Ситуация в Алжире: январь 2023 г.

4 января неправительственная организация «Репортеры без границ» (РБГ) сообщила, что осудила в ООН «судебное преследование», которому подвергся один из патронов алжирских СМИ Ихсан аль-Кади, оказавшийся в предварительном заключении 29 декабря 2022 г. Тем самым РБГ выступили против «попытки заставить замолчать последние независимые СМИ в Алжире».

Ранее сообщалось, что генеральный директор радиостанции Radio M и информационного сайта Maghreb Emergent аль-Кади 29 декабря был помещен в предварительное заключение в рамках расследования о незаконном сборе средств и покушении на безопасность государства. До этого он был задержан на 4 суток.

Согласно оценке РБГ, его арест был осуществлен по «политическим мотивам».

16 января решение о помещении аль-Кади в предварительное заключение было подтверждено алжирской юстицией.

7 января бывший министр культуры Алжира, поэт, писатель, кандидат на президентских выборах 2019 г. Азеддин Михуби заявил о своем окончательном уходе из политики. Это заявление последовало менее чем за два года до очередных президентских выборов. Ему предшествовали публикации сообщений, согласно которым 64-летний А.Михуби якобы не расстался с политическими амбициями, и что действующий президент Алжира Абдельмаджид Теббун намерен баллотироваться на второй мандат. Таким образом, А.Михуби опроверг эти слухи.

Еще в мае 2020 г. А.Михуби в ходе 6-го съезда партии Национальное демократическое объединение (НДО) заявил, что отказался от какой-либо роли в этой партии с тем, чтобы посвятить себя творчеству. Ранее, в период с 1997 по 2002 гг. он был депутатом Национальной народной ассамблеи (ННА, нижняя палата парламента). Затем, в период правления Абдельазиза Бутефлики, он возглавлял ряд государственных учреждений в т. ч. национальное радио и национальную библиотеку, а также занимал министерские посты, включая посты министра информации и министра культуры.

9 января правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) призвала алжирские власти аннулировать вынесенные в ноябре 2022 г. смертные приговоры в адрес 49 алжирцев, обвиненных в линчевании Джамеля Бенсмаила, которого они обвиняли в специальных поджогах в Кабилии. Там в августе 2021г. в результате лесных пожаров погибли за неделю около 90 человек. Согласно МА, смертные приговоры были вынесены еще 5 лицам, в том числе одной женщине заочно.

38-летний Д.Бенсмаил, узнав про выдвинутые против него обвинения, сам сдался полиции. Но это его не спасло. Толпа вытащила его из полицейского фургона и сожгла заживо. Участиники этой акции «отметились» селфи с записью расправы.

Смертная казнь предусмотрена алжирским законодательством. Однако на ее применение с 1993 г. действует мораторий.

По этому же делу 28 обвиняемых получили от 2 до 10 лет тюрьмы, 17 были оправданы. Алжирские власти обвинили Движение за автономию Кабилии (ДАК), признанное в стране в качестве «террористической» организации, в ответственности за поджоги и гибели Д.Бенсмаила.

10 января служба гражданской обороны Алжира сообщила о гибели 17 человек из-за отравления угарным газом. В частности, в Буссаада в 250 км к югу от Алжира отравилась целая семья из 9 человек. К трагедии привело резкое понижение температуры воздуха, после чего алжирцы стали использовать импровизированные нагревательные устройства.

11 января президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не намерен просить прощения от Алжира за период колонизации, однако надеется принять во Франции в 2023 г. своего коллегу Абдельмаджида Теббуна с тем, чтобы продолжить работу по памяти общей истории и примирению двух стран.

15 января А.Теббун и Э.Макрон договорились, что президент Алжира посетит Францию с государственным визитом в мае 2023 г. Об этом сообщила канцелярия президента Алжира.

18 января французский военный источник заявил АФП, что начальник Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира Саид Шенгриха ожидается в конце января в Париже. Там предполагалась его встреча с французским коллегой Тьерри Буркхардом с тем, чтобы подготовить ранее объявленный визит в мае во французскую столицу президента Алжира. Этот визит во многом должен был стать показательным, поскольку ни один алжирский военный столь высокого уровня не посещал Париж в предыдущие 17 лет. Ранее предшественник С.Шенгрихи Ахмед Салах Гаид посетил Париж в мае 2006 г.

Т.Буркхард встречался с С.Шенгрихой 25 и 26 августа 2022 г. во время поездки Э.Макрона в Алжир.

