Протестное движение против судебной реформы в Израиле и за рубежом

Второй месяц подряд каждую субботу Израиль становиться ареной борьбы против судебной реформы и с каждым разом протестное движение набирает все больше сил, привлекая в свои ряды все новых и новых участников, как в стране так и за рубежом. При этом никто не спорит  ни с методами, ни формами борьбы за свою виденье демократии в Израиле со стороны  израильских граждан, но вызывает определённое беспокойство активное вмешательство во внутренние дела страны, со стороны иностранных «радетелей» за демократические ценности как в США, так и в Европе. При этом вмешательство во внутреннюю политику суверенного государства со стороны как администрации США, так и конгрессменов, почему-то преподноситься, как переживание и «глубокая озабоченность», хотя на лицо прямое давление на законно избранное руководство Израиля.

Протестные акции в Израиле

Центральной протестной акцией в рамках объявленного «Дня сопротивления диктатуре» стала блокада международного аэропорта Бен-Гурион. Несколько десятков автомобилей перекрыли въезд в Третий терминал аэропорта.  И хотя полиция угрожает насильственной эвакуацией автомобилей, но пока воздерживается от крайних мер и ограничивается раздачей штрафов водителям и арестами отдельных активистов, число задержанных участников протестных акций достигло 15. Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир «руководит» полицией из штаба на территории аэропорта.

Акция протеста была изначально перенесена в аэропорт в связи с планируемой поездкой премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Италию. В итоге вылет четы Нетаньяху в Италию был отложен до 14:00, и добираться до аэропорта им пришлось на вертолете. Члены делегации премьер-министра, прибывшие на рейс заранее, как «простые граждане», коротают время в беспошлинной зоне «дьюти-фри».

Изначально журналисты газеты  «Гаарец» передавали, что вертолет дожидается премьер-министра на посадочной площадке больницы «Хадаса Эйн Керем» под Иерусалимом. Но в столице движение транспорта нарушено, по транспортным артериям города движется колонна демонстрантов по направлению от квартала Гиват Рам к Струнному мосту.

Группа протестующих резервистов забаррикадировала вход в штаб-квартиру правой организации «Форум Коэлет» мешками с песком и цементом. Эта организация, финансируемая консервативными американскими евреями, разработала тот пакет правовых реформ, которые продвигает правительство Нетаньяху, поэтому острие протеста направлено и против нее. Семеро резервистов, принимавших участие в баррикадировании, задержаны полицией.

Утром в рамках «Дня сопротивления диктатуре» множество владельцев частных судов, бывших военнослужащих ВМС, включая бывших командующих ВМС Израиля Ами Аялона и Давида Бен-Бешта, блокировали на своих судах Хайфский порт, заявляя: «Не понимаем, почему Галант не с нами». Десятки лодок, яхт и байдарок устроили акцию протеста в порту Хайфы. Протестующие зажигали сигнальные ракеты и скандировали лозунги против правовой реформы. Большинство участников — в прошлом офицеры ВМС, среди которых два бывших командующих израильского военно-морского флота.

Как сообщил в интервью «Гаарец» бывший командующий ВМС генерал-майор Ами Аялон: «Моряки не следуют за диктатурой. Мы защищали Государство Израиль с моря. Мы не призываем к беспорядкам. Мы просто говорим государству: «Осторожно! Остановись!» Мы хотим, чтобы государство Израиль было еврейским, демократическим, в духе Декларации независимости».

Моти Диамант, ветеран военно-морского флота, участник протеста, сообщил в интервью Ynet, что протестующие призывают министра обороны Йоава Галанта четко высказаться против плана по ослаблению системы правосудия. «Мы пришли заблокировать порт, потому что Йоав Галант движется не в том направлении. Я был курсантом, когда Галант был командующим флотом, поэтому я до сих пор не могу понять, как он не с нами в этом бою», — сказал он.

Однако протесты не помещали планам премьер-министра. Нетаньяху доставили в аэропорт Бен-Гурион на полицейском вертолете. Он вылетел из правительственного бункера в Иерусалимских горах, а не с вертолетной площадки больницы «Хадаса Эйн-Керем» — там поставили «обманный» вертолет, чтобы дезориентировать протестующих.

Давление из-за рубежа

Днем ранее министр обороны США Ллойд Остин прибыл в  Израиль с целью добиваться исполнения соглашений, заключенных на саммите в Акабе. Он попросил Нетаньяху предпринять «немедленные шаги по деэскалации насилия», подчеркнул важность соглашений, заключенных в Акабе, и призвал прекратить «односторонние шаги, подрывающие возможность двугосударственного решения», — сообщила пресс-служба Пентагона.

Сообщается, что Остин говорил с Нетаньяху и об иранской угрозе — он вновь заверил, что в этом вопросе позиции США и Израиля сходятся, и США по-прежнему верны своему обязательству не допустить ядерного вооружения Исламской Республики. Эту тему Израиль выдвигает на первое место, но главной целью ближневосточного турне министра обороны США было не укрепление союза против Ирана, а снятие непосредственной угрозы новой войны между Израилем и палестинцами. До того, как посетить Израиль, Ллойд Остин побывал в Иордании и Египте.

По итогам Акабского саммита Израиль обязался заморозить легализацию поселенческих форпостов и утверждение новых программ строительства в поселениях, а также предпринять шаги по «деэскалации насилия». После саммита был погром в Хаваре, поселенческие марши в незаконный форпост Эвьятар и новые военные операции в Дженине и Шхеме.

В это же время в Дженине ЦАХАЛ провел очередную операции по «ликвидации» террористов. Днем тысячи палестинцев вышли на улицы Дженина хоронить 14-летнего Валида Насара, смертельно раненного в ходе предыдущей операции ЦАХАЛа два дня назад.

