О развитии ситуации в Ливане. Часть 2

Не поддерживает кандидатуру Сулеймана Франжье и маронитская церковь. Высшее маронитское духовенство традиционно пользуется значительным авторитетом у христианских политиков, а его голос много значит при решении спорных вопросов. 2 марта патриарх маронитской церкви Бешара аль-Раи дал большую пресс-конференцию, в ходе которой выступил против кандидатур как Сулеймана Франжье, так и Мишеля Муаввада. При этом патриарх обвинил все политические партии и силы в нынешнем политическом тупике. По его словам, «Дух милиций (незаконных вооруженных формирований –авт.) все еще царит во многих партиях. До тех пор пока он не выветрится из голов их лидеров, мы не придем к приемлемым решениям». По его мнению, министры правительства и администрация действуют бесконтрольно, в то время как доллар поднимается до новых и новых высот. «Если бы у нас был президент, все эти процессы находились бы как минимум под контролем», — отметил патриарх. Он убежден в том, что вопрос о выборах президента находится в руках парламента и тот факт, что он все еще не решен, является преступлением против государства и народа. «Люди скоро будут умирать с голода. Кто ответственный за эту ситуацию? Разрушение государственных институтов является самым настоящим преступлением», — заявил патриарх.

Патриарх отметил: «Марониты, например, держат других христиан позади себя и не дают им высказаться. Шииты вцепились в своего кандидата Сулеймана Франжье, но при этом предлагают диалог. Но диалог на какую тему? Другие видят своим кандидатом Мишеля Муаввада и не хотят слышать ни о ком другом. Диалог необходимо вести в стенах парламента для того, чтобы прийти к нужным решениям. Это необходимо делать каждый день, а не только каждый четверг. Парламент должен быть электоральным собранием, а не только ассамблеей для принятия законов. Кажется, что страдания людей не волнуют наших депутатов. Я говорю об этом с большой болью».

В этих условиях ряд центристских политиков Ливана зондируют почву для избрания президентом третьего кандидата, равноудаленного как от «Хизбаллы», так и от ее политических противников, прежде всего, «Ливанских сил». С подобной инициативой 8 февраля выступил патриарх ливанской политики, лидер Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) Валид Джумблат. 8 февраля на встрече с представителями «Хизбаллы» он высказал мнение о том, что Франжье и Муаввад являются непроходными кандидатами и предложил альтернативы. По его мнению, ими являются нынешний командующий ливанской армией генерал Жозеф Аун (не родственник бывшего президента), бывший депутат парламента Салах Хонейн и бывший министр, а ныне директор Международного валютного фонда (МВФ) по Ближнему Востоку и Центральной Азии Джихад Азур. Все они, по мнению Джумблата, являются равноудаленными кандидатами.

Любопытна кандидатура Салаха Хонейна. Он является сыном Эдуарда Хонейна, бывшего министра образования и депутата от маронитского района Баабда. Получил образование в университете Саутгемптона (Великобритания). С 1992 г. участвует в ливанской политике. В 2000-2005 гг. находился в альянсе с Валидом Джумблатом, лидером партии «Катаиб» Амином Жмайелем и «Ливанскими силами» в коалиции, требовавшей вывода сирийских войск из Ливана. Был депутатом парламента в 2000-2005 годах. Участвовал в так называемой «кедровой революции» в марте-апреле 2005 г., закончившейся выводом сирийского военного контингента из Ливана. Однако в 2006 г. он вышел из Коалиции 14 марта, не согласившись с экстремистской позицией «Ливанских сил». Занимается адвокатской деятельностью. Кандидатура Хонейна поддерживается депутатским блоком «За перемены» в количестве 12 человек. Это либерально настроенные депутаты, пришедшие в парламент на волне протестных выступлений 2019-2022 годов. Они выступают за отмену конфессиональной системы и экономические реформы. Депутат парламента от этого блока Пола Якубиян, в прошлом известная ливанская телеведущая, считает Хонейна наилучшим кандидатом: «Это идеальный кандидат, реформист, безупречный в моральном отношении».

Какие же причины побуждают Джумблата не поддерживать кандидатуру Сулеймана Франжье? Прежде всего, электоральные. Джумблат является негласным лидером (заимом) общины друзов. Однако в его регионе Шуф, где он является «крестным отцом», проживает большое количество маронитов и суннитов. Учитывая непопулярность Франжье в маронитской общине кроме Згорты, Джумблат не хочет обострять отношения со своими христианскими избирателями. Что касается суннитов, то они в своем большинстве поддерживают кандидатуру генерала Жозефа Ауна, что показал недавний визит суннитских политиков и религиозных деятелей к командующему армией. Кроме того, к кандидатуре Ауна одобрительно относятся Саудовская Аравия и Египет. Интересно, что 6 февраля в Париже состоялась встреча представителей США, Франции, Египта, Саудовской Аравии и Катара, посвященная решению ливанского кризиса. Никаких конкретных решений на ней принято не было, но нет сомнения, что эти державы внимательно отслеживают ситуацию в Ливане и стремятся привести к власти в этой стране своих союзников. Учитывая поддержку, получаемую в последнее время Джумблатом из КСА, он не может не прислушиваться к саудитам.

В то же время многие ливанские эксперты сомневаются в том, что Валид Джумблат искренне поддерживает кандидатуру Ауна. Они считают, что показная поддержка лидером ПСП этого кандидата является проявлением хитрой византийской игры. В декабре прошлого года об Ауне одобрительно выразился Самир Джааджаа. Однако в Ливане нет лучшего способа утопить какого-нибудь политика, чем похвалить его. Ведь тогда другие политические силы подумают, что Аун является выдвиженцем Джааджаа и встанут к нему в оппозицию. На самом деле, лидер ПСП не заинтересован в избрании Ауна. Валид Джумблат не заинтересован в сильном президенте во главе Ливана, так как это лишает его статуса «делателя королей». В 1995 г. он выступил в поддержку продления президентского мандата Ильяса Храуи, так как не хотел избрания генерала Эмиля Лахуда главой ливанского государства. В 1998 г. он пытался предотвратить избрание Эмиля Лахуда, а в 2014-2016 годах – Мишеля Ауна. Так что оптимальными кандидатами для лидера ПСП были бы Салах Хонейн или Джихад Азур.

В то же время кандидатура Жозефа Ауна получила негативное отношение со стороны «Хизбаллы». Руководство этой партии считает генерала слишком прозападным политиком и опасается, что он поставит вопрос о вооруженных формированиях «Хизбаллы». Руководитель фракции этой «Хизбаллы» в парламенте Мухаммед Раад считает, что враги движения «пытаются превратить президентские выборы в платформу для того, чтобы привести своего ставленника, который бы послушно выполнял их указания и завязывал удавку на шее Сопротивления». Исходя из всего вышеизложенного можно предположить, что президентский кризис еще долго будет осложнять ситуацию в Ливане.

52.39MB | MySQL:103 | 0,510sec