.

По словам главы подразделения, до 2021 года ежегодно подавалось около 10 тысяч заявок, но в 2021 году по итогам операции «Страж стен» их количество увеличилось еще на 10 тысяч. После волны терактов в марте 2022 года было подано 42 тысячи заявлений.

«Дайте оружие тем, кто живет там, где риск и опасность высоки. Не давайте оружие тому, кто просит», – заявил председатель комитета депутат Кнессета Цвика Фогель.

Министр национальной безопасности намерен ускорить процесс получения разрешения на ношение оружия. Он запланировал увеличение количества лицензий в 5 раз!

Скачок на 500% анонсирован после многочисленных заявлений жителей юга страны о том, что они давно просят получить разрешение на владение личным оружием в целях самообороны после роста преступлений в районе Негева. Цель реформ в отделе лицензирования оружия — предоставить немедленную субсидию примерно 9000 человек, ожидающих получения разрешения на ношение оружия.

Бен-Гвир поручил личному составу отдела лицензирования огнестрельного оружия действовать в соответствии с программой на май 2023 года, согласно которой, военнослужащие ЦАХАЛа и офицеры в резерве, ожидающие разрешения на ношение оружия, будут утверждены без собеседования.

За один день около 1350 претендентов на получение разрешения на ношение оружия получили уведомления о продвижении очереди приглашенных и было выдано около 408 условных разрешений. Это увеличение примерно на 300% по отношению к среднесуточному показателю. Кроме того, было принято решение о немедленном расширении времени приема телефонных звонков в колл-центре и времени работы общественной приемной с тем, чтобы время ожидания получения разрешения было сокращено примерно на 75%, а разрешение будет выдаваться в течение всего 45 дней.

В то же время был создан подкомитет по конфиденциальным и секретным вопросам. В состав этого подкомитета входят Цвика Фогель, депутат Кнессета от Ликуда Моше Саада и депутат Кнессета от «Еш атид» Мерав Бен-Ари.

Ранее сообщалось, что экономическая комиссия Кнессета продлила на полгода, до 15 августа 2023 года, запрет на ввоз в страну «мягкой пневматики» («страйкбол»). С соответствующей просьбой в комиссию обратилось Министерство экономики, чтобы использовать это время для упорядоченной передачи полномочий на импорт Министерству национальной безопасности, возглавляемому Итамаром Бен-Гвиром.

С соответствующей просьбой в комиссию обратилось Министерство экономики. Такая поправка уже одобрена Кнессетом в первом чтении, а окончательно утвердить ее помешал роспуск законодательного органа.

Отмечается, что импортеры, которые присутствовали на заседании, жаловались на жесткие правила, препятствующие ввозу в страну даже запчастей к ружьям страйкбол, но их просьбы как-то решить эту проблему, были отклонены.

Параллельно с этим в Кнессете был одобренный законопроект партии  «Оцма иегудит» по борьбе с незаконным распространением оружия в арабском секторе.

Законопроект, если он будет принят, позволит полицейским обыскивать дома, в которых они подозревают наличие незаконного оружия, даже без решения суда. Закон, как и предполагалось, будет действовать всего один год.

Кнессет одобрил закон о лишении гражданства и депортации террористов. Этот документ поддержало подавляющее большинство голосов депутатов Кнессета – «за» проголосовали 94. Документ был поддержан Министерским комитетом по законодательству. Его автором является депутат Кнессета Ханох Милбицкий (Ликуд).

Согласно принятому закону, министр внутренних дел получит широкие полномочия по аннулированию статуса гражданства или вида на жительство осужденных террористов.

Так, любой террорист, который был осужден и заключен в тюрьму, может быть лишен израильского гражданства или вида на жительство и депортирован на территорию, управляемую Палестинской национальной администрацией, если он получил какие-либо средства от ПНА. В настоящее время ПНА предлагает стипендии заключенным в тюрьму террористам и семьям убитых террористов.

Министра обороны  Йоав Галант  заявл, что «каждый террорист отправится либо в суд или на кладбище». По словам министра обороны, «мы ударим по любому, кто помогает террористам. Если возникнет необходимость, мы разрушим их дома, мы лишим их прав и депортируем их».

Кроме того, для защиты от террористов в Иерусалиме оборудуют автобусные остановки. Согласно решению правительства, в городе переоборудуют 300 автобусных остановок, определенных как высокоприоритетные, но не имеющих защитной инфраструктуры. Для этого будет немедленно выделен специальный бюджет.

В ближайшее время будет рассматриваться и вопрос о смертной казни для террористов.  Стоит отметить, что подавляющее число израильтян 71%  поддерживают применение смертной казни к террористам. 45% граждан Израиля утверждают, что нужно атаковать гражданское население в секторе Газа ради сдерживания ракетных обстрелов террористов по израильской территории (в 2018 году  таких было 27,5%).

Так что правое правительство Биньямина Нетаньяху хочет однозначно продемонстрировать как народу, так и всему миру, что оно отходит от теории сдерживания и переговоров и занимает наступательную позицию в отношении  борьбы с терроризмом.

52.14MB | MySQL:103 | 0,455sec