Ситуация в Египте: февраль 2023 г.

1 февраля Администрация Суэцкого канала сообщила об очередном инциденте с судном, следовавшим по этой водной артерии мирового значения, через которую осуществляется 10% мировых морских перевозок. Инцидент, связанный с аварией двигательной установки судна, на нарушил трафик по каналу. Администрация Суэцкого канала оказала помощь потерпевшему бедствие судну.

Предыдущий инцидент в Суэцком канале имел место в начале января, когда сухогруз, перевозивший украинскую кукурузу, сел на мель. Его быстро вернули на плав без нарушения трафика.

Сценарий нарушения трафика является кошмарным сном для организаторов перевозок, которые не забыли, когда канал на несколько дней оказался блокированным в 2021 г. из-за того, что на мель сел гигантский контейнеровоз Ever Given. Тогда операция по возвращению этого судна на плав заняла 6 дней. Египет ежедневно терял от 12 до 15 млн долларов, а страховщики утверждали, что потери для мировой морской торговли составили миллиарды долларов.

Несмотря на то, что в 2022 г. Суэцкий канал принес рекордную прибыль в 7,5 млрд евро, Египет является одной из пяти стран мира, которые рискуют оказаться не в состоянии производить выплаты по внешнему долгу. С официальным уровнем инфляции в 22% (эксперты считают, что он превышает 100%) Египет в настоящее время занялся настоящей охотой за долларами. МВФ согласился предоставить Каиру кредит в 3 млрд долларов на 4 года, однако ему необходимо в 2022 – 2023 финансовом году осуществить выплаты по долгу и его обслуживанию в 42 млрд долларов.

В течение всего одного года египетский фунт потерял половину своей стоимости, валютные резервы сократились на 20%, до 34,2 млрд долларов, причем 28 из них поступили из арабских стран Залива, внешний долг за последние 10 лет утроился и составляет сейчас 155 млрд долларов. Выход из положения, похоже, власти увидели в активной приватизации государственных предприятий, включая те, владельцами которых являются высокопоставленные военные, доли в которых активно скупаются  инвесторами из стран Персидского залива.

В начале февраля премьер-министр АРЕ Мустафа Мадбули сообщил о выставлении на биржу 32-х государственных предприятий, в том числе 3-х банков. В список вошли всего 2 предприятия из числе принадлежавших военной верхушке.

4 февраля канцелярия президента АРЕ объявила, что в возрасте 67-ми лет скончался бывший премьер-министр страны Шериф Исмаил, который занимал этот пост в период с 2015 по 2018 гг. во время первого мандата президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

«Я с глубокой печалью оплакиваю доблестного человека, одного из лучших в Египте, доктора Шерифа Исмаила», — написал президент ас-Сиси в Фейсбук. По его оценке, Ш.Исмаил исполнял свои обязанности «в самых сложных обстоятельствах». Напомнил, что бывший премьер-министр контролировал начиная с 2016 г. проведение трудных экономических реформ, которые были необходимы, чтобы получить от МВФ кредит в 12 млрд долларов. Ш.Исмаил ушел в отставку в 2018 г., когда начинался второй мандат ас-Сиси на посту президента. Новым премьером тогда стал Мустафа Мадбули, который продолжил экономические реформы.

6 февраля в Каире чрезвычайный суд продлил заключение для троих пользователей TikTok и активиста рабочего движения, обвиненных в «терроризме», очевидно, за публикацию в сети скетчей. По словам их адвокатов, Суд безопасности государства, вердикты которого не подлежат пересмотру, не стал сообщать ни содержания досье, ни деталей предъявленных им обвинений. По словам адвоката Набеха Эльганади, «никто точно не знает, почему были арестованы Мухаммед Хоссамэддин, Басма Хиджази и Ахмед Тарек». Это случилось в январе в их жилищах. Но три комика, которые вместе имеют свыше 1 млн подписчиков, должны были оставаться в предварительном заключении еще на 15 дней по обвинениям в «принадлежности к террористической организации», «финансировании терроризма», «неправильном использовании социальных сетей», «распространении ложной информации». Набор подобных обвинений регулярно используется в Египте в отношении оппозиционеров и активистов.

В январе троица распространила видеозапись того, как молодая женщина навещала своего жениха в тюрьме.

Четвертый заключенный – активист рабочего движения Мухаммед Хашем – не имеет никакого отношения к трем другим заключенным. Он также был арестован в январе. По словам его адвоката, сначала было принято решение об его освобождении, однако затем им занялся Суд безопасности государства.

Правозащитники отмечают, что за последние годы в Египте резко выросло число процессов за тексты или видеозаписи, выставленные в сети. Так, в 2022 г. были арестованы 4 пользователя TikTok, исполнившие пародийную песню об инфляции и росте цен в стране, столкнувшейся с острейшим экономическим кризисом. Правозащитники утверждают, что в Египте в настоящее время насчитывается свыше 60 тысяч политзаключенных, многие из них – исламисты. За последнее время власти освободили несколько сотен политзаключенных, но за это же время еще больше человек были арестованы.

7 февраля случилось то, чего не было уже очень давно. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси позвонил по телефону своему сирийскому коллеге Башару Асаду. Это случилось после сильнейших землетрясений, поразивших днем ранее Турцию и Сирию. Как сообщил представитель президента АРЕ Ахмед Фахми, «президент ас-Сиси позвонил президенту Асаду», «представил ему свои соболезнования» и сообщил, что «приказал предоставить Сирии любую возможную гуманитарную помощь». Днем ранее состоялся телефонный разговор между главами МИД двух стран.

Телефонный разговор между главами двух стран состоялся впервые с 2014 г., когда ас-Сиси получил свой первый мандат.

Напомним, что в 2016 г. Каир поддержал в ООН российскую резолюцию по Сирии, что не очень понравилось в Эр-Рияде. Некоторое время спустя в Каире побывал глава сирийских спецслужб генерал Али Мамлюк. Этот визит генерала стал его первым выездом за рубеж с начала войны в Сирии в 2011 г. Он вновь побывал в Каире в 2018 г.

Каир всегда выступал за «политическое решение» в Сирии, никогда не упоминая при этом судьбу Башара Асада, уходом которого ряд арабских стран обусловливает нормализацию отношений с Сирией.

После разговора с Асадом ас-Сиси связался со своим давнишним противником президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

27 февраля глава МИД Египта Самех Шукри прибыл в Дамаск, что стало еще одним подтверждением потепления отношений между Сирией и рядом арабских стран.

8 февраля антитеррористический трибунал Каира приговорил одного джихадиста к смертной казни, еще 11 – к пожизненному заключению, признав их виновными в участии в «террористической группе», связанной с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Еще 3 человека, проходивших по этому же делу, получили по 15 лет тюрьмы каждый, 3 – по 10 лет тюрьмы, 4 были оправданы. Их участие в группе относилось к периоду с 2015 г. по 7 сентября 2019 г.

Согласно данным Египетской инициативы за индивидуальные права, в январе 2023 г. в Египте 39 обвиняемых были приговорены к смертной казни, еще 46 ждали решения их участи от великого муфтия, который выполняет эту формальность в отношении приговоренных к высшей мере наказания. Согласно «Международной амнистