ФРГ – Афганистан: ответ на вызов наркобаронов

Как сообщалось на сайте германской Федеральной уголовной полиции (ВКА), 1-3.11.2009 в Душанбе состоялось совещание «Германия и Центральная Азия — стратегии для крепкого партнерства по обеспечению безопасности». Инициаторы и организаторы форума — ВКА совместно с Госкомитетом национальной безопасности, Министерством внутренних дел и Агентством по контролю за наркотиками Таджикистана. В открытой печати все участники встречи поименно не называются. Лаконично сказано лишь, что это высокопоставленные представители департаментов полиции и служб безопасности Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Пакистана и Афганистана. Российские СМИ добавляют: «а также России, Китая, Франции, Италии, Канады, США, Великобритании и Украины, руководители силовых структур: Интерпол, ПРООН, ОБСЕ, Евросоюз». В числе немногих озвученных поименно персон — заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назаров, министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Кахаров, заместитель министра внутренних дел Афганистана Мухаммад Довуд Довуд, руководитель Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) Бексултан Сарсеков.

Сайт Федеральной уголовной полиции, глава которой Йорг Цирке (Jоеrg Ziercke) также прибыл в Таджикистан, отмечает, что встреча подобного рода проходит в Душанбе впервые и вызвана актуальной проблемой: здесь изымается лишь каждый десятый килограмм опиума, проходящий через территорию Средней Азии и России. В числе широкого круга проблем, обсуждавшихся силовиками Европы и Азии, кроме борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью, наркоторговля, причем на всей протяженности процесса, от наркопосевов до сбыта. Понятно, что в центре этого процесса находится Афганистан. Как отметил шеф BKA Йорг Цирке, положение в сфере безопасности в Афганистане и Пакистане является частью вклада в процесс снижения криминогенной обстановки и угроз как в соседних государствах Центральной Азии, так и в Европе. При этом важно учитывать, что Афганистан — ведущий в мире производитель опиума, а процесс наркоторговли непосредственно связан с международным терроризмом.

Немецкие эксперты отмечают определенную историческую веху: совещание проходило в то время, когда в Афганистане и в ФРГ произошли два события государственного значения.

Во-первых, Хамид Карзай остался президентом Афганистана. Это персона, непосредственно причастная к обострению криминальной ситуации в стране и в определенной степени родственная по формам и методам правления Талибану. «Движение «Талибан» финансирует себя за счет наркотиков, а правительство Кабула держится у власти также благодаря торговле опиумом, — отмечает Томас Швайх, бывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США, в статье, опубликованной в The New York Times от 27.07.2008. — По данным разведки, большинство из которых не засекречено, высшие должностные лица Афганистана глубоко вовлечены в торговлю наркотиками. Наркоторговцы подкупали сотни полицейских начальников, судей и других чиновников. Коррупция поразила самые верхние эшелоны афганской власти. Генеральный прокурор Абдул Джаббар Сабит, пламенный пуштун, который начал называемый им самим джихад против коррупции, сказал мне и другим американским чиновникам, что у него есть список более чем двадцати высокопоставленных чиновников, которые были глубоко коррумпированы, а некоторые и напрямую связаны с торговлей наркотиками. Он добавил, что президент Карзай, тоже пуштун, дал, по политическим причинам, указание не преследовать этих людей». Это не удивительно, если принять во внимание, что почти каждый пятый крупный наркобарон, если верить сообщениям российских СМИ, — или родственник или близкий друг Хамида Карзая. В торговлю героином вовлечены, в частности, братья и племянник президента; его сестра, живущая в Гамбурге, присматривает за наркофинансами, вложенными в ведущие евробанки, включая «Дойчебанк», и по команде из Кабула скупает недвижимость в Западной Европе, легализуя таким образом наркодоллары.

Во-вторых, важное событие произошло в ФРГ. В первом же своем интервью BILD от 03.11.2009 только что назначенный новым министром обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг сказал: «Я понимаю любого, кто говорит: война в Афганистане». Таким образом, он дистанцировался от экс-министров Петера Штрука и Франца Йозефа Юнга, которые в течение 2002-2009 гг. отрицали факт войны в Гиндукуше и борьбу с наркоторговлей как важный фронт данной войны. Война велась и ведется силами союзной коалиции, в том числе бундесвером. В законе ясно говорится, что война — это вооруженное противостояние между государствами. Однако новый министр обороны не уверен, что «хотя бы один солдат вникает в необходимые юридические, научные или семантические тонкости». В Афганистане идет война, независимо от того, нападают ли талибы или террористы на войска коалиции, или, напротив, войска коалиции выполняют боевую задачу, подчеркивает цу Гуттенберг. Данное признание, считают немецкие эксперты, демонстрирует ясный и честный взгляд на ситуацию в Гиндукуше.

