Французские эксперты о газовой политике Турции. Часть 2

На французском портале Les Cles du Moyen Orient («Ключи к Ближнему Востоку») была опубликована статья Реми Карселеса «Развитие газовой стратегии Турции». Для Франции, как и для других государств Европейского союза эта тема в последнее время приобретает большую актуальность в связи с проведением специальной военной операции на Украине, санкциями Евросоюза против Российской Федерации, выражающимися в отказе от российских энергоносителей. США всеми силами пытаются заставить Европу от сотрудничества с Российской Федерацией в энергетической сфере, что выразилось, в частности, в подрыве в сентябре прошлого года американскими диверсантами газопровода «Северный поток». В этих условиях растет значение Турции как крупнейшего энергетического хаба.

В первой части доклада французский эксперт осветил усилия турецкого руководства, предпринимавшиеся до 2010 года по организации в этой стране хаба для доставки в Европу газа из России, Азербайджана и государств Восточного Средиземноморья. Дополнительно к египетскому и ливанскому газу, который должен был пройти через Турцию, прорабатывались и планы транспортировки по Панарабскому газопроводу природного газа из Катара. В 2007 году ПСР во второй раз выиграла выборы в Турции и Реджеп Тайип Эрдоган был переизбран на пост премьер-министра. Его близкий соратник Абдулла Гюль, в прошлом министр иностранных дел, был избран президентом Турецкой Республики. Таким образом, умеренным исламистам удалось консолидировать свою власть в стране. Однако в отношениях с ЕС начали проявляться неблагоприятные изменения. В 2008-2009 годах руководство ЕС фактически заблокировало принятие Турции в эту организацию. Наиболее антитурецкую позицию занимал тогдашний президент Франции Николя Саркози, настаивавший на «неевропейском» характере Турции. Все это уменьшало доверие в отношениях между турецким правительством и руководством Евросоюза и не могло не отразиться на дальнейших энергетических проектах.

В 2007 году Азербайджан стал первым постсоветским государством, избавившимся от газовой зависимости от России. Он не только перешел на самообеспечение голубым топливом, но и стал рассматривать возможность экспорта его излишков в Европу. Дополнительным стимулом к этому служило то, что в 2006 году Еврокомиссия ввела санкции против иранской ядерной программы, что сводило на нет перспективы импорта иранского газа и делало Азербайджан безальтернативным поставщиком. Помимо уже упоминавшихся проектов TANAP и «Набукко» правительство Азербайджана стало прорабатывать с украинскими коллегами проект газопровода «Белый поток», идущего из Азербайджана в Грузию, затем по дну Черного моря через украинские территориальные воды в Румынию и Болгарию. По этому трубопроводу предполагалось прокачивать до 32 м куб. м газа в год. Очевидно, что «Белый поток» представлял прямую конкуренцию турецким газотранспортным проектам, так как их источником было одно и то же азербайджанское месторождение «Шах Дениз», а его на все три проекта явно не хватало. Заинтересованность европейцев в «Белом потоке» возросла после того, как в 2008 году Румыния и Болгария стали полноправными членами ЕС, а российская операция «по принуждению к миру» в Южной Осетии против режима Саакашвили вызвала беспокойство в Брюсселе.

2009 год ознаменовался изменениями в турецких внешнеполитических подходах. Министром иностранных дел Турции стал университетский профессор Ахмет Давутоглу, автор концепции «нулевых проблем с соседями» и доктрины неоосманизма. Давутоглу видел Турцию, сочетающую в себе исламские ценности с успешной экономикой и политическими свободами ролевой моделью для исламского мира. Он прорабатывал планы «мусульманского полумесяца» от Рабата до Джакарты, в котором Турция стала бы центральным звеном. Ахмет Давутоглу настаивал на «неестественности» стратегического партнерства между Турцией и Израилем в XXI веке, когда Турция стремится стать лидером исламского мира (1). Отношения Турции с Израилем действительно стали портиться. В начале 2009 года на форуме в Давосе, после израильской военной операции «Литой свинец» в секторе Газа премьер-министр Р.Т.Эрдоган заявил, что не может сидеть рядом со своим израильским президентом Шимоном Пересом, когда «дети погибают на пляжах в Палестине». В июле 2010 года произошел инцидент с турецким судном «Мави Мармара», направлявшимся в Газу с гуманитарным грузом. В ходе его захвата израильским спецназом погибли девять турецких активистов. Хотя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес турецкому правительству извинения за эти смерти, отношения между двумя государствами не улучшились.

Тем не менее, правительство Турции не теряло надежду на транспортировку по своей территории природного газа из Израиля и из Египта. В 2009 году Анкара возобновила с Россией переговоры о строительстве второй ветки «Голубого потока». Из Самсуна на черноморском побережье газопровод должен был пройти до порта Джейхан на побережье Средиземного моря. Здесь в него должна была влиться ветка газопровода из Израиля и Египта. Актуальность этого проекта повышалась в связи с тем, что «Набукко» было признан его участниками экономически нерентабельным.

Новый этап турецкой внешней политики начался в 2011 году в связи с периодом развернувшихся на Ближнем Востоке «арабских революций». Они начались свержением авторитарных режимов в Египте и Тунисе, военно-политическим конфликтом в Ливии и внутриполитическим кризисом в Сирии, закончившимся гражданской войной. Приход «Братьев-мусульман» к власти в Египте, Тунисе и Марокко породил в Анкаре надежды на лидерство в арабском мире. Одновременно турецкое руководство поддержало сирийскую вооруженную оппозицию в попытках свержения правительства Башара Асада.

Между тем, Еврокомиссия заинтересовалась новым проектом Восточносредиземноморского газопровода (EastMed), связанным с проектами поставок израильского газа в Европу. В 2009 году в прибрежных водах Израиля было открыто месторождение «Тамар» объемом в 200 млрд куб. м газа. Чуть позже было открыто месторождение «Левиафан» объемом в 450 млрд куб. м. Это гораздо больше, чем запасы Азербайджана на месторождении «Шах Дениз» (около 100 млрд куб. м). В 2011 году на шельфе Кипра было открыто месторождение Афродита с объемом запасов от 140 до 230 млрд кубометров. Правительство Кипра решило объединить свои усилия с Израилем, так как не располагало средствами строить в одиночку инфраструктуру для доставки газа в Европу. Еще в 2010 году между двумя государствами было подписано соглашение о разграничении исключительных экономических зон. В 2013 году Еврокомиссия одобрила проект газопровода EastMed, который должен был до 2025 года выйти на мощность прокачки 12 млрд куб. м газа в год. Такое решение не могло понравиться турецкому правительству, так как выводило Турцию из энергетической игры. Турция стала в оппозицию к данному проекту. Одним из аргументов турецкой стороны было то, что при заключении этих договоров не были учтены интересы турок-киприотов. В 1974 году остров был разделен в результате военного переворота прогреческих офицеров и последующего вмешательства Турции. Была создана Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), государство, признанное только Анкарой.

В 2014 году страны Восточной Европы под давлением США отказались от проекта «Южный поток». Турция и Российская Федерация быстро сориентировались в ситуации и решили объединить свои усилия. Так появился на свет проект газопровода «Турецкий поток». Новый трубопровод должен был доставлять в Турцию 30 млрд куб. м российского газа в год. При этом излишки этого газа должны были продаваться в Европу: в Болгарию, Сербию, Венгрию и далее в Австрию. В то же время турецкое правительство решило подстраховаться и газом из Каспийского региона. В 2012 году правительство Турции подписало соглашение с Азербайджаном и Грузией о создании Южноевропейского газового коридора, по которому газ из Азербайджана и, может быть, из Туркменистана через TANAP и Грецию должен был идти в Италию. Максимальная пропускная способность должна была составить около 30 млрд куб. м в год. Так была похоронена идея «Белого потока». Углубление стратегического партнерства с Азербайджаном в рамках тезиса «Одна нация, два государства» облегчила Анкаре выполнение этой задачи.

  1. Le développement de la stratégie gazière turque (2/3) (lesclesdumoyenorient.com)
52.25MB | MySQL:103 | 0,465sec