О причинах призыва США к ближневосточным союзникам усилить коллективную оборону в регионе

В Саудовской Аравии прошли межведомственные переговоры США и стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Основной темой трехдневных консультаций стало противодействие «иранской угрозе» на Ближнем Востоке, которая, по утверждениям Пентагона, существенно выросла с 24 февраля 2022 года. Вашингтон пытается убедить региональных игроков в том, что опасность распространения иранских вооружений сейчас более осязаема. В дискуссиях в Эр-Рияде со стороны США приняли участие представители Госдепа, Пентагона и Совета нацбезопасности при Белом доме. Как заявило издание Breaking Defense, внимание участников переговоров привлекла не только тема военной экспансии Исламской Республики Иран (ИРИ) на Ближнем Востоке, но и вопрос сближения ИРИ с Россией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). О том, что это в повестке встречи, заявила заместитель помощника главы Пентагона Д.Строул.

В Пентагоне уверены, что вызовы со стороны Ирана становятся трансрегиональными. «Что ясно США и что ясно нашим партнерам, так это то, что угрозы сегодняшнего дня и завтрашние угрозы не знают границ и, следовательно, требуют обновления и улучшения того, как мы сотрудничаем, – эмоционально подчеркнула Д.Строул. – Будь то распространение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), незаконный оборот оружия и БПЛА через морские пути, вооружение, обучение и оснащение летальной помощью квазигосударственных субъектов, киберугрозы». По словам Д.Строул, все эти негативные факторы требуют усиления коллективной обороны стран Ближнего Востока. Представляется, что за последние годы администрации президента Дж.Байдена не удалось реализовать две свои задачи в контексте сдерживания Ирана.

Во-первых, ограничение ядерной программы ИРИ посредством мирных переговоров.

Во-вторых, расширение «Авраамовых соглашений» – серии договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских государств. В связи с этим Вашингтону остается делать ставку на идею создания в рамках Ближнего Востока интегрированной системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО): лояльные Ирану шиитские иррегулярные формирования по-прежнему угрожают ракетными нападениями на инфраструктуру ведущих стран-членов ССАГПЗ.

Американские профильные издания оп проблематике Ближнего Востока обращают внимание на то, что форсировать создание воздушного зонтика в Персидском заливе пока не удалось никому из пяти последних по времени  руководителей Центрального командования ВС США. Первые проблемы возникают на уровне элементарного обмена разведданными. «Большая часть нашего внимания сосредоточена на модернизации соглашений об обмене информацией, – признал командующий ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Алекс Гринкевич, выступая накануне в Вашингтоне. – Как только эти соглашения будут заключены, тогда появится возможность сформировать информационно-технологическую инфраструктуру (обмена разведывательными данными)». В полуанонимных комментариях официальные лица Пентагона отмечают, что изменчивость настроений в рамках американо-саудовских контактов на высшем уровне не отразилась на качестве коммуникации по линии оборонных ведомств.

Как известно, межведомственные консультации между США и ССАГПЗ созывались за последние годы несколько раз – в 2021 и 2022 гг. В этом смысле нынешние переговоры в Эр-Рияде не являются чем-то экстраординарным. Их отличает только тот факт, что изначально, по графику встречу должны были провести в октябре 2022 года, однако она была отменена из-за недовольства Белого дома решением Саудовской Аравии и других членов ОПЕК+ сократить уровень нефтедобычи. Нефтяной демарш произошел вопреки тому, что президент США Дж.Байден лично просил наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана отсрочки как минимум до проведения промежуточных выборов в американский Конгресс: экономические вопросы волновали избирателей больше всего на тот момент. Так что нынешние переговоры между Вашингтоном и аравийскими монархиями являются попыткой восстановить политическое доверие. На этом фоне издание Al-Monitor процитировало один из своих источников в Пентагоне, который отмечает, что американские призывы к ССАГПЗ усилить коллективную оборону стали звучать по-иному на фоне событий в Украине. Москву неоднократно обвиняли в использовании в зоне проведения специальной военной операции на Украине вооружений иранского производства (в основном БПЛА). Российская сторона, в свою очередь, отметала все обвинения в свой адрес. Тем не менее Вашингтон в диалоге с ближневосточными союзниками стал все чаще апеллировать к тому, что продукция иранской оборонной промышленности могла пройти активную апробацию/войсковые испытания и что она вернется на Ближний Восток только для того, чтобы обострить существующие военные угрозы.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что Пентагон в данной военно-политической ситуации видит вызовы непосредственно для себя: в уязвимом положении, например, находятся военные базы США на территории Сирии. Объекты, расположенные на северо-востоке и юго-востоке Сирийской Арабской Республики, нередко подвергаются комбинированным обстрелам из различных систем вооружений со стороны шиитских группировок. Если, по взглядам американских военных, БПЛА иранского производства будут обладать расширенными возможностями, это создаст опасность и для американского контингента на Ближнем Востоке. А это означает, что цель Ирана по сужению оперативной зоны Вашингтона на Ближнем Востоке остается неизменной.

62.85MB | MySQL:102 | 0,643sec