Израиль в поисках компромисса по судебной реформе

Вот уже неделю вся израильская политическая элита напряженно работает над компромиссным вариантом судебной реформы. Неделей ранее ведущие издания сообщали, что до начала будущей недели коалиция представит новую модель судебной реформы, согласованную с президентом Ицхаком Герцогом. Из сообщений о нескольких встречах промышленников, банкиров и бизнесменов на самом высоком уровне можно сделать вывод, что значительно большую роль в изменении реформы играет крупный бизнес.

Коалиция сообщала, что готова к диалогу по предложениям президента. Возможно, немалую роль в намерении Биньямина Нетаньяху урегулировать кризис сыграли тревоги на Ближнем Востоке. Одно из свидетельств о сгущающихся тучах — недавний визит в Израиль главы Пентагона, который предупредил, что США не допустят превращения Ирана в ядерную державу. Многие журналисты интерпретировали это как знак готовности начать военную операцию против Ирана. Второй тревожный факт —теракт на севере, в котором, судя по намекам прессы, был след «Хизбаллы».

В итоге президент Израиля Ицхак Герцог представил свой вариант судебной реформы министром юстиции Яривом Левиным. Этот документ президент назвал «народным вариантом реформы».

По вопросу, вызвавшему наибольшие разногласия — составу комиссии по избранию судей — Ицхак Герцог отвергает полностью то, что предлагал Левин: у коалиции не будет большинства в комиссии и в нее войдут представители Верховного суда (БАГАЦа). Единственная уступка «реформаторам» Ликуда — у судей больше не будет права вето. Герцог предлагает создать комиссию из 11 членов: 4 от коалиции, 2 от оппозиции, трое судей и два представителя общественности, выбранные министром юстиции по согласованию с председателем Верховного суда. Судья избирается 7 голосами из 11,  права вето не имеют ни правительство, ни судьи.

Президент предлагает принимать Основные законы в четырех чтениях: три чтения с большинством в 61 голос и в четвертом — 80 голосов. Статьи Основного закона, касающиеся выборов, должны получить большинство в 80 голосов во всех четырех чтениях. Существующие на сегодня Основные законы не подлежат отмене.

БАГАЦ сможет отменять обычные законы двумя третями голосов расширенного состава суда из 11 судей. Закон о воинской службе станет частью Основного закона после того, как будет выработана согласованная модель такого закона. После этого БАГАЦ не сможет его отменить.

Президент предлагает закрепить в Основных законах все права человека, гарантированные Декларацией независимости — о равенстве и запрете дискриминации, о свободе слова, свободе демонстраций и собраний. Он также предлагает начать процесс принятия Конституции Государства Израиль, гарантирующей базисные права граждан.

Президент предлагает отменить «илат а-свирут» (отмену решений правительства или законов по причине их неразумности), когда речь идет о текущих решениях правительства и при назначении министров. Решения министров в отдельности также будет труднее отменить на этом основании. Это открывает перед лидером партии ШАС Арье Дери возможность вернуться в правительство.

Что касается статуса юридических советников, то, по модели президента, их мнение будет иметь обязывающую силу для членов правительства. Это противоположно тому, чего добивается коалиция. Герцог предлагает возможность уволить юридического советника министерства, если у министра с ним продолжительный конфликт по существенным вопросам.

Форум «Коэлет» — правая НПО, стоящее за судебной реформой Ярива Левина, — заявил о необходимости и возможности достижения широкого согласия по судебной реформе и предложил свой вариант компромисса.

Ранее глава экономического подразделения форума «Коэлет» Михаэль Шарэль выступил с резкой критикой пакета законопроектов, продвигаемых правительством в Кнессете. «Представленная реформа создаст ситуацию, когда разделения властей не будет, поскольку она подчиняет судебную систему воле коалиции», — заявил он. Юристы форума также начали дистанцироваться от собственных законопроектов и говорить о необходимости переговоров и компромиссов.

«Мы видим большую важность в достижении широкого согласия по необходимым изменениям [в судебной системе]. Сразу после того, как министр юстиции Левин объявил о реформе, мы вступили в контакт с коллегами, которые высказывались против реформы, в попытке прийти к согласию и компромиссу. Мы делали это, веря в желательность широкого согласия и понимая, что для расширения поддержки реформы нужно будет ее улучшить», — говорится в заявлении форума «Коэлет».

