Интересы Египта в Южном Судане

Последние переговоры лидера Суданского Народно-Освободительного Движения (СНОД) С.Киира в Каире, помимо резких заявлений о приверженности южан к независимости, на самом деле имели более важный и глобальный подтекст, который остался фактически незамеченным большинством обозревателей. Мы имеем в виду вопрос распределения водных ресурсов, так как Южный Судан относится для Каира к области жизненно важных национальных интересов в силу географического расположения истоков Нила.

Действительно, весь интерес Египта к миротворческим усилиям, как в самом Судане, так и в южной его части определяется только одной этой темой. Напомним, что сейчас действует заключенное в 1959 году между Суданом и АРЕ т.н. «водное соглашение» («Договор о водах Нила»), которое регламентирует вопросы водопользования, строительства гидроэлектростанций и ирригационных сооружений. Договор, который был заключен спешно одним из многочисленных суданских лидеров и совершенно не учитывал национальные интересы Судана. Согласно все крепнущему мнению в Хартуме (и не только в нем), именно это соглашение является одной из причин постоянной угрозы голода не только в Судане, но и во всей Восточной Африке. Каир, для которого сохранение прежнего «статус-кво» это, без преувеличения, вопрос «жизни или смерти», действительно делает все, что возможно для того, чтобы сохранить свое политическое и экономическое влияние над территорией Белого и Голубого Нилов. В настоящее время АРЕ потребляет 55 млн кубометров нильской воды, а Судан только 18 млн кубометров. Вся Восточная Африка потребляет только 1% водных ресурсов Нила при условии нахождения на территории располагающихся здесь стран 55% водопротока Нила. При этом, сам Египет рассматривает любое «одностороннее изменение соглашения» ни много, ни мало, как «акт объявления войны». Уменьшение водопотока Нила, который проходит непосредственно по территории Египта, будет означать кризис сельского хозяйства и, как следствие, глубочайший политический кризис по сравнению с которым любые «бородачи» в «Аль-Азхаре» покажутся «детской забавой».

Сам Каир однако не стесняется строить ирригационные сооружения и заниматься необходимым для своего сельского хозяйства водоотводами. Указанные действия имеют прямое воздействие (через изменение, прежде всего климатических и экологических условий) для стран, расположенных выше по течению Нила. Например, строительство знаменитой Асуанской плотины привело к переселению нескольких десятков тысяч суданцев с исторических мест проживания.

В настоящее время существует несколько острых моментов судано-египетского противодействия, применимых исключительно в вопросу водопользования.

1. Согласно все тому же соглашению 1959 года Хартум не может единолично строить крупные ирригационные сооружения. В этой связи Каир всячески препятствует строительству новой крупной дамбы (т.н. «Розери Дамб»), с введением в эксплуатацию которой суданское руководство планирует коренную перестройку своего сельского хозяйства и решения проблемы нехватки продовольствия.

2. Проблема т.н. «зеленой революции» в Судане, которая подразумевает строительство системы ирригационных сооружений. Каир через своих представителей в ряде африканских и арабских организациях на протяжении 70-90-х годов всячески блокирует любые попытки Хартума начать широкую программу реорганизации своего сельского хозяйства. В частности, египтяне сорвали проработку указанного вопроса в организации Афро-Азиатской помощи, которая специализируется на инвестициях таких крупных проектов. Потом они фактически заставили саудовских миллионеров из Саудовского фонда развития отказаться от идеи финансировать этот проект. То же самое произошло и с попытками получения консолидированного кредита Эфиопией и Суданом у Всемирного банка развития. Аналогичная ситуация складывается и в Институте экономического развития ООН. Таким образом, необходимо констатировать, что Каир через своих представителей в международных организациях пока успешно блокирует все попытки стран Восточной Африки начать серьезные проекты в сельскохозяйственной сфере. И это при условии постоянной угрозы голода в этом регионе.

3. Территориальная проблема, связанная с территорией Халаиб. Напомним, что в 1959 году египтяне уже вводили свои войска на эту территорию. Тогда попытка аннексии провалилась благодаря жесткой позиции Совета Безопасности ООН. Несмотря на заверения Каира о том, что «эту тему можно забыть», в Хартуме опасаются, что она вновь может быть активизирована после всеобщих выборов в 2010 году. Советник президента О.аль-Башира Нафи Али Нафи заявил, что «Халаиб на 100% суданский, но воевать из-за этого с Египтом мы не будем». При этом ряд обозревателей указывают на то, что по мере активизации попыток Судана изменить невыгодное для него «Договор о водах Нила», эта тема обязательно вновь возникнет. При этом Каир неофициально намекает Хартуму, что на этот раз позиция стран-членов Совбеза ООн не будет такой жесткой.

4. И, наконец, тема канала в штате Джонглей на юге Судана. Строительство этого канала активно лоббирует Каир, так как он позволит увеличить водосбор притоков Нила. При этом существенной пользы для самого Судана без строительства ирригационных сооружений он не принесет.

Реализацию данного проекта планировалось осуществить еще в 80-х годах, но помешала гражданская война. После заключения мирного соглашения Каир попытался вновь его реанимировать, но натолкнулся на «холодную» реакцию тогдашнего южносуданского лидера Дж.Гаранга. Последний не смог простить Каиру отсутствие своевременной помощи во время гражданской войны. Плюс ко всему согласно заключенным мирным соглашениям с Хартумом строительство этого канала должно быть согласованно с суданским руководством.

Теперь позиция Джубы, похоже, меняется. Связано это конечно с приближающейся датой референдума о независимости Юга. Если хотите, еще одна «пугалка» для Хартума. Естественно, что Египет относится ко всем этим маневрам очень серьезно. Он резко увеличил свое присутствие на юге Судана: строит ГЭС, занимается разведыванием и бурением скважин для питьевой воды, строит школы. Каир выделил 300 стипендий для обучения южносуданских студентов в АРЕ, с будущего года в Джубе начинает функционировать филиал Александрийского университета. Намечена серьезная программа по подготовке учителей и врачей. И это не говоря уже о срочном визите президента АРЕ Х.Мубарака в Джубу в прошлом году.

Несмотря на то, что Каир в настоящее время строго придерживается линии на сохранение единства Судана, понятно, что египтяне стараются подготовятся к любому развитию событий. И тема выстраивания отношений с независимым ЮжнымСудана сейчас является превалирующей в суданском направлении египетской политики, в том числе и подготовки лояльной элиты.

Это особенно важно для Каира в свете укрепления эфиопско-суданских отношений. Обе эти страны в состоянии со временем серьезно изменить расстановку сил, так как владеют истоками Нила. И в Аддис-Абебе, и в Хартуме настроены на перекройку водной карты, и серьезно ослабить эти намерения может только независимый Юг. Понимая, что блокировать до бесконечности попытки перестройки системы сельского хозяйства в Восточной Африке не удастся, Каир вынужден выстраивать новую систему баланса, и новому южносуданскому государству, если таковое возникнет, здесь отводится одно из важных мест. Посылать свои войска «за тридевять земель» защищать истоки Нила, Египет уже не сможет. В этой ситуации Каир будет вынужден согласиться на постепенное инвестирование перестройки сельского хозяйства региона, всячески тормозя приход крупных и долговременных инвестиций.

52.13MB | MySQL:103 | 0,598sec