Ситуация в Израиле: февраль 2023 г.

В феврале напряженной оставалась внутриполитическая обстановка, что нашло выражение в продолжившейся протестной активности населения и ожесточенных дебатах в Кнессете между коалицией и оппозицией, сопровождавших первые голосования Пленума по судебной реформе. Несмотря на внутренние сложности, 37-превительство продолжило наращивать динамику зарубежных визитов и переговоров с иностранными партнерами, стараясь охватить все внешнеполитические направления. Уровень террористической угрозы в течение месяца был по-прежнему высок, что подтвердила статистика атак и подготовка силовых структур к серии предстоящих в следующие месяцы праздников. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В феврале из сектора Газы в направлении Израиля было выпущено порядка двух десятков ракет. Два массированных обстрела (13 и 6 ракет соответственно) были зафиксированы 1 и 23 февраля, одиночный пуск состоялся 11 февраля. Большинство снарядов успешно перехватила система ПРО «Железный купол», несколько упали на открытой местности, включая сам палестинский анклав. 25 февраля еще 1 ракета была направлена в сторону моря, что в Газе объяснили отработкой возможностей атак вглубь израильской территории.

В ответ ЦАХАЛ нанес удары по объектам подготовки боевиков и производства боеприпасов в секторе, представители «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» традиционно распространили информацию о встречном обстреле ВВС АОИ. А вот «Палестинский исламский джихад» демонстративно дистанцировался от инцидентов, судя по всему, опасаясь последствий, аналогичных операции «Рассвет» августа 2022 г. К концу месяца более напряженной стала обстановка на границах сектора. 17 и 24 февраля были организованы демонстрации у стены безопасности, в которых приняли участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Высокий уровень террористической опасности в феврале вновь оставался характерен для Иудеи, Самарии и Иерусалима. По данным Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, нападения с применением огнестрельного и холодного оружия, а также автомобилей на мирное население и силы безопасности, в том числе с летальным исходом, были совершены в израильской столице, а также в окрестностях Хеврона, Иерихоне, Хаваре, Хават-Яире, Тулькарме, Кусре, Хомеше, Дженине и на КПП Шуафат. Палестинка вооруженная ножом была обезврежена в Маале-Адумим. Общее нарастание напряженности также вылилось в увеличение случаев метания камней и бутылок с зажигательными смесями. Комплекс контртеррористических мероприятий сосредоточенный на поимке лиц, причастных к терактам и переброске оружия продолжился, будучи сконцентрированным преимущественно на Наблусе и Дженине.

Официальные визиты и переговоры

После серии контактов главы правительства Израиля Б.Нетаньяху с высокопоставленными представителями американской администрации в январе, встреча на высшем уровне в феврале назначена так и не была. Вместо этого в середине месяца состоялся телефонный разговор премьер-министра с госсекретарем США Э.Блинкеном, в котором последний подтвердил намерение Белого дома продвигать мирный процесс на базе принципа «двух государств для двух народов» и «непоколебимую приверженность безопасности Израиля», прежде всего в контексте сдерживания «угроз, исходящих от Ирана». Кроме того, в феврале состоялся очередной визит в Иерусалим двухпартийной делегации конгрессменов. В списке обсуждавшихся тем значились укрепление консенсуса Демократической и Республиканской партий по вопросам поддержки ближневосточного партнера, расширение «Соглашений Авраама», политика Ирана и его региональных прокси.

В феврале официальные лица ближневосточной страны заметно интенсифицировали контакты с европейцами. В начале месяца Б.Нетаньяху посетил Париж, обсудив с президентом Пятой республики Э.Макроном иранскую ядерную угрозу и перспективы развития двустороннего сотрудничества с акцентом на экономической сфере и поддержке отношений Израиля с французскими еврейскими общинами. В дальнейшем основная практическая работа на данном направлении была возложена на главу внешнеполитического ведомства Э.Коэна. Он предпринял попытку преодоления разногласий между Иерусалимом и Варшавой, обсудив с главой МИД Польши З.Рау возможности возобновления молодежных обменов и возращения посла республики в Израиль. 28 февраля Э.Коэн начал визит в Берлин, сосредоточенный, по данным МИД ближневосточной страны, на «углублении стратегических отношений Израиля и Германии, совместной борьбе против дестабилизирующей политики Ирана», а также энергетике и поддержании региональной стабильности.

В середине месяца Э.Коэн посетил Украину с  дипломатическим визитом, где пообщался с президентом страны В.Зеленским и министром иностранных дел Д.Кулебой. Центральным пунктом в программе пребывания стало обсуждение возвращения израильских дипломатов к постоянной работе в Киеве. В связи с этим можно предположить, что вопреки озвученным главой внешнеполитического ведомства ближневосточного государства словам поддержки украинскому народу, его приезд был в большей степени мотивирован обстановкой во внешнеполитическом ведомстве. Напомним, что чуть более года назад недовольство оплатой труда, в том числе отменой надбавок, а также проблема перевода из Киева в условиях роста напряженности стали предметом серьезных разногласий между Центральным аппаратом МИД и персоналом посольства в украинской столице. При этом данные трения оказались элементом более масштабного трудового конфликта в ведомстве, который не был окончательно разрешен, а лишь купирован при Я.Лапиде.