Далее говорится, что форум готов на уступки по всем пунктам, вызывающим тревогу общества, — отказаться от закона о преодолении вето БАГАЦа, ввести особую процедуру принятия «неподсудных» Основных законов, чтобы победители выборов не могли менять их с такой легкостью, как это делается сейчас. «Коэлет» предлагает добавить для Основных законов четвертое чтение в Кнессете следующего созыва — то есть для изменения Основного закона тому или иному политическому блоку потребуется победить на выборах два раза подряд.

Согласно заявлению, юристы форума почти договорились с противниками реформы и по другим пунктам, за исключением одного: состава комиссии по назначению судей. Форум настаивает, что у представителей Верховного суда не должно быть блокирующего голоса в комиссии, решающим должен быть голос правительства.

Они призвали президента Герцога взять за основу компромисса предложенные ими пункты. Заявление «Коэлет» подтверждает сообщение Равива Друкера, прозвучавшее в эфире 13-го телеканала на прошлой неделе. Со слов своих источников в Кнессете журналист передал, что единственный пункт реформы, в котором Ротман и Левин отказываются от компромиссов, — это состав комиссии по назначению судей.

Однако Ликуд резко отверг план судебной реформы, представленный президентом Герцогом. «Без всяких сомнений, план президента — односторонний документ, а не план, согласованный хоть каким-то образом с каким-либо членом коалиции», — заявил секретарь правительства через несколько минут после обращения Ицхака Герцога.

Источники в Ликуде назвали план Герцога «плохим» и «неприемлемым ни по одному пункту».  «Центральный пункты не дают требуемого баланса и увековечивают существующее положение вещей», — заявил премьер-министр Нетаньяху в аэропорту перед вылетом с визитом в Германию.

Приближенный к Нетаньяху министр связи Шломо Караи высказался более резко. «Президентский вариант хуже, чем существующее положение вещей. Мы не сможем его принять», — заявил он. «Мы не сможем на такое согласиться. Речь идет об отмене народного волеизъявления, сознательном узаконении власти БАГАЦа и элит и грубом растаптывании демократии. Спасибо президенту, но нет, спасибо. Печально видеть его позорную капитуляцию перед распространителями анархии».

Министр транспорта Мири Регев отреагировала в свойственном ей духе: «Какой там президентский вариант?! Президенту этот текст продиктовала президентша (Верховного суда — авт.)! Это издевательство над разумом общества! Это вариант, который занимает определенную политическую позицию, против народа и против суверена».

Лидер оппозиции Яир Лапид заявил, что поддерживает представленный президентом вариант реформы и осудил реакцию Ликуда. «Они демонстрируют неуважение к президенту, не понимают важности момента и отрицают саму идею единства народа», — написал Лапид.

Партия «Лагерь государственников» выразила благодарность президенту Герцогу за «колоссальные усилия, приложенные им ради единства народа Израиля, предотвращения конституционного кризиса и гражданской войны» и заявила, что принимает предложения президента как единый пакет и основу для законодательства вместо «существующего опасного варианта». Партия призвала Нетаньяху и всех политиков «проявить ответственность в этот судьбоносный час, принять президентский вариант и немедленно начать его реализацию».

Партия НДИ также приветствовала предложения президента, подчеркнув, что их реализация должна увенчаться принятием конституции и созданием конституционного суда.

Гидеон Саар заявил, что Нетаньяху, отвергнув президентский вариант реформы, проявил «слабость лидерских качеств и историческую близорукость», теперь вся ответственность за последствия ложится на «того, кто упустил шанс избежать острого раскола в народе Израиля».

В итоге 19 марта в коалиции начали обсуждаь шаги по продвижению судебной реформы после провала инициативы президента Герцога. До ухода Кнессета на каникулы осталось десять дней, и лидерам коалиции необходимо решить, продвигать ли законопроекты, утвержденные ко второму и третьему чтению, или принять требование оппозиции и заморозить процесс для переговоров.

