О поставках США перехваченных иранских вооружений в зону боевых действий в Украине

Готовность американских военных направить на поддержку Украины иранское вооружение, перехваченное в начале 2023 года у берегов Йемена, поставила вопрос о том, какой еще конфискат из зон конфликта на Ближнем Востоке и Северной Африке (БВСА) будет сочтен пригодным для поставок. Американские военные эксперты допускают, что западные страны могут использовать и те нелегальные военные грузы, которые идут морским путем в Ливию. В Пентагоне официальные лица не скрывают, что хотят сохранить темпы перехвата оружия и в будущем. О том, что в США обдумывают отправку Украине оружия, предназначавшегося для йеменских повстанцев, неоднократно сообщали источники издания Wall Street Journal (WSJ).

Судя по сообщениям, речь идет о перехваченных в последние месяцы вблизи Аравийского полуострова грузах, которые включают в себя штурмовые винтовки, патроны и противотанковые ракеты. Складывается интересная ситуация, когда можно будет взять оружие, направлявшееся на снабжение иранских посредников, и использовать его для достижения американских приоритетов в Украине. Как отмечают официальные лица США, такие действия создадут не только важный донорский прецедент, но и станут «предупредительным выстрелом» для иранской стороны, чья оборонная продукция находится под пристальным вниманием Запада с 24 февраля 2022 года.

Как известно, в Вашингтоне соответствующая идея всерьез начала обсуждаться еще в конце 2022 года, когда ВМС США задержали направлявшееся из Ирана в Йемен рыболовецкое судно с боеприпасами. Несколько недель спустя американская сторона перехватила другую партию в Оманском заливе. В середине января 2023 года ВМС Франции смогли пресечь новую поставку стрелкового оружия иранского производства. Все суда предназначались для движения хоуситов «Ансар Аллах», которое сражается против поддерживаемого аравийскими монархиями центрального правительства в Йемене. Напомним, что на снабжение хоуситов наложено международное эмбарго, что заставляет симпатизирующий им Тегеран избегать прямых транзитных маршрутов и прибегать к услугам посредников в рамках теневого экспорта.

В центре усилий по выявлению морского транзита находится 59-я оперативная группа 5-го флота ВМС США. В недавней колонке для издания WSJ эксперты Центра новой американской безопасности отмечают, что активность этого подразделения в сдерживании Ирана оставила Центральное командование США с огромными запасами конфискованного оружия. После проведения досмотровых мероприятий, это оружие, проинспектированное и запротоколированное ООН как доказательство нарушения Ираном резолюции 2624 СБ, было размещено на военных объектах США по всему региону БВСА. По мнению американских военных экспертов, несмотря на то что захваченное у иранцев оружие не удовлетворит всех потребностей украинской армии, значительная его часть может оказать помощь на поле боя.

Официально Вашингтон пока не спешит прояснять свои намерения. Отвечая в ходе одного из брифингов на вопрос, будет ли американская сторона использовать в качестве источника военной помощи Украине старые арсеналы или запасы конфискованных грузов со своих баз на Ближнем Востоке, заместитель помощника главы Пентагона Дана Строул попросила не опережать события. «Самое главное, чем мы сейчас занимаемся, – это работа с нашими ближневосточными партнерами, чтобы сохранить действительно впечатляющие темпы перехвата оружия, работа через объединенные оперативные группы», – подчеркнула представитель ведомства, отвечающая за ближневосточные вопросы.

От себя отметим, что попытки вовлечь Ближний Восток в оружейное донорство уже предпринимались. В январе 2023 года региональные издания сообщили, что украинская сторона получила от Марокко танки Т-72Б, модернизированные компанией Excalibur Army в Чехии. Соответствующее решение, по этим данным, было принято властями королевства в ходе состоявшихся в апреле 2022 года переговоров на авиабазе Рамштайн в Германии. Сама техника, как подчеркивали алжирские издания, была приобретена Марокко у Белоруссии около 20 лет назад. Россия, в свою очередь, предполагает, что любое вооружение, направляемое Киеву, впоследствии частично попадает на Ближний Восток. Так, в июле прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с утверждением, что «часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, расползается по Ближневосточному региону, а также попадает на черный рынок».

По нашей оценке, США и страны Евросоюза вполне могут рассматривать идею передачи Украине того вооружения, которое направляется государствами-интересантами в Ливию. Против сторон конфликта в Ливии до сих пор действует оружейное эмбарго ООН, и около берегов страны работают корабли ВМС Евросоюза, которые пытаются перехватить военные поставки. К примеру, в ноябре 2022 года было остановлено судно, шедшее из ОАЭ в Ливию с десятками бронеавтомобилей. Судно было перенаправлено в один из европейских портов, а сами бронеавтомобили – конфискованы. Уточним, что в Ливию морским путем идут не самые крупные партии оружия. В основном это помощь из ОАЭ. Одна из крупнейших операций, проведенных недавно европейцами, привела к конфискации только 105 бронемашин, предназначенных ливийцам. Даже перенаправляя в Украину иранские поставки для Йемена, США делают лишь символический жест.

В то же время диапазон поиска внешних доноров может оказаться шире, чем кажется на первый взгляд. Надо еще отметить, что США с союзниками и их спецслужбы в поисках вооружений и особенно боеприпасов для Украины сейчас тщательно работают с различными африканскими странами. Это так или иначе открывает путь к негласной перепродаже имеющихся у этих государств как запасов советского и российского производства, так и продукции иранского, северокорейского и китайского происхождения.

52.19MB | MySQL:103 | 0,492sec