Ситуация в Марокко: январь 2023 г.

В ночь на 1 января десятки марокканских мигрантов пытались прорваться в испанский анклав Мелилья из марокканского города Надор. Об этом сообщила Марокканская ассоциация по правам человека. По ее данным, нескольким из них удалось прорваться через полицейский кордон с марокканской стороны. Марокканские власти не подтвердили эту информацию.

4 января в Брюсселе было объявлено, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в период с 5 по 6 января совершит поездку в Марокко. Перед Рождеством Ж.Боррель в ходе регионального саммита в Иордании встречался с главой МИД Катара. Марокко и Катар подозреваются в коррупционном скандале с участием нескольких евродепутатов.

Предполагалось, что в Рабате Ж.Боррель встретится с премьер-министром Марокко Азизом Аханнушем, главой МИД Насером Буритой, а также представителями деловых кругов королевства. Поездка в указанные выше сроки состоялась.

19 января евродепутаты подвергли резкой критике ухудшение – по их оценке – ситуации со свободой прессы в Марокко. Одновременно они выразили «озабоченность» обвинениями в коррупции в адрес Рабата, выдвинутыми в рамках расследования, проводимого бельгийским правосудием , и нацеленного также против Катара. Текст при голосовании поддержали 356 евродепутатов, 32 были против, 42 воздержались. В нем Европарламент «настойчиво» потребовал от марокканских властей «уважать свободу выражения мнений и свободу прессы», а также «гарантировать журналистам, оказавшимся за решеткой, справедливые судебные процессы».

На решение Европарламента отреагировала неправительственная организация «Репортеры без границ», которая заметила, что «после 25 лет пассивности» Европарламент «остановил досадную тенденцию, которая состояла в том, чтобы исключать Марокко от всех ремарок относительно покушений на свободу прессы и права человека».

23 января две палаты марокканского парламента на совместном заседании единогласно отвергли «лживые» обвинения евродепутатов и любое «вмешательство» в дела королевства. В заявлении двух палат, опубликованном после заседания, марокканский парламент утверждал, что резолюция Европарламента представляет собой «неприемлемую атаку на суверенитет, достоинство и независимость юридических институтов королевства». Тем не менее несколько депутатов от левых партий потребовали «освобождения всех политзаключенных» в Марокко.

11 января в Рабате было объявлено о проведении марокканскими и испанскими полицейскими совместной операции, в ходе которой была ликвидирована ячейка из 3-х человек, связанная с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) и действовавшая на территориях двух королевств. Один из «экстремистских элементов» был задержан сотрудниками специальных сил Генеральной дирекции наблюдения за территорией в Штука Аит Баха в сельском регионе на юге Марокко.

Одновременно двое других были задержаны испанскими властями в Альмерие на юге Испании. По марокканским данным, задержанные намеревались осуществить «террористические операции из-за невозможности направиться в оплоты ИГ в регионе Сахеля».

12 января Верховный комиссариат по планированию опубликовал прогноз, согласно которому показатель экономического роста в 2023 г. составит 3,3%. Это выше показателя 2022г. (1,3%), однако ниже первоначально предполагавшегося показателя на 2023 г. – 3,7%. Очевидный невыход на запланированный показатель был объяснен засухой последних лет, повлиявшей на сельское хозяйство, а также «неопределенностями, связанными, в частности, с войной на Украине, эпидемическими и климатическими рисками».

Закон о 2023-м финансовом годе, представленный в октябре 2022 г. правительством А.Аханнуша, был подготовлен исходя из показателя экономического роста в 4%.

12 января МИД Марокко объявило, что национальная команда все таки примет участие в чемпионате Африки по футболу для игроков моложе 23 лет, который пройдет в Алжире. Это заявление последовало несколько часов спустя после того, как было объявлено об аннулировании участия Марокко в соревнованиях по причине того, что алжирское воздушное пространство закрыто для марокканских самолетов. В тот же день было объявлено, что на следующий день самолет с марокканской командой должен был вылететь из аэропорта Сале в Константину. Однако уже 13 января Марокко отказалось от участия в соревнованиях, так как не получило разрешение Алжира на полет самолета с марокканскими футболистами в его воздушном пространстве.

Алжир закрыл свое воздушное пространство для всех марокканских гражданских и военных самолетов 22 сентября 2021г., сразу вслед за разрывом дипломатических отношений с Рабатом.

13 января на фоне острой напряженности в отношениях между Марокко и Алжиром в лагере сахарских беженцев «Дахла» (носит название портового города в сахарских провинциях) в 175 км к югу от алжирского города Тиндуф начался съезд Фронта ПОЛИСАРИО, призванный обновить руководство сепаратистов. Предполагалось, что действовавший глава Фронта ПОЛИСАРИО 73-летний Брахим Гали будет переизбран в ходе съезда. Речь шла о первом съезде со времени возобновления боевых действий в конце 2020 г.