Однако, если возвратиться к теме афганского зелья, по большому счету процесс борьбы с наркотиками в Афганистане и процесс управления страной идут параллельными курсами, пересекаясь изредка, когда требуется, чтобы успокоить мировое общественное мнение, объявить всенародную войну наркотикам. Это уже не раз бывало в современной истории страны: получить средства на очередную кампанию борьбы с опийным маком, распылить их по коридорам власти и свалить все неудачи на вялые действия войск союзной коалиции, которые не желают активизировать антинаркотический фронт. В этой связи вообще проблематично говорить об эффективности подобных акций, поскольку картина явно не в пользу афганских власть предержащих. Получается, что блокирование трех коридоров — северного, западного и восточного, по которым героин и другие наркотики поступают в республики Центральной Азии, Россию, Иран, Турцию, Пакистан и далее, является заботой тех государств, которые более всего страдают от афганского зелья. При этом гораздо проще уничтожать его, что называется, просто на корню, а в идеале, вообще не допускать наркопосевов.

По данной причине в центре внимания участников совещания оказались цифры и факты, которые составляют содержание доклада Afghanistan Opium Survey 2009, подготовленного управлением ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, сокращенно UNODC). Попутно напомним, что штаб-квартира UNODC расположена в Вене, а всего управление насчитывает около 500 сотрудников в 21 государстве. На борьбу с наркотиками мировое сообщество выделяет значительные средства, которые в 2006-2007 гг. составляли 283 млн долларов (около 1% общего бюджета ООН). С мая 2002 г. UNODC возглавляет Антонио Мария Коста, 68-летний итальянский эксперт, за плечами которого три вуза (Университет Турина, МГУ и Университет Калифорнии), три вида образования (политические науки, экономика, математика) и руководство тремя мировыми ведомствами, среди которых Организация по экономической кооперации и развитию (OECD), Еврокомиссия по финансам, Европейский банк экономики и развития (EBRD).

Антонио Мария Коста возглавил авторский коллектив, подготовивший указанный доклад. В частности, интересен его раздел, в котором сказано о такой составляющей, как степень привлекательности культивирования опийного мака. Для афганского дехканина, который в ряде районов живет на ежедневный доход 50-70 евроцентов на человека, данный аспект является решающим при выборе культуры для возделывания. Несмотря на то, что опийный мак — заведомо более доходен, налицо тенденция снижения привлекательности. Ситуация отслежена, начиная с 2003 г. Гектар, засеянный маком, принес афганскому дехканину в тот период 12,7 тыс. долларов; та же площадь, занятая пшеницей, — лишь 0,47 тыс. Таким образом, наблюдается 27-кратный разрыв до доходности.

Однако, если рассматривать те же параметры в 2004 г., то это соответственно 4,6 тыс. и 0,39 тыс. (12:1); в 2005 г. — 5,4 тыс. и 0,55 тыс. (10:1); в 2006 г. — 4,6 тыс. и 0,53 тыс. (9:1); в 2007 г. — 5,2 тыс. и 0,54 тыс. (10:1); в 2008 г. — 4,66 тыс. и 1,6 тыс. (3:1); в 2009 г. — 3,56 тыс. и 1,1 тыс. (3:1). Если упростить формулировки, то, во-первых, доходность опийного гектара за шесть лет уменьшилась в 3,5 раза (сказывается перепроизводство героина и связанные с этим понятные сложности по его сбыту); во-вторых, афганский дехканин медленно, но верно смотрит в сторону производства пшеницы, он стал сеять злаки в девять раз охотнее, что защищает его семью от голода; в-третьих, если производство опийного сырья в условиях отсутствия денег предполагало обмен его на продукты питания, топливо, одежду, то пшеница, сама по себе являясь продуктом питания, частично остается в домашних закромах, что гарантирует выживание в отрезанных на несколько месяцев снегопадами кишлаках.

Площадь посевов опийного мака в Афганистане сократилась на 22% в 2009 г., а именно — с 157 тыс. га в 2008 г. до 123 тыс. га. Как отмечается в докладе, 99% наркопосевов страны сосредоточено в южном и западном регионах.

