Влияние альтернативных общественных структур на формирование общественного мнения в Турции в контексте выборов 2023 г.

Землетрясения, которые произошли 6 февраля в южных и юго-восточных провинциях Турции, справедливо называют потенциальным фактором изменения ситуации в стране. В первую неделю после них мы стали наблюдателями ограничения монополии государства на предоставление помощи пострадавшим. Мы отмечаем, что изменение общественного мнения и появление нового фона его формирования создают принципиально новые рамки восприятия. Это, в свою очередь, имеет прикладное значение в предверии выборов.

В этом контексте мы упомянем Халюка Левента. Халюк Левент – это известный рок-музыкант и общественный деятель. В 2017 г. он создал негосударственную организацию AHBAP, которая занимается благотворительной и волонтерской деятельностью. Музыкант неоднократно попадал в различные социологические рейтинги в категории «публичные фигуры, вызывающие доверие». Кампании, организованные этой организацией во время первой волны коронавируса,[i] лесных пожаров и наводнений лета 2021 г.,[ii] были положительно оценены обществом.

После 6 февраля инициативы Левента приобрели больший масштаб. AHBAP стал конкурентом государственных структур, прежде всего AFAD, в получении пожертвований для оказания помощи пострадавшим от землетрясений. 10 февраля (на 4-ый день после землетрясений) Халюк Левент в своем официальном аккаунте в Twitter выложил видео, где объявил о получении от граждан пожертвований на сумму 850 млн турецких лир (примерно 3,4 млрд рублей).[iii] 13 февраля (спустя 7 дней после землетрясений) было объявлено о сборе AHBAP 1 млрд турецких лир (примерно 4 млрд рублей).[iv] Сравнить эти суммы с данными пожертвований государственным учреждениям невозможно, так как первая подобная информация была опубликована только 15 февраля. Тогда президент Р.Т.Эрдоган заявил, что AFAD получил 8,3 млрд турецких лир (примерно 33 млрд рублей).[v] Тема с финансированием AFAD потеряла актуальность после проведения 8-ью турецкими телеканалами 7-часового эфира, в рамках которого была организована благотворительная акция «Единое сердце Турции». В рамках этой кампании были собраны пожертвования на сумму в 115 млрд турецких лир (примерно 453 млрд рублей).[vi] Однако это не умаляет масштаба пожертвований, отправленных AHBAP. Для Турции эпохи Эрдогана функционирование независимой от президента страны организации является нонсенсом. Мобилизация финансовой помощи, адресованной AFAD, это подчеркивает.

В свою очередь, против Левента и AHBAP была начата информационная кампания. В СМИ его деятельность приравнивалась к «уничтожению авторитета государственных учреждений»,[vii] а пожертвования AFAD подавались в качестве более приоритетных из-за «неспособности Халюка Левента правильным образом распорядится 1 млрд турецких лир».[viii]

Реакция общества на деятельность Левента в условиях землетрясений мы считаем показательной. Она является очередным проявлением перелома в общественном мнении. Значительная часть общества не доверяет государственным структурам. Первые данные по пожертвованиям AHBAP и характер реагирования команды Эрдогана это демонстрируют. По сути, речь идет о потере монополии государственной структурой, выстроенной Эрдоганом, на выполнение социальных функций. Это выгодно отличало его политический курс и вывело формулу «они говорят, мы делаем». Ответ близких к Партии справедливости и развития (AKP) политиков только показывает, что в этой ситуации ей нечего больше предложить.

Основываясь на этом моменте, мы предполагаем наличие большого влияния землетрясений на формирование общественного мнения. События после 6 февраля возвращают в логику турецкой внутренней политики «эффект лесных пожаров», после которых правящая партия потеряла свою устойчивость. Тогда информационное поле было однородным. Было четкое понимание того, какая тема интересует население. Поэтому не было необходимости в определении стратегии методом проб и ошибок.

Общество и до землетрясений, в своем большинстве, было настроено оппозиционно и антиэлитистски, но до них существовала размытая повестка. Деятельность таких организаций, как AHBAP, в сложное время подсветила самую главную тему для общества. Это примечательно, так как мы наблюдали проблемы оппозиции в определении повестки после стабилизации экономической ситуации при сохранении антиэлитистских настроений. Сейчас же наблюдается действие 4-ой волны роста оппозиционности с 2019 г. после отмены результатов выборов мэра Стамбула, лесных пожаров и экономического кризиса. Все эти события полностью подчиняли себе повестку и действия политиков. Землетрясения продолжают эту логику и прерывают развитие процесса по сформированному осенью 2022 г. сценарию.

[i] https://www.sozcu.com.tr/hayatim/kultur-sanat-haberleri/haluk-leventin-baslattigi-dev-kampanya-sonlandi-10-binin-uzerinde-aile-yardim-alacak/

[ii] https://www.cumhuriyet.com.tr/yasam/haluk-levent-acikladi-ahbaptan-yangin-ve-sellerden-zarar-gorenlere-destek-1957882

[iii] https://www.bgazete.com.tr/haber/14019477/ahbap-dernegi-ne-kadar-bagis-topladi

[iv] https://www.karar.com/guncel-haberler/ahbapa-ne-kadar-bagis-yapildi-haluk-levent-canli-yayinda-acikladi-1728057

[v] https://www.haberler.com/haberler/afad-a-ne-kadar-yardim-yapildi-deprem-icin-afad-15635793-haberi/

[vi] https://www.cnnturk.com/turkiye/turkiye-tek-yurek-bagis-kampanyasi-miktari-ne-kim-ne-kadar-bagis-yapti-bagis-yapanlar-isim-listesi

[vii] https://www.birgun.net/haber/akp-li-il-yonetim-kurulu-uyesi-haluk-levent-ve-oguzhan-ugur-u-hedef-aldi-420906

[viii] https://yesilgazete.org/haluk-leventten-saldirilara-videolu-yanit-gonlumuz-ve-kasamiz-butun-ihtiyaclara-acik/

52.29MB | MySQL:103 | 0,480sec