Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 4

О последних данных по рейтингам кандидатов в президенты

 Внимание к выборам в Турции нарастает. Иностранные СМИ также не остаются в стороне от них. Они называют Кемаля Кылычдароглу «турецким Ганди». Но если это просто забавный факт, то активное распространение результатов социологических опросов, где кандидат от оппозиционной Национальной коалиции побеждает Реджепа Таййипа Эрдогана с разрывом 10% -14%, является далеко идущим фактом.

В марте было опубликовано 4 опроса, которые были сделаны Aksoy Araştırma, ALF Araştırma, ORC Araştırma и Piar Araştırma. Все они имеют несколько сходных черт. Все они являются моделированием результатов второго тура президентских выборов. Все они проводились либо в условиях кризиса 3 марта, либо сразу после объявления кандидатуры Кемаля Кылычдароглу. Все они указывали на убедительную победу кандидата от объединенной оппозиции. Однако мы предлагаем оценить их результаты с холодной головой и без эмоциональности.

 

Таблица № 1. Результаты мартовских опросов по президентским выборам, источники: Aksoy Araştırma,[i] ALF Araştırma,[ii] ORC Araştırma,[iii] Piar Araştırma[iv]

Агентство Рейтинг Р.Т. Эрдогана Рейтинг

К.Кылычдароглу

Aksoy Araştırma 44,4% 55,6%
ALF Araştırma 44,9% 55,1%
ORC Araştırma 43,2% 56,8%
Piar Araştırma 42,9% 57,1%

Во-первых, надо подчеркнуть, что все 4 компании, опубликовавшие опросы, дают результаты с перевесом в пользу оппозиции. Aksoy Araştırma по парламентским выборам стремится к средним значениям. Однако результаты президентских опросов в этом смысле получаются более радикальными. Примечательно, что уже в сентябрьском опросе прошлого года Aksoy указывал на победу Кылычдароглу с преимуществом в 7%, хотя тогда начиналась активная фаза критики его кандидатуры. ALF Araştırma явно показывает перевес в пользу оппозиции. В последних 10 опросах рейтинг Партии справедливости и развития (AKP) ни разу не был выше 32%, несколько раз она ставила Народно-республиканскую  партию (CHP) на первое место. Примерно такая же ситуация наблюдается с опросами Piar Araştırma. ORC Araştırma известна тем, что дает завышенные данные по Хорошей партии (İYİ). То есть почти всем этим компаниям свойственно завышать результаты оппозиции и занижать цифры проэрдогановских партий, часто формируя неподтвержденные другими опросами тренды.

 

Таблица № 2. Результаты предыдущего опроса по президентским выборам, источники: Aksoy Araştırma,[v] ORC Araştırma[vi]

Агентство, даты проведения опроса Рейтинг Р.Т. Эрдогана Рейтинг К.Кылычдароглу Респонденты, которые не дали конкретный ответ
Aksoy Araştırma, сентябрь 2022 г. 46,4% 53,6%
ORC Araştırma, 2-5 января 2023 г. 42,5% 41,8% 15,7%

Во-вторых, нужно отметить методологию опросов. Все они предоставляют данные без учета категорий «не знаю», «не буду голосовать» и т. п. То есть результаты не указывают на возможный уровень явки. С ними преимущество К.Кылычдароглу не было бы таким большим. Но важнее даже не это. Сейчас активно критикуют Мухаррема Индже за то, что он раскалывает оппозицию. Данные о явке были бы показательными, чтобы продемонстрировать уровень готовности избирателя к голосованию за кандидата из пары Эрдоган/Кылычдароглу. В частности, это хорошо видно по данным ORC. В январе она эту информацию учитывала. Тогда рейтинг Кылычдароглу был равен 41,8%. Но в марте, когда опрос показывает 56,8% поддержки, этот параметр не был учтен. В этом смысле важно понимать, сколько процентов электората точно определились с выбором.

По сути, эта информация показывает способность кандидатов перетягивать голоса. Если доля сомневающихся слишком высокая, то это говорит об уровне восприятия пары кандидатов обществом. Претензии в адрес Индже могут быть необъективными, так как он может стягивать электорат, неудовлетворенный ни Эрдоганом, ни Кылычдароглу. Появление альтернативны является причиной повышения явки. Отдельно отметим опросы Aksoy Araştırma. Эта компания, давая прогноз по президентским выборам, в принципе не указывает на этот аспект. Она отмечает тренд на преимущество Кылычдароглу, выделяемый другими опросами. Однако он 1) указывает на устойчивое преимущество, которого, на самом деле, нет и 2) не учитывает существование прослойки антиэлитного электората, который не собирается голосовать за Кылычдароглу.

Подытоживая, мы отметим, что большинство опросов имеет ограниченную степень доверия. На примере последних 4 опросов, результаты которых активно продвигались вне Турции, мы видим, что они не так точно выражают общественное мнение. Они не учитывают многие факторы, которые создают иную рамку восприятия. Это имеет прикладное значение, так как продвигает конкретную точку зрения, скрывая слабые стороны пары Эрдоган/Кылычдароглу.

[i] https://twitter.com/AksoyArastirma/status/1634499956940652544

[ii] https://twitter.com/alfarastirma/status/1633473319558160384?t=9w3wIImK0TJoNV2GxM7qkA&s=19

[iii] https://twitter.com/orc_arastirma/status/1633127020556173314

[iv] https://twitter.com/PiarArastirma/status/1634234492469616640

[v] https://www.diken.com.tr/kilicdarogluna-sunulan-anket-erdogani-72-puanla-geciyor/

[vi] https://twitter.com/orc_arastirma/status/1612354342274605056

52.1MB | MySQL:103 | 0,508sec