В настоящий момент наиболее вероятным представляется смягчение в одностороннем порядке законопроектов по судебной  реформе и утверждение во втором и третьем чтениях лишь законопроектов об изменении состава комиссии по выбору судей и о запрете Верховному суду отменять Основные законы.

В пресс-службе Ликуда заявили, что все публикации, касающиеся возможности замораживания реформы – полного или частичного, не соответствуют действительности. Однако в коалиции продолжают обсуждать различные компромиссные варианты.

Как пишет газета «Едиот ахронот», одна из возможностей, стоящих на повестке дня – в том, чтобы предоставить министру юстиции право назначить трех новых судей Верховного суда. Три места должны освободиться в течение года после того, как уйдут в отставку глава Верховного суда Эстер Хайют, а также судьи Анат Барон и Узи Фогельман. Все трое считаются представителями либерального крыла. Согласно этому предложению, министр юстиции Ярив Левин представит Эстер Хайют список из шести имен, из которых глава Верховного суда должна будет выбрать три. Это позволит Левину заметно изменить состав БАГАЦа без проведения каких-либо законодательных актов.

Еще одна возможность такова: смягчение уже утвержденных в первом чтении законов и новый график их утверждения во втором и третьем чтениях. Так, например, главы ультраортодоксальных партий объявили, что готовы отказаться от требования о принятии закона о преодолении вето БАГАЦа большинством в 61 голос в том случае, если будет представлен «удобоваримый закон о призыве».

В коалиции уже согласились отложить принятие закона о частичной отмене принципа крайней неприемлемости, а также закона о статусе юридических советников правительства. Основным спорным вопросом является формирование состава комиссии по назначению судей. Разногласия по этому вопросу к настоящему моменту неразрешимы, и, судя по всему, коалиция примет решение утверждать в одностороннем порядке соответствующий закон.

В то же время в Ликуде в последние дни звучит немало критики в адрес премьер-министра Биньямина Нетаньяху. «Он не контролирует события. Такое ощущение, что мы имеем дело не с Нетаньяху, а с двойником», – процитировал «Кан» заявление источника в Ликуде.

19 марта депутат Кнессета Давид Битан призвал Нетаньяху остановить продвижение законов. «Нет другого выхода, он должен призвать Левина к порядку, остановить продвижение законов и начать переговоры», – заявил Битан. В итоге уже  вечером, главы коалиционных партий собрались на совещание, в ходе которого должно быть принято решение о «смягчении» реформы юридической системы.

Речь идет о предложении, касающемся закона о формировании комиссии по выбору судей. Это, в настоящий момент, единственная тема реформы, находящаяся на повестке дня. Голосование по этому законопроекту должно состояться еще до ухода Кнессета на пасхальные каникулы.

Ранее 19 марта на заседании комиссии Кнессета по законодательству ее глава Симха Ротман представил новое компромиссное предложение. В соответствии с ним, комиссия по назначению судей Верховного суда будет состоять из 11 членов, включая трех судей (председателя  и двух судей Верховного суда), трех министров (один из которых министр юстиции), трех депутатов Кнессета от коалиции (среди которых должен быть глава парламентской комиссии по законодательству), двух членов оппозиции. Таким образом, в комиссии не будет представителя коллегии адвокатов.

Согласно предложению Ротмана, первых двух судей Верховного суда коалиция может избрать самостоятельно (6 голосами из 11), и лишь последующие назначения буду осуществляться 7 голосами из 11. Кроме того, начиная с третьего назначения, для утверждения необходим по меньшей мере голос одного судьи и одного депутата от оппозиции

Перед началом совещания глав коалиции Биньямин Нетаньяху встречался с министром юстиции Яривом Левиным. Эта встреча, по данным СМИ, продолжалась несколько часов. Ее итоги неизвестны.

В то же время среди активистов движений в поддержку реформы звучит критика в адрес намечающегося компромисса. По заявлению Движения за демократию и управляемость, речь идет о капитуляции, сохраняющей за судьями право вето. Обозреватели «Решет» Барух Кра и Авиад Гликман резко критикуют предложение Ротмана, а это может означать, что его не примут противники реформы.

52.23MB | MySQL:103 | 0,451sec