Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 99

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Израильский «независимый интернет-сайт новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности» «Досье Дебка» (DEBKAfile), обратил внимание на первый визит министра обороны России Сергея Шойгу на фронт, где он 6 марта этого года посетил «оккупированный украинский город Мариуполь».

По данным DEBKAfile, «военная промышленность России не в состоянии обеспечить потребности российской армии, воюющей на Украине». В подтверждение сообщается, что «элитное подразделение, которому поручено защищать Москву, 1-я гвардейская танковая армия, воюющая на Украине, начала использовать танки Т-60 60-летней давности вместо применявшихся до сих пор современных танков Т-14 «Армата», которые были уничтожены». Отмечается, что «трудности военной промышленности России в обеспечении потребностей российской армии в войне проявились также тогда, когда глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, бойцы которого воюют в городе Бахмут, заявил, что его люди еще не получили боеприпасы, обещанные им в феврале»[i].

События на Украине косвенно сказываются на политике и взаимоотношениях региональных акторов.

Согласно военным и разведывательным источникам DEBKAfile, «Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль координируют свои действия в тайном оказании давления на президента России Путина. Они вынудили его отказаться от передачи Ирану истребителей Су-35 и современной зенитной ракетной системы С-400». «Саудовская Аравия и ОАЭ угрожают Путину аннулировать секретное соглашение между Москвой, Абу-Даби и Эр-Риядом об ограничении добычи нефти, если он одобрит поставку российских истребителей и ракет в Иран». Данное соглашение якобы «помогает Путину поддерживать высокие цены на нефть на международных рынках, что позволяет ему финансировать войну на Украине».

Что касается угроз со стороны Израиля, согласно «ближневосточным источникам DEBKAfile, давление, которое Израиль оказывает на Путина, означает, что в случае поставок ЗРК и истребителей Ирану, израильские ВВС будут атаковать территорию Сирии с целью ослабления режима президента Сирии Башара Асада». Отмечается, что «в секретном соглашении между Москвой и Израилем от 2016 года говорится, что Россия позволит израильским ВВС наносить удары по сирийским объектам при условии, что среди них не будет тех, которые подорвут позиции Асада».

В публикации DEBKAfile со ссылкой на источники в американской разведке указывается на то, что «необычная атака израильских ВВС 7 марта с. г., в результате чего аэропорт в Алеппо был выведен из строя, стала предупреждением Путину относительно того, какие Израиль нанесет удары в случае предоставления Ирану истребителей и ЗРК». «Разрушение взлетно-посадочных полос аэропорта было настолько серьезным, что на их ремонт и ввод в эксплуатацию уйдет очень много времени. Из-за этого огромного ущерба Сирия вынуждена была использовать аэропорт Латакии».

Согласно DEBKAfile, «в результате арабо-израильского давления россияне также воздерживаются от передачи Ирану западных систем вооружений, попавших к ним в руки в ходе боев на Украине. Единственные две системы вооружения, которые русские передали Ирану, — это противотанковые ракеты Javelin и Stinger. Иранцы запросили эти ракеты, чтобы они могли их скопировать и произвести в Иране. В сложившейся ситуации единственная военная сфера, в которой Россия и Иран сотрудничают, — это дроны-камикадзе». Упоминается Дана Строул, заместитель помощника министра обороны США по делам Ближнего Востока, которая в Дубае заявила о «расширении сотрудничества, обмене разведданными и наращивании общих оборонных возможностей, чтобы [США и их Ближневосточные союзники] были готовы реагировать на угрозы в регионе».

По данным DEBKAfile, в ответ Иран готовится отправить на Украину шиитских боевиков. Сообщается, что недавно Тегеран якобы «предложил Москве помимо поставок беспилотников-камикадзе начать отправку на Украину подразделений шиитских боевиков, чтобы все-таки подтолкнуть российское руководство направить в Иран истребители и зенитно-ракетные комплексы. Шиитские подразделения состоят из афганских, ливанских и пакистанских боевиков-шиитов. С этой целью иранцы восстановили воевавшие вместе с ними в Сирии шиитские бригады «Фатимиюн» и «Зайнебиюн» и начали тренировку своих бойцов в тренировочных лагерях в Иране для подготовки к отправке на Украину»[ii].

DEBKAfile обращает внимание на то, что «за два дня переговоров в Москве 15-16 марта с.г. президент Сирии Башар Асад предоставил президенту России Владимиру Путину возможность расширить или увеличить российские базы на сирийской территории, а также подтвердил свою полную поддержку специальной военной операции на Украине». Отмечается, что российские войска, помимо «крупной авиабазы в Хмеймиме, военно-морского объекта в Тартусе на Средиземном море, за последние три месяца приобрели к северу еще одну авиабазу в Аль-Джарре в Алеппо».

Во время пребывания в Москве Асад повторил позицию Сирии, которая заключается в поддержке СВО. «Сирия признает территории Украины, занятые Россией, как исторически российские территории, даже если бы этой войны не было». Он добавил, что в ближайшие недели Россия и Сирия подпишут соглашения об экономическом сотрудничестве. Сирийский лидер также заявил, что «Сирия будет приветствовать любые предложения России о создании новых военных баз и увеличении численности российских войск на территории Сирии. Они не должны быть временными», — сказал он. «Мы считаем, что расширение российского присутствия в Сирии — это хорошо», — сказал он, добавив: «Российское военное присутствие в любой стране не должно носить временный характер».

Несмотря на то, что Путин и Асад ни разу не заявляли о наличии между ними военного сотрудничества в конфликте на Украине и о том, что сирийские военнослужащие воюют вместе с российскими войсками в качестве наемников, в DEBKAfile считают иначе. Со ссылкой на оценки западных источников, сообщается, что «Сирия предоставила вооруженных боевиков от 2500 до 3000 человек, в основном из «Лива аль-Кудс» («Иерусалимская бригада»), которая состоит в основном из палестинцев и боевиков из сирийского подразделения «Силы тигра» 4-й бронетанковой дивизии сирийской армии. Считается, что каждый зарабатывает по 3000 долларов в месяц. В основном сирийцы действуют на передовой линии в Донецке и Херсоне, где, по тем же оценкам, они потеряли убитыми около 200 человек»[iii].

[i] שוגוי סרגיי הרוסי ההגנה שר של ראשון ביקור // DEBKAfile. 06.03.2023. https://www.debka.co.il/mivzak/ביקור-ראשון-של-שר-ההגנה-הרוסי-סרגיי-שוג/

[ii] ביחד מפעילות וישראל הנפט נסיכויות איחוד ,הסעודית ערב // DEBKAfile. 08.03.2023. https://www.debka.co.il/ערב-הסעודית-איחוד-נסיכויות-הנפט-וישרא/

[iii] בסוריה קבועים צבאיים בסיסים מוסקבה של לרשותה להעמיד מוכן הוא כי מכריז אסד סוריה נשיא // DEBKAfile. 18.03.2023.https://www.debka.co.il/נשיא-סוריה-אסד-מכריז-כי-הוא-מוכן-להעמיד/

52.54MB | MySQL:102 | 0,600sec