К вопросу об обмене заключенными между Ираном и США

Высокопоставленный иранский дипломат заявил на этой неделе, что США согласились на обмен заключенными, в то время как Вашингтон отверг эти комментарии как «жестокую ложь». Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Иран в последние дни достиг соглашения об обмене заключенными с США. «Если все пойдет хорошо с американской стороны, я думаю, мы увидим обмен заключенными в краткосрочной перспективе», — сказал он в интервью иранскому государственному телевидению 12 марта. Он настаивал при этом, что существует документ, который был «косвенно подписан и одобрен» между двумя странами в марте 2022 года, предусматривающий обмен. Вашингтон опроверг эти заявления. По словам представителя Госдепартамента США Неда Прайса, эти комментарии являются «еще одной особенно жестокой ложью, которая только усугубляет страдания их семей. Мы неустанно работаем над освобождением трех незаконно задержанных американцев в Иране. Мы не остановимся, пока они не воссоединятся со своими близкими». Тем самым, он, кстати, косвенно подтвердил, как минимум, факт этих переговоров. Совет национальной безопасности США также опроверг эти замечания 13 марта. «Сделки нет. И последнее, что мы хотим сделать, это дать ложную надежду семьям, которые долгое время ждали возвращения своих близких домой», — заявил журналистам помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время пресс-конференции.  Иран и раньше заявлял об обмене заключенными с США  В общем-то ситуация «дежа вю». Еще в 2021 году Иран настаивал на том, что сделка по обмену заключенными была согласована с США, но Вашингтон отрицал, что такое соглашение было достигнуто. США назвали это «возмутительной» попыткой отвести вину за тупик на ядерных переговорах в Вене и отрицали, что в то время была достигнута какая-либо сделка по обмену заключенными. В этой связи отметим два факта.

  1. Эти переговоры действительно идут при оманском посредничестве уже фактически больше года с разной интенсивностью.
  2. Нервная реакция американцев вызвана прежде всего тем фактом, что, если говорить совсем приземленно, то речь идет по большому счету о выкупе. Или проще – об освобождении трех человек в обмен на размораживание ряда финансовых авуаров Ирана в западных банках, как это было сделано в свое время при транзакции 700 млн долларов через банки Южной Кореи в прошлом году. Эти переговоры шли параллельно с последним раундом по реанимации СВПД в Вене еще год назад и были благополучно заморожены одновременно со срывом переговорного процесса. Тогда  гуманитарный обмен был уже согласован с США и Великобританией в Вене — отдельно от  СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) — об освобождении десяти заключенных  со обеих сторон. И тогда иранцы напрямую обвинили американцев в увязывании динамики по реанимации СВПД и освобождением заключенными. И тогда была ровно такая же нервная реакция Белого дома практически под копирку.

О каких конкретно заключенными  сейчас идет речь? В США таковых фактически нет.   В Иране это прежде всего Сиамак Намази, который  был арестован в октябре 2015 года в Иране по обвинению в попытке свержения государства, что он отрицает. Среди других фигурантов  несколько американцев, задержанных в настоящее время в Иране, в том числе 67-летний эколог Морад Тахбаза и 58-летний бизнесмен Эмад Шарги.  Ранее в этом году Сиамак Намази начал недельную голодовку и направил письмо президенту США Джо Байдену, умоляя вернуть его домой. В своем письме, которым поделился его адвокат, Намази попросил Байдена уделять минуту каждый день в течение следующей недели, думая о страданиях американцев, задержанных в Иране. «Когда администрация Обамы бессовестно оставила меня в опасности и освободила (!!!) других американских граждан, которых Иран удерживал в заложниках 16 января 2016 года, правительство США пообещало моей семье благополучно доставить меня домой в течение нескольких недель. И все же семь лет и два президента спустя я остаюсь в клетке в печально известной тегеранской тюрьме Эвин», — заявил Намази. Его отец Бакер, который отправился в Иран в 2016 году из-за беспокойства о своем задержанном сыне, впоследствии был арестован по обвинению в шпионаже. Его освободили два года спустя, но запретили путешествовать, а затем, наконец, разрешили покинуть Иран в октябре 2022 года для лечения. Обнародование письма приходится на седьмую годовщину освобождения пяти граждан США в результате обмена заключенными с Ираном, который совпал с реализацией иранской ядерной сделки 2015 года.  Администрации Байдена было предложено помочь добиться освобождения нескольких американцев, которые были задержаны в странах Ближнего Востока. В июле прошлого года госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с семьями лиц, которые были задержаны за границей. Однако семьи лиц, заключенных в тюрьму в Египте или Саудовской Аравии, не были приглашены, что вызвало гнев этих родственников. Вот собственно это письмо сейчас серьезно обеспокоило администрацию, поскольку республиканцы тут же уцепились за него и начали раздувать соответствую пропагандистскую кампанию через ряд НПО.

В прошлом году США провели несколько обменов заключенными, чтобы освободить американцев, задержанных в других странах, в том числе заключили сделку с талибами в Афганистане (опять же фактически за выкуп) и участвовали в громком обмене, в результате которого американская баскетболистка Бритни Гринер была освобождена в обмен на освобождение печально известного торговца оружием Виктора Бута. В с случае с Ираном эти переговоры сейчас снова оказались сорванными, в том числе и из-за опасений Вашингтона, что схемы фактического выкупа заключенными станут еще одним козырем для республиканцев в рамках их внутриполитической борьбы.

52.56MB | MySQL:103 | 0,496sec