Официальный визит С.Шенгрихи в Париж начался 23 января. В тот же день его принял Э.Макрон.

18 января Национальный комитет за освобождение заключенных сообщил, что алжирский оппозиционер и предприниматель Рашид Некказ, осужденный в июле 2022 г. на 5 лет тюрьмы за то, что призывал к бойкоту президентских выборов в 2019 г., был освобожден из под стражи по «гуманитарным причинам». Газета «Суар д`Альжери» сообщила, что 51-летний Р.Некказ был помилован президентом. Двумя неделями ранее он в открытом письме главе государства сообщил об отказе от участия в политической жизни страны и решении «посвятить себя решению проблем со здоровьем, литературной деятельности и семье … эгоистически оставленной в США 10 лет назад». Р.Некказ находился за решеткой с мая 2021 г. В период чс декабря 2019 г. по февраль 2021 г. он был там же по обвинению в «подстрекательстве к насилию через социальные сети».

19 января бывший министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, находившийся на этом посту в течепние 10 лет в период правления А.Бутефлики, получил заочно очередной срок в 20 лет тюрьмы строгого режима по обвинению в коррупции. Суд столичного квартала Сиди М`Хамед также осудил к тюремным срокам от 5 до 10 лет других бывших высокопоставленных чиновников прежнего режима. Речь шла о бывшем министре общественных работ Амаре Гуле, бывшем главе МИД страны Мухаммеде Беджауи, двух бывших генеральных директорах государственной нефте- газодобывающей компании СОНАТРАК Нуреддине Бутерфе и Абдельмумене ульд Каддуре. Они обвинялись в «расхищении государственных средств при заключении сделок с зарубежными компаниями».

Еще в 2013 г. в отношении Ш.Хелиля был выписан международный мандат на арест в рамках расследования дела по получению взяток от итальянской компании Eni ради получения контрактов в Алжире.

Также 19 января алжирский суд приговорил бывшего главу судоходной компании «Альжери Ферри» Камеля Иссада, находившегося в предварительном заключении с июня 2022 г., к 6 годам тюрьмы строгого режима по обвинению в коррупции. Решение об его отстранении от должности принимал глава государства после того, как в начале лета паром из Марселя в Алжир вышел практически пустым при огромном спросе на места в начале отпускного сезона.

22 января Алжирская лига в защиту прав человека (АЛЗПЧ) заявила, что она распущена по итогам судебного процесса, проводившегося властями в отсуствие ее представителей. В коммюнике АЛЗПЧ утверждалось, что таким образом она «заплатила» за свою деятельность в поддержку «демократии, свобод и прав человека». Роспуск АЛЗПЧ последовал после иска МВД, поданного в административный суд Алжира 4 мая 2022 г. Организация утверждала, что она не была проинформирована о ходе процесса.

22 января глава правительства Италии Джорджия Мелони и несколько министров из состава ее кабинета прибыли в Алжир для переговоров относительно наращивания поставок алжирского природного газа на фоне войны на Украине. До 24 февраля 2022 г. Италия импортировала 95% потребляемого этой страной газа, в том числе 40% — российского происхождения. По итогам встречи Дж.Мелони с главой Алжира А.Теббуном последний заявил, что Италия могла бы стать «энергетическим хабом для Европы» при поставках алжирского газа и других энергоносителей.

23 января Министерство обороны Алжира сообщило, что в результате катастрофы вертолета Ми-17 российского производства погибли 3 алжирских военных. Катастрофа произошла в ходе тренировочного полета в 200 км к юго-западу от Алжира в провинции Аин Дефла. Один из погибших был в звании «полковник».

27 января три международных правозащитных организации в совместном заявлении выступили с утверждением, согласно которому ситуация с правами человека в Алжире становится «более чем когла либо вызывающей озабоченность» с «очевидными нарушениями фундаментальных прав и свобод». Совместное заявление подписали Лига по правам человека, Международная федерация по правам человека и Всемирная организация против пыток. «Через эту волну репрессий алжирские власти пытаются окончательно подорвать гражданскую и мирную динамику народного движения «Хирак»», — утверждалось в коммюнике.

В любом случае обратил на себя визит С.Шенгрихи в Париж. Детали этого визита не сообщались. Можно только предположить, что в ходе переговоров речь могла идти о взаимодействии двух стран в зоне Сахеля. Вторая возможная тема – военно-техническое сотрудничество при том, что Алжир является одним из крупнейших покупателей оружия российского производства.

52.44MB | MySQL:103 | 0,452sec