В 2009 г. 84% опийного мака выращивалось на юге. Кандагар — единственная провинция в этом регионе, где наблюдалось значительное увеличение культивирования, с 14623 га в 2008 г. до 19811 га в 2009-м (рост 35%). В 2009 г. Кандагар стал второй по величине культивирования мака провинцией после Гильменда, где, несмотря на сильное сокращение по сравнению с 2008 г., площади под наркопосевы все еще в три раза выше, чем в Кандагаре.

Культивирование опийного мака сократилось во всех регионах, за исключением северо-восточного, где и прежде было не так много зон, занятых под наркотики. В 2009 г. продолжали усиливаться региональные различия между площадями на юге и в остальной части страны. Большая часть опиума по-прежнему культивируется на юге и западе, в которых доминирует власть талибов и организованных ими преступных сетей. Это отражает тенденцию: обострение поляризации ситуации в области безопасности между так называемым беззаконным югом и относительно стабильным севером страны.

Основные различия между выращиванием опийного мака в 2009 г. по сравнению с 2008 г. — резкое сокращение масштабов культивирования в провинции Гильменд при значительном увеличении посевов опийного мака в Бадгисе и Кандагаре. Однако Нангархар не смог сохранить статус провинции, свободной от мака, который она получила в 2008 г., хотя уровень производства опиума остается здесь относительно низким.

Потенциальный объем производства опия-сырца в Афганистане меняется. К примеру, по сообщению Focus от 03.09.2006 в стране было произведено 6100 тонн. На 2009 г. прогнозируется 6900 тонн. Данная цифра выведена авторами доклада из учета ряда составляющих. Средняя урожайность в 2009 г. составила 56,1 кг/га по сравнению с 48,8 кг/га в 2008 г. В целом, погодные условия были в минувшем году благоприятными для сельскохозяйственных культур. Никаких сообщений об ущербе, вызванном неблагоприятными погодными условиями, болезнями или воздействием вредителей, не поступало. Как следствие, несмотря на сокращение культивирования опийного мака на 22%, потенциальное производство опиума сократилось только на 10%. Налицо продолжение опасной тенденции: в течение последних двух лет эксперты отмечают необычайно высокий урожай опиума. Это результат множества различных факторов, среди которых хорошие климатические условия, низкий уровень болезней растений и воздействия вредителей, а также переход от выращивания опиумного мака на плодородных южных низменностях, где существуют орошение и качественные методы ведения сельского хозяйства, в другие регионы страны.

В докладе подтверждается, что в настоящее время неучтенных запасов афганского опиума — 12 тыс. тонн — достаточно, чтобы удовлетворить, как минимум, двухлетний мировой спрос на героин. «Легко себе представить такое количество опия в руках зла, необходимо найти и уничтожить его запасы, эта задача более чем актуальна», прокомментировал эти данные Коста на сайте UNODC. Он отметил, что, предпринимая меры по уничтожению наркотиков, правительства должны рассмотреть все звенья в цепочке взаимосвязей: наркомания, преступность, подрывная деятельность, международный терроризм. Все это предполагает перспективу борьбы, которая является серьезной по своему масштабу, и более широкий географический охват, чем ранее, эффективные усилия UNODC, касающиеся Афганистана. «Эти цифры страшные, — сказал он. — Еще более страшным является тот факт, что правительства не признали, что они могут справиться с этой угрозой, учитывая все звенья в цепочке: помощь фермерам в целях сокращения поставок, профилактика и лечение наркомании, сокращение спроса, действия по отношению к посредникам».

В докладе отмечен вклад войск союзной коалиции в борьбу с наркобизнесом в Афганистане. Этот момент следует прояснить. Наркотики в Афганистане не являются немецкой задачей — как в провинциях, где дислоцирован бундесвер, так и в зоне присутствия других военнослужащих ISAF, указал министр обороны ФРГ Петер Штрук в 2004 г. в ответ на упреки американских союзников по оружию. Те считали (и сейчас считают), что наркопосевы — самая большая проблема в Гиндукуше, и участие войск ISAF в их ликвидации, а также в разгроме лабораторий и преследовании наркокурьеров — святая обязанность ISAF. В ответ немцы, используя уже устоявшийся стереотип о жителях Германии, которые привержены орднунгу, спрашивают: а где этот пункт в наших обязательствах в рамках общей стратегии? Поскольку стратегии НАТО нет как таковой, нет и обязательств немцев по борьбе с наркотиками. При этом Антонио Мария Коста считает, что необходимо направить на борьбу с наркопосевами больше войск: бой опиуму на афганской земле «во много раз более эффективный и дешевый, чем в странах, где он потребляется», приводит его мнение Spiegel от 22.10.2009.

