Ситуация в Ливии: январь 2023 г.

Директор ЦРУ Уильям Бернс 12 января посетил Ливию, где он встретился с главой правительства в Триполи Абдель Хамидом Дбейбой. Это случилось месяц спустя после того, как власти Триполи выдали США ливийца, подозреваемого в причастности к теракту над шотландским городом Локерби в 1988 г. Этот визит стал первым подобного рода со времени атаки на американское консульство в Бенгази в 2012 г., когда погибли 4 человека, включая посла США.

Как сообщила пресс-служба ливийского правительства в Триполи, «премьер-министр Абдель Хамид Дбейба встретился с директором ЦРУ Уильямом Бернсом» в присутствии главы МИД Ливии Наджлы аль-Мангуш и главы ливийской разведки Хусейна аль-Айюба. В ходе встречи У.Бернс, находящийся на этом посту с марта 2021 г., «подчеркнул необходимость развития двустороннего сотрудничества в сферах экономики и безопасности».

Напомним, что правительство А.Х.Дбейбы формально признано ООН, однако его законность оспаривается на востоке Ливии. Именно правительство в Триполи выдало США в середине декабря 2022г. Абу Агилу Мухаммеда Масуда Хейра аль-Марими, подозреваемого в причастности к взрыву авиалайнера американской компании «Пан-Ам», в результате чего погибли 270 человек. После этой экстрадиции правительство Дбейбы подверглось ожесточенной критике со стороны ливийского общественного мнения, политических противников и правозащитников, утверждавших, что «дело Локерби» было закрыто в 2003 г. и не подлежит новому открытию. В этой связи ряд наблюдателей предположил, что власти Триполи пошли на риск выдачи аль-Марими перед такой критикой в надежде, что взамен за экстрадицию получат усиленную американскую поддержку в борьбе против политических противников с востока Ливии.

Оказавшись под давлением общественного мнения, А.Х.Дбейба утверждал, что «действовал с уважением суверенитета Ливии». Он также отверг утверждения, согласно которым в его планы входит также экстрадиция бывшего главы ливийской разведки эпохи Каддафи Абдаллы Сенусси.

Согласно ливийским СМИ, после визита в Триполи У.Бернс намеревался посетить Аль-Раджму (25 км к востоку от Бенгази) с тем, чтобы встретиться с лидером «восточных» фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

17 января ливийское правительство в Триполи отправило около 100 грузовиков с грузом сахара, масла, зерна и риса в соседний Тунис, который столкнулся с нехваткой этих продуктов первой необходимости. Об этом объявило посольство Ливии в Тунисе. Как подчеркнул представитель посольства, речь шла о безвозмездной помощи. Автоколонна из 96 грузовиков въехала на территорию Туниса через пограничный переход Рас Джедир. Всего в Тунис с грузом помощи планировалось отправить 170 грузовиков.

Тунис оказался в ситуации серьезного экономического и финансового кризиса и, в частности, столкнулся с хронической нехваткой продуктов первой необходимости на фоне политической напряженности, возникшей после того, как в июле 2021 г. президент Кайс Саид присвоил себе всю полноту власти.

Состоявшийся двумя месяцами ранее визит А.Х.Дбейбы в Тунис позволил улучшить двусторонние отношения.

19 января новый исполнительный директор Frontex (структура ЕС, отвечающая за пограничный контроль на границах Евросоюза) Ханц Лейджтенс обязался «восстановить доверие» к этому институту, который подвергался критике за жесткое отношение к мигрантам. Голландец получил назначение на этот пост в декабре 2022 г. До этого на нем находилась исполняющая обязанности главы ведомства Аиджа Калнаджа. Она занимала его после отставки в июле 2022 г. француза Фабриса Леггери, которая произошла после соответствующего доклада Европейского офиса по борьбе со злоупотреблениями.

Х.Лейджтенс должен приступить к исполнению обязанностей в новой должности начиная с 1 марта.

Отвечая на вопрос относительно сообщений ряда неправительственных организаций, и в частности, «Хьюман райтс уотч», обвинивших Frontex в совершении злоупотреблений против мигрантов в Ливии вместе с ливийскими силами береговой охраны при перехвате плавсредств с нелегалами, Х.Лейджтенс пообещал «гласность» в работе его ведомства.