26 февраля Б.Нетаньяху по телефону пообщался с избранным президентом Кипра Н.Христодулидисом. Политики поздравили друг друга со вступлением в должности и договорились вести совместную подготовку к трехстороннему саммиту Иерусалима, Никосии и Афин, проведение которого намечено на конец текущего года. Помимо этого, глава островного государства выразил соболезнования семье двух израильтян, убитых в тот же день во время атаки палестинских террористов в Хаваре.

Правительство Б.Нетаньяху оказало масштабную поддержку Турции на фоне двух мощных землетрясений 6 февраля. В страну было отправлено несколько  миссий для участия в поисково-спасательных работах и оказания медицинской помощи пострадавшим, 60 тонн гуманитарных грузов, включавших предметы первой необходимости, медикаменты и медицинское оборудование, были переданы Анкаре по линии агентства МАШАВ. Первые лица страны выразили соболезнования населению республики, а Э.Коэн совершил «визит солидарности», пообщавшись и лично выразив слова поддержки президенту Р.Т.Эрдогану и своему контрпартнеру М.Чавушоглу. Помимо этого, в СМИ появилась информация о полученном Израилем запросе о помощи со стороны Сирии, также пострадавшей от разрушительных подземных толчков. Данное сообщение позволило на уровне экспертного сообщества выдвинуть предположения о возможном будущем прогрессе в отношениях двух государств, но Дамаск опроверг данные сведения.

Существенное внимание уделялось в течение месяца усилению позиций Израиля на Ближнем Востоке и в Африке. 1 февраля в Израиль по случаю открытия посольства в Тель-Авиве прибыл президент Чада Махамат Идрис Деби. Это событие стало элементом наращивания двустороннего сотрудничества, начавшегося во время прошлой каденции Б.Нетаньяху в 2019 г., дополнительно подтвердив склонность дипломатии 37-го правительства обеспечить продвижение нормализации с исламским миром за счет Африканского континента, пока установление официальных контактов с Саудовской Аравией не получило прогресса. В рамках этого процесса 2 марта Э.Коэн прибыл в Хартум, обозначив в качестве цели поездки финализацию мирного соглашения, подписание которого, по планам Иерусалима, может состояться до конца текущего года. Посещая в конце февраля Берлин, израильский министр иностранных дел рассказал об успешном ходе переговоров с Мавританией и попросил содействия ФРГ для прорыва в диалоге с Нигером.

Наконец, развивая азиатский вектор, 13 февраля Б.Нетаньяху по телефону пообщался с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. В центре внимания глав правительств оказались экономика и безопасность, помимо этого представитель Токио выразил поддержку Иерусалиму в связи с волной палестинской террористической активности. Несмотря на то, что переговоры прошли в дистанционном режиме, они имеют большое значение для межгосударственного взаимодействия, архитектором которого с японской стороны прежде считался Синдзо Абэ, после отставки которого в 2020 г. контакты государств начали замедляться.

Отношения с международными организациями

20 февраля Совет Безопасности ООН «выразил обеспокоенность и тревогу» в связи с расширением израильских поселений, приняв заявление, осуждающее, «легализацию поселенческих форпостов, снос домов палестинцев и перемещение палестинских гражданских лиц». На следующий день Верховный комиссар ООН по правам человека Ф.Тюрк призвал правительство Б.Нетаньяху приостановить судебную реформу, отметив, что ее реализация подорвет правовую систему страны и ее способность «действовать в качестве эффективного институционального механизма контроля над исполнительной и законодательной властью». 22 февраля Организация Объединенных Нацией провела в штаб-квартире в Нью-Йорке пропалестинское мероприятие, в ходе которого Генеральный секретарь А.Гутерриш назвал «ситуацию на оккупированной палестинской территории… самой взрывоопасной за последние годы», прежде всего указывая на положение дел в Иерусалиме в связи с «провокациями и актами насилия в Святых местах и вокруг них». В этой связи главный чиновник ООН «предостерег» израильский кабмин от действий, затрагивающих Храмовую гору и Западный берег р. Иордан, призвав сохранить статус-кво и роль Иордании в отношении Святых мест.