В этом аспекте можно указать на вклад американцев и британцев. В частности, комбинированные подразделения ISAF и афганских войск провели в 2009 г. семь крупных операций по борьбе с наркотиками в провинциях Бадахшан, Фарах, Гильменд, Герат, Кандагар, Нангархар, Урузган, ориентируясь в основном на Гильменд и Нангархар (особенно в районе Ачин). Они уничтожили в общей сложности 27 лабораторий, 17 из них в Гильменде и Нангархаре. Кроме того, большие объемы опия обнаружены и изъяты на границе с Пакистаном. Расположение лабораторий в наиболее опасных районах Афганистана указывает на продолжающуюся тесную связь между повстанцами и торговцами опиатами.

Несмотря на указанные успехи, изъятие опия по сравнению с его производством по-прежнему очень низкое. Примерно 40% героина в Афганистане перевозится ежегодно в Пакистан, около 30% поступает в Исламскую Республику Иран, а 25% составляет наркопоток в Среднюю Азию. В 2002-2007 гг. доля изъятий колебалась от 1-2 до 4%, причем это касается как западного коридора (Пакистан), так и восточного (Иран). Данная тенденция сохраняется и в 2008 и 2009 гг., что является результатом царящих в Афганистане коррупции, беззакония и неконтролируемых границ. Антонио Мария Коста сравнивает эффективность: 2% перехвата афганских опиатов с 36% в Колумбии, печально славящейся производством кокаина.

В докладе отмечается и другая характерная аномалия. Исламская Республика Иран перехватывает лишь 20% опиатов, проходящих через ее территорию, Пакистан — 17%, государства Центральной Азии — 5%, а Российская Федерация — лишь 4%.

Отсюда следуют соответствующие выводы и задачи. Часть их возложена, в частности, на Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), созданный по инициативе стран региона, а также России и Азербайджана. Статус наблюдателей в ЦАРИКЦ уже получили Финляндия, Италия и Франция. Сейчас рассматриваются официальные запросы от США, Пакистана и Германии.

Силовики, принимавшие участие в душанбинском совещании, указали на ряд нерешенных тенденций и проблем. Так, была принята к сведению информация Агентства по контролю наркотиков Киргизской Республики. Ее директор, генерал-лейтенант Болотбек Ногойбаев, отметил, что за последние 10 лет число официально признанных наркозависимыми в стране увеличилось более чем в шесть раз и достигло 10 тысяч. Налицо региональная тенденция прогресса незаконного оборота наркотиков, основная часть которых — афганского происхождения. Основной маршрут Афганистан — Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана, преимущественно по автотрассе Хорог – Ош. По его мнению, «очень важно развивать и укреплять международное сотрудничество, как на практике, скажем при проведении совместных операций и разработок по ликвидации международных каналов наркотрафика, так и сфере обмена информацией и опытом».

Свои тенденции, в том числе и довольно неожиданные, есть и в Европе. Как сообщил Spiegel от 02.11.2009 профессор Дэвид Натт (David Nutt), председатель специально созданного при правительстве Великобритании наркосовета, состоящего из 28 членов, заявил в Лондоне, что его гораздо сильнее тревожит ситуация с вполне легальными наркотиками в виде алкоголя и табака. «Они опаснее нелегальных экстази, LSD и каннабиса», подчеркнул ученый, указав в группе А (наркотики высшей категории опасности), кроме экстази, еще и героин афганского производства. Несмотря на то что в широких кругах Европы Хатт заслужил нелестные прозвища (к примеру, «ненормальный профессор»), эксперты считают, тем не менее, что ценное зерно в его рассуждениях определенно имеется.

Участники совещания склонялись к тому, что необходимо учредить региональный центр по борьбе с наркобизнесом, который может быть как самостоятельной организацией, так и подразделением соответствующего управления ООН. Для этого необходимы коллективные финансовые усилия заинтересованных стран Европы и Азии. Были озвучены и тактические намерения. В частности, необходимо продолжить формирование в регионе альянсов по борьбе с наркотиками и преступностью наподобие ЦАРИКЦ (предложение Йорга Цирке), создать современную автоматизированную информационную систему связи между правоохранительными органами Центральной Азии (предложение главы МВД Таджикистана Абдурахима Кахарова), а также предпринять ряд других мер по усилению борьбы с наркотиками.

52.34MB | MySQL:103 | 0,629sec