Марокко контролирует 80% территории сахарских провинций.

16-й съезд Фронта ПОЛИСАРИО проходил под лозунгом «эскалации борьбы за вывод (марокканских) оккупантов и достижение полного суверенитета» (над сахарскими провинциями). Б.Гали занял пост генсека Фронта ПОЛИСАРИО в июле 2016 г. после кончины его исторического лидера Мухаммеда Абдельазиза. Б.Гали также является «президентом» самопровозглашенной в 1976 г. «Сахарской Арабской Демократической Республики». На съезде присутствовали 2200 делегатов и 370 иностранных гостей.

Как и ожидалось, 20 января Б.Гали был переизбран на посту генсека Фронта ПОЛИСАРИО. У него теперь есть мандат на 3 года. В ходе голосования он получил 69% голосов. Его конкурент Бешир Мустафа получил 31% голосов.

16 января марокканская полиция арестовала 6 мигрантов из африканских стран южнее Сахары по обвинению в «насилии по отношению к агентам государственных сил» в ходе операции по эвакуации лагеря нелегалов в Касабланке в районе железнодорожной станции Улад Зиан. В ходе столкновений с мигрантами один полицейский получил ранения, были повреждены 5 полицейских автомашин.

17 января Генштаб Королевских вооруженных сил (КВС) сообщил, что Марокко и Израиль договорились расширить двустороннее военное сотрудничество путем налаживания взаимодействия в сферах разведки,  кибербезопасности и ПВО. Эта договоренность была достигнута на встрече высокопоставленных военных двух стран в Рабате в рамках двустороннего комитета по контролю за оборонным сотрудничеством. Встреча на таком уровне проводилась впервые. Ее сопредседателями были генеральный инспектор КВС (в Марокко – это второй человек в военной иерархии после монарха) Бельхир аль-Фарук и директор Бюро по военным и политическим делам Минобороны Израиля Дрор Шалом. Согласно коммюнике, две стороны обсудили разные стороны сотрудничества, в том числе в сферах логистики, подготовки кадров, приобретения и модернизации вооружений.

В январе поступила информация, согласно которой Марокко якобы передало Украине до 20 танков Т-72Б, находившихся на модернизации в Чехии. Если эта информация подтвердится, это будет означать коренной пересмотр марокканской позиции в отношении войны на Украине. По некоторым данным, в распоряжении КВС имеются бывшие в употреблении 148 Т-72, 136 Т-72Б и 12 Т-72БК. Они были поставлены в Марокко Белоруссией двумя партиями в 1999 – 2000 гг. В то время Генштаб КВС планировал сформировать «русскую» бригаду на севере королевства с тем, чтобы она могла противостоять алжирским бронетанковым дивизиям.

25 января стало известно, что Марокко выдало США француза Себастьена Раульта, обвиняемого в киберпреступности. В США ему грозят 116 лет тюрьмы в случае, если он будет признан виновным. В тот день в аэропорте Касабланки его передали агентам ФБР. О деталях обвинений, выдвинутых в адрес 21-летнего француза, мы писали в предыдущих статьях. Напомним, что он был арестован 31 мая 2002 г. в аэропорте Сале по запросу Интерпола, сделанному на основании запроса американский юстиции. Экстрадиция была исполнена на фоне кризиса в отношениях между Марокко и Францией, которую в Рабате не называя ее обвинили в том, что именно она стояла у истоков ранее упоминавшегося заявления Европарламента.

28 января глава МИД Марокко Н.Бурита вновь открыл посольство королевства в Багдаде. До этого в течение 18 лет оно было закрыто. В 2005 г. канцелярия посольства была переведена в Иорданию из-за «ухудшения условий безопасности» в Ираке. Как заявил на пресс-конференции Н.Бурита, возобновление работы посольства Марокко в Багдаде является демонстрацией «доверия королевства новому Ираку». Он отметил, что его визит – первый визит главы МИД Марокко в Ирак почти за четверть века.

Осенью 2005 г. боевики иракской ветви «Аль-Каиды» похитили двух марокканцев, работавших в посольстве в Багдаде. С тех пор они числятся пропавшими без вести.

В целом, расширение военного сотрудничества между Марокко и Израилем вряд ли послужит делу укрепления безопасности в регионе с учетом известной позиции Алжира. Понятно, что каждая страна имеет суверенное право выбирать себе партнеров, но в данном случае даже внутри Марокко имеется много тех, кто выступает против сближения королевства с Израилем, и это чревато ростом недовольства.

52.59MB | MySQL:103 | 0,707sec