Шаги ООН накалили и без того сложную обстановку в отношениях государства и организации. В ответном слове канцелярия премьер-министра Б.Нетаньяху выразила недовольство тем, что СБ ООН «отрицает право евреев жить на своей исторической родине, не упоминая палестинские террористические акты в результате которых были убиты 10 израильских гражданских лиц», а также не придает значение тому, что ПНА продолжает выплаты террористам и их семьям, тем самым «принижая зло антисемитизма».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

Законотворческая деятельность депутатов израильского парламента была сконцентрирована в феврале преимущественно на судебной реформе. В результате к концу месяца в предварительном чтении на Пленуме был одобрен законопроект о преодолении вето БАГАЦа, получивший поддержку 61 члена Кнессета при 51 проголосовавшем против. Первое чтение успешно прошли поправка к Положению о назначении судей, которую поддержали 63 депутата, при 47 несогласных и поправка к Основному закону о правительстве, касающаяся возможности «судебной ревизии назначений», ее сторонниками стали 62 депутата, при 53 выступивших против. Обсуждение всех перечисленных инициатив сопровождалось критикой оппозиции, а ее лидер Я.Лапид назвал итоги первых чтений по указанным законопроектам, входящим в юридическую реформу 37-го кабинета министров, «черной ночью израильской демократии».

Помимо оппозиционных фракций с критикой преобразований в правовой системе выступила финансовая комиссия Кнессета, на заседании которой ряд экономических экспертов рассказал о возможных негативных последствиях от  реформы для хозяйственной системы страны и привлечения иностранных инвестиций. При этом любопытно, что встречу проигнорировало большинство приглашенных представителей экономического блока кабмина, исключая Управление ценных бумаг. В результате оппозиция обвинила коалицию в попытке замалчивания экономической ситуации.

15 февраля Пленум 94 голосами «за» одобрил в третьем чтении законопроект о лишении израильского гражданства или вида на жительство лиц, осужденных за совершение теракта и приговоренных к тюремному заключению за такое преступление, а также самостоятельно или через родственников получивших выплату от ПНА за подобные действия. Предполагается, что по окончании срока содержания под стражей в израильских тюрьмах, они будут перемещаться на территорию палестинской автономии.

Кроме того, в феврале в комиссиях состоялось несколько обсуждений, посвященных проблемам, с которыми может столкнуться Израиль. Комиссия по национальной безопасности с участием представителей силовых ведомств обсудила подготовку к Рамадану, Песаху и Дню независимости. В центре внимания было пресечение террористической активности, поддержание общественного порядка и безопасности на дорогах. Комиссия по внутренним делам организовала специальное заседание по теме готовности Израиля к землетрясениям, поводом для чего послужили разрушительные толчки в Турции и Сирии. Комиссия по алие, абсорбции и диаспоре обсудила проблему перевода в Израиль активов олимов из России и Украины.

Деятельность правительства

На еженедельном заседании кабинета министров 5 февраля было утверждено строительство поселения Ханун, примыкающего к границе с сектором Газа. Процесс его планирования стартовал еще во время предыдущей каденции Б.Нетаньяху на ключевом посту и мотивировался стремлением продемонстрировать «устойчивость территории, прилегающей к сектору Газа и мощь Государства Израиль перед лицом всех угроз». Помимо этого, сообщается, что новая община вписывается в планы развития периферийных районов страны и укрепления поселенчества в Негеве и Галилее.

19 февраля премьер-министр сосредоточился на контртеррористических мерах, рассказав правительству о согласованном с министром национальной безопасности И.Бен-Гвиром формировании специальной оперативной группы, которой поручено выявление и борьба со случаями подстрекательства к убийству израильтян. В ее состав должны войти представители правоохранительных органов, прокуратуры, министерства юстиции, а также управления по борьбе с киберугрозами.

Центральной темой в работе правительства, получившей отражение на всех февральских заседания кабмина, стало сдерживание протестов против судебной реформы, численность участников которых в течение месяца, по данным различных источников, варьировалась от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. В связи с ростом волнений Б.Нетаньяху призвал парламентскую оппозицию к конструктивному диалогу, а также сообщил, что ситуацией могут воспользоваться израильские региональные противники, рассчитывающие на дестабилизацию. В частности, отдельно премьер-министр обратился в этом контексте к ливанской «Хизбалле», сообщив, что Х.Насралла «с удовлетворением говорил о приближении гражданской войны».

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Народ – главная опора демократии. А когда демократия проверяется на прочность больше, чем в другое время? При смене правительства и готовности проигравшей стороны принять результаты выборов. Проигрывать нелегко, но другого пути в демократии нет…», — заявил глава правительства Б.Нетаньяху в выступлении  по случаю 74-летия Кнессета. Тем самым он, как кажется, не только вновь обратил внимание на оппозицию, пытающуюся путем критики судебной реформы добиться еще одной внеочередной смены власти в стране, но и ответил на самый часто задаваемый западными лидерами и экспертным сообществом вопрос, является ли Израиль демократическим государством.

52.29MB | MySQL:103 | 0,631sec