О состоянии и перспективах развития саудовско-китайских отношений

В конце 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин посетил с государственным визитом Саудовскую Аравию. Лидера КНР встречали в Саудовской Аравии со всеми возможными почестями. По данным официального саудовского информагентства SPA, последние пять лет Китай уверенно занимал место ведущего торгового партнера королевства.

В 2021 году взаимный товарооборот составил 309 млрд саудовских риалов (около 82,1 млрд долл.). Несколько лет назад Саудовская Аравия занимала 12-е место в списке стран, инвестирующих в Китай. С Саудовской Аравией за роль главного партнера Китая в регионе борются ОАЭ – еще в 2019 году на них приходилось 54% китайских инвестиций в регион. Бизнесмены из КНР также активно вкладывают в проекты в Ираке.

Саудовская Аравия стала крупнейшей арабской страной по объему китайских инвестиций, полученных в 2005-2020 гг. На нее пришлось около 20% всех вложений КНР в регион. При всей склонности к диверсификации поставок энергоресурсов, доля Саудовской Аравии в объемах нефти, импортируемой КНР, составила в прошлом году около 17%.

Превращение КНР в основной источник иностранных инвестиций для Ближнего Востока и в одного из главных торговых партнеров для государств Персидского залива не может не беспокоить Вашингтон. Эксперты отмечают, что пока замены США как гаранта стратегической безопасности для арабских стран, в первую очередь монархий Персидского залива, нет. Особенно с учетом того, что Пекин практически не занимается политическими вопросами. В то же время Вашингтон не может не беспокоить рост сотрудничества между Китаем и арабскими странами в оружейной сфере и в сфере цифровых технологий.

Сразу после начала визита Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию саудовские и китайские компании подписали 34 инвестиционных соглашения в разных областях – от зеленой энергетики и информационных технологий до транспорта и строительства. Речь идет о сумме более чем 110 млрд саудовских риалов (около 29,2 млрд долл.). Король Саудовской Аравии Сальман и председатель КНР подписали всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны договорились о координации между программой развития Саудовской Аравии Vision 2030 и инициативой Китая «Один пояс, один путь».

Приоритетом китайской дипломатии на Ближнем Востоке является развитие отношений с Саудовской Аравией, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Китай и Саудовская Аравия выпустили совместное заявление, в котором отмечается намерение двух стран развивать сотрудничество и координацию в сфере обороны. Стороны подтвердили важность стабильности на мировом рынке нефти.

Председатель КНР Си Цзиньпин сделал в Эр-Рияде ряд заявлений:

– страны Персидского залива и Китай обсуждают возможность создания общей зоны свободной торговли;

– Китай готов укреплять координацию с Саудовской Аравией в энергетической сфере; в частности, Китай заинтересован в увеличении объемов поставки сырой нефти, а также в развитии новых совместных проектов по поиску и разработке месторождений.

По информации зарубежных СМИ, власти Китая продвигают в товарообороте свою валюту вместо доллара США, поясняя, что будут использовать Шанхайскую нефтяную и Национальную газовую биржи в качестве платформы для проведения расчетов в юанях. Отмечается, что переход на торговлю в юанях поможет установить собственную валюту для расчета в нефтяных сделках и ослабить влияние Вашингтона на бизнес в этой сфере.

В Эр-Рияде прошла встреча лидера КНР с главами стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также был проведен масштабный китайско-арабский саммит. По итогам этих мероприятий достигнута договоренность о создании Пекином с арабскими странами совместного инвестиционного совета и центра ядерной безопасности. Вдобавок к этому Китай представил ближневосточным партнерам план сотрудничества по восьми направлениям, в том числе в сфере энергетики, продовольствия, здравоохранения, зеленых инноваций, безопасности и молодежного развития. В итоге за три дня визита Си Цзиньпин встретился с более чем 30 главами государств и бизнесменами. И в Китае, и в арабских странах всячески подчеркивают, что заинтересованы в развитии связей.

На территории Саудовской Аравии будет создан региональный центр китайских предприятий. Как заявил саудовский министр энергетики Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд, Эр-Рияд и Пекин стремятся развивать сотрудничество для укрепления цепочек поставок энергетических ресурсов. Министр добавил, что сотрудничество Саудовской Аравии с Китаем способствовало поддержанию стабильности на мировом рынке нефти, а Эр-Рияд останется для Пекина надежным партнером в обеспечении энергоресурсами.

Китайскую культуру нужно продвигать по всему миру, заявил 12 декабря председатель КНР Си Цзиньпин. Комментируя пополнение списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО новым разделом – традиционными для китайцев методами приготовления чая, Си Цзиньпин сказал, что о превосходной традиционной культуре страны должен знать весь мир, нужно уделять внимание продвижению китайской культуры: «Нужно постоянно укреплять сплоченность китайской нации и силу влияния китайской культуры». Он призвал углублять взаимодействие между цивилизациями, существующими на земле, обмениваться достижениями, а также бережно относиться к нематериальному культурному наследию.

Инвестиции в стартапы Саудовской Аравии в 2022 году приблизились к одному млрд долларов. Венчурные инвестиции в королевстве нацелены на электронную коммерцию, здравоохранение, искусственный интеллект и финансовые технологии. Сектор финансовых технологий Саудовской Аравии обладает огромным потенциалом благодаря многочисленному молодому населению и недавно установленной современной нормативно-правовой базе.

Huawei объявил об инвестировании 400 млн долл. в создание облачной системы в Саудовской Аравии. Об этом объявлено во время крупнейшей саудовской выставки в области информационно-коммуникационных технологий LEAP 2023. Инвестиции направлены на продвижение цифровой экономики Саудовской Аравии и обеспечение доступа к более современным и безопасным облачным услугам для государственных, корпоративных и частных лиц. По данным компании, сейчас Huawei Cloud предоставляет услуги в более чем 170 странах и регионах.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что в королевстве усилились настроения в пользу диверсификации оборонных поставок, в том числе за счет расширения географии военно-технического сотрудничества с другими государствами мира. Поиск саудовцами новых партнеров можно связать с угрозами США провести переоценку параметров отношений с Саудовской Аравией, в том числе в военном аспекте. Напомним, что Вашингтон, требовавший увеличить поставки углеводородов на глобальный рынок в конце прошлого года, был недоволен решением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, а также «самоуправством» Эр-Рияда.

52.3MB | MySQL:103 | 0,487sec