Накануне Рамадана палестинские территории на грани взрыва, Израиль бурлит протестами, но глава правительства страны снова улетел на длинный уик-энд в Европу. После Парижа он посетит Рим, а через неделю собирается в Берлин.

Нетаньяху в своем заявлении, сделанном в аэропорту перед вылетом в Италию, утверждал, что беседа с Ллойдом Остином «была сосредоточена, в первую очередь, на общих усилиях по предотвращению ядерного вооружения Ирана», и о том же он будет беседовать с премьер-министром Италии Джорджией Мелони. Кроме того, он летит в Рим, чтобы попросить Мелони перенести посольство Италии в Иерусалим.

Днем ранее 92 из 212 конгрессменов от Демократической партии подписали обращение к президенту Дж.Байдену с призывом «использовать все имеющиеся в распоряжении дипломатические инструменты, чтобы не дать правительству Израиля разрушать демократические государственные институты и подрывать перспективу создания двух государств для двух народов».

В письме конгрессменов выражается «глубокое беспокойство в связи с планируемыми изменениями структуры правовой системы в Израиле, хрупкой ситуацией на Западном берегу и угрозой частичной или полной аннексии территорий, которые с высочайшей вероятностью станут частью будущего палестинского государства».

Авторы петиции, поддержанной либеральной произраильской организацией JStreet, увязывают воедино планы судебной реформы, ликвидирующей независимость и силу судебной ветви власти, с аннексионистскими планами ультраправых партий, входящих в правящую коалицию.

Письмо конгрессменов выражает позицию «центристского», произраильского мейнстрима Демократической партии. Но демократы «левого», прогрессистского направления настроены гораздо более радикально — они требуют от президентской администрации использовать против ультраправого правительства Израиля не только дипломатические средства, но и инструменты экономического давления, включая угрозу прекращения военной помощи еврейскому «государству апартеида».

Члены Конгресса отмечают, что в последние недели вспыхнуло насилие как против израильтян, так и против палестинцев, и что «последовательное и устойчивое дипломатическое руководство США имеет решающее значение для предотвращения контрпродуктивных односторонних действий и предотвращения эскалации насилия». Они одобряют действия США, предпринятые на сегодняшний день по снижению напряженности и противодействию действиям, которые подрывают перспективы решения на основе сосуществования двух государств.

Протест из Европы

По словам протестующих, «это одна из критических недель в борьбе за сохранение израильской демократии от тех, кто пытается ее разрушить». Пока же в ближайшую среду, они намерены сорвать визит Нетаньяху в Берлин, «когда в Берлине планируются крупные демонстрации израильтян против будущего диктатора», по их словам.

«Это одна из критических недель в борьбе за сохранение израильской демократии от тех, кто пытается ее разрушить. Четверг с силой и доблестью, чтобы защитить Государство Израиль. Мы не примем никаких шагов, которые нанесли бы ущерб израильской демократии, мы здесь, на страже, мы будем защищать Израиль», — сказали оппозиционеры.

И если легитимность действий оппозиции, тем более происходящей в рамках закона, никто особо не осуждает, за исключением коалиции, в тоже время почему то ни у кого не вызывает удивление прямое вмешательство в дела страны, со стороны иностранных государств и лидеров. Или как говориться, для «победы» все средства хороши. Так Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк выразил обеспокоенность начавшейся судебной реформой в Израиле. По словам чиновника, законодательные изменения, которые в настоящее время обсуждаются правительством Израиля, создадут «серьезные риски для эффективности судебной системы в вопросе защиты верховенства закона, прав человека и независимости судов».

«Вопреки устоявшейся практике, существовавшей десятилетиями, такой закон резко подорвал бы способность судебной власти отстаивать права человека и поддерживать верховенство закона в качестве эффективного институционального сдерживания исполнительной и законодательной власти», — сказал Тюрк.

Следующие выходные чета Нетаньяху собирается провести в Берлине. В преддверии ожидаемого визита премьер-министра Израиля президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с экстраординарным критическим комментарием по поводу внутренней политики правительства Нетаньяху.

Штайнмайер заявил, что в Германии встревожены «структурными изменениями» правовой системы, которые планирует правительство Израиля. «Мы в Германии всегда восхищались силой и прочностью правового государства в Израиле», — подчеркнул президент. Он добавил, что полагается на «мудрый и примиряющий голос своего друга, президента Ицхака Герцога», который в своем последнем обращении к нации призвал немедленно отозвать из Кнессета все законопроекты «правовой реформы».

Во время февральского визита в Берлин министра иностранных дел Эли Коэна глава МИД ФРГ Анналена Бербок высказала израильскому гостю опасения Германии по поводу «некоторых законопроектов». Но, как отметили германские СМИ, для президента страны подобные политические высказывания в высшей степени экстраординарны. Стоит напомнить, что Германия — главная опора Израиля в ЕС.

В воскресенье законодательная комиссия Кнессета под председательством Симхи Ротмана начнет готовить ко второму и третьему чтению два первых законопроекта правовой реформы — об изменении состава комиссии по назначению судей и о неотменяемости «Основных законов» судьями БАГАЦа. В качестве «Основных законов», защищенных от критики БАГАЦа, коалиция намерена провести все следующие поправки в законодательство, де-факто ликвидирующие разделение властей в Государстве Израиль.

Пока же лидеры борьбы против правительства Нетаньяху объявили, что в следующий четверг состоится еще один день сопротивления под названием «День обострения сопротивления».

52.85MB | MySQL:107 | 0,776sec