22 января глава МИД Ливии в правительстве в Триполи Н.аль-Мангуш выразила сожаление в связи с отсутствием представителей ряда арабских стран на открывшейся в тот день в ливийской столице консультативной встречи Лиги арабских государств (ЛАГ). Этот факт подтвердил существование разных точек зрения у стран-участниц ЛАГ на события в Ливии. Только 5 стран из 22 участников ЛАГ направили в Триполи глав своих МИД. Это были Алжир, Тунис, Палестина, Судан и Коморские острова. Другие предпочли более низкий уровень представительства. Генеральный секретарь ЛАГ египтянин Ахмед Абуль Гейт, а также представители Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии отсутствовали вообще.

Как заявила на церемонии открытия встречи Н.аль-Мангуш, Ливия «полна решимости в полной мере играть свою роль в ЛАГ», и она «против того, чтобы учредительная хартия Лиги была политизирована».

Напомним, что с марта 2022 г. в Ливии действуют два правительства – находящееся в Триполи появилось благодаря мирному процессу, которому покровительствовала ООН, второе на востоке страны пользуется поддержкой командующего Ливийской национальной армии Х.Хафтара. Египет и ОАЭ значатся среди тех, кто поддерживает лагерь фельдмаршала, в то время как Турция поддерживает правительство в Триполи.

Н.аль-Мангуш косвенно обвинила Египет в том, что тот «оказал давление» на другие арабские страны с тем, чтобы они бойкотировали встречу в Триполи. Со своей стороны глава другого правительства Ливии Фатхи Башага поблагодарил страны, которые не направили своих представителей в Триполи, «и в первую очередь – Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ». Он призвал другие страны пересмотреть их позицию.

25 января глава ливийской Национальной нефтяной компании NOC Фархат Бенгдара сообщил, что в соответствии с достигнутой договоренностью с итальянской компанией Eni последняя инвестирует 8 млрд долларов в ближайшие три года в развитие двух ливийских оффшорных месторождений газа с задачей добывать на них начиная с 2026 г. 850 млн куб. м голубого топлива в день. По его словам, 28 января должна была состояться официальная церемония подписания соглашения.

28 января в Триполи с визитом пожаловала глава правительства Италии Джорджия Мелони. В повестке дня ее переговоров в ливийской столице были вопросы энергетики и борьбы с незаконной иммиграцией. Это был первый визит в Ливию главы европейской страны после того, как в апреле 2021 г. в Триполи побывал предшественник Мелони Марио Драги.

Сразу по прибытии главу правительства Италии принял А.Х.Дбейба. Затем два премьера присутствовали на церемонии подписания соглашения между NOC и Eni о развитии двух ливийских оффшорных месторождений газа. Как заявил генеральный директор Eni Клаудио Дескальзи, «мы здесь сегодня для того, чтобы подписать самое крупное соглашение за последние 20 лет». Предполагается, что треть газа, который будет добываться на новых месторождениях, будет поставляться в Италию.

Со своей стороны Ф.Бенгдара сообщил, что подписанию соглашения «предшествовали долгие переговоры» между двумя сторонами, в ходе которых «мы учли интересы ливийского государства и стратегические интересы нашего партнера». По его оценке, подписание ливийско-итальянского соглашения «является отчетливым индикатором того, что в (ливийском) нефтяном секторе отсутствуют риски».

Как заявила Мелони по итогам визита, «Ливия является приоритетом для Италии, для стабильности в Средиземноморье, для итальянской безопасности и в связи с большими вызовами, с которыми сталкивается Европа, и в частности, с энергетическим кризисом».

За несколько дней до визита в Ливию Мелони побывала в Алжире, где также решала вопросы поставок газа, ставших критичными для Италии после начала военной операции России на Украине.

Ф.Башага назвал визит Мелони в Триполи попыткой «реанимировать мертвое правительство». Он осудил в этой связи «оппортунистское поведение» Рима.

По данным посольства Италии в Триполи, Рим является «первым торговым партнером Ливии». За 10 месяцев 2022 г. торговый оборот между двумя странами составил 10,17 млрд евро, что на 76% превысило показатель за аналогичный период 2021 г. В качестве одного из перспективных проектов Мелони назвала реновацию аэропорта Триполи и «возобновление как можно скорее прямых рейсов». Согласно А.Х.Дбейбе – его слова не были подтверждены – Италия в рамках совместной борьбы против незаконной иммиграции намерена предоставить Триполи 5 сторожевых катеров, предназначенных для операций поиска и спасания на море.

В целом, по итогам января подтвердилось очевидное – раскол международных и арабских акторов по вопросу поддержки того или другого правительства в Ливии. Подобная разноголосица ставит под вопрос проведение выборов в Ливии, итоги которых были бы признаны всеми.

52.11MB | MySQL:103 | 0,551sec