О ситуации в Сирии: февраль 2023 г.

В течение февраля 2023г. в зоне деэскалации «Идлиб» формально продолжал действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г. Его нарушения достаточно регулярно отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии. С 21 февраля российская часть перестала опровергать данные о нарушениях, сообщавшиеся со стороны турецкой части. До этого данные турецкой части достаточно долгое время традиционно не замечались российской частью, что вряд ли было верно.

По представленным данным, в течение месяца наибольшее число нарушений пришлось на провинции Идлиб и Латакия. В течение 8 дней – 4, 7, 8, 9, 10, 12, 13 и 25 февраля – нарушения вообще не фиксировались, что, по всей видимости, было связано с поразившими  Турцию и Сирию 6 февраля разрушительными землетрясениями.

В ночь на 19 февраля сирийские средства ПВО пытались отразить ракетные удары израильских ВВС по окрестностям Дамаска. Об этом сообщил телеканалу «Аль-Ихбария» источник в сирийском военном командовании. В результате атаки по жилым кварталам погибли по меньшей мере 15 человек, 15 получили ранения.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

5 февраля стало известно, что курдские формирования Сил демократической Сирии (СДС) в ходе антитеррористической операции в городе Ракка (административный центр одноименной провинции) сумели задержать 210 участников «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Об этом сообщил телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на заявление командования СДС. В нем указывалось, что операция началась 25 января и была проведена при содействии западной коалиции под эгидой США, обеспечившей поддержку с воздуха. «Спецподразделения СДС обнаружили подземные укрытия и ходы, которые использовали боевики, проникшие в город, — говорилось в заявлении. — У наемников были изъяты запасы оружия и взрывчатки, пояса смертников и экстремистские издания, которые использовались для привлечения в ряды ИГ новых сторонников».

В провинции Идлиб 1 февраля формирования группировки «Тахрир Хайат аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ) обстреляли из установок залпового огня позиции сирийской армии на юго-востоке провинции. Об этом сообщила телестанция «Аль-Арабия». По ее информации, один из ударов был нанесен по лагерю правительственных сил в окрестностях города Кфар-Рума. В результате погибли 8 сирийских военных, включая одного офицера. Еще 3 сирийских военных погибли в том же районе в результате стрельбы снайперов.

В провинции Латакия 5 февраля военнослужащие сирийской армии отразили нападение боевиков из группировки ХТШ на севере провинции. Как сообщил телеканал «Аль-Хадас», боестолкновение произошло в районе Теллет-эль-Буркан, где джихадисты атаковали позиции правительственных сил, воспользовавшись плохими погодными условиями. По информации телеканала, сирийские военные уничтожили не менее 6 боевиков, но при этом сами понесли потери. Данные по ним первоначально не приводились. Позднее стало известно, что речь шла о 4 погибших.

26 февраля 2 сирийских военных погибли, еще 3 получили ранения в провинции Латакия в результате артиллерийского обстрела со стороны боевиков их позиций в районе населенного пункта Суккария.

12 февраля стало известно, что по меньшей мере 11 человек погибли, еще 10 пострадали в результате нападения боевиков группировки ИГ в  провинции Хомс. Об этом сообщило агентство САНА. По его данным, целью нападения радикалов стала группа гражданских лиц, которые собирали трюфельные грибы в 70 км к югу от Пальмиры. Все пострадавшие были  госпитализированы в медучреждениях города Хомс.

17 февраля стало известно, что свыше 50 человек были убиты во время нападения боевиков группировки ИГ в провинции Хомс. Об этом сообщил сирийский телеканал «Аль-Ихбария». По его сведениям, «более 50 граждан погибли во время сбора трюфелей в результате нападения, совершенного террористами из ИГ к юго-востоку от города Эс-Сухна в восточной части провинции Хомс». По уточненным данным, среди погибших были 7 военных и 46 мирных жителей.

В провинции Хама 27 февраля в результате подрыва на мине автомобиля в районе города Саламия (182 км от Дамаска) 9 человек погибли, 2 получили ранения. Мина была заложена боевиками ИГ.

17 февраля Центральное командование Пентагона сообщило о спецоперации в Сирии, в ходе которой был уничтожен видный полевой командир ИГ Хамза аль-Хомси (боевой псевдоним). В ходе операции ранения получили 4 американских военных.

В целом, из-за землетрясений в Сирии в феврале заметно снизилось число боестолкновений. Боевые действия низкой интенсивности отмечались до 6 февраля. Они робко возобновились в третьей декаде месяца, что вполне объяснимо.

52.54MB | MySQL:102 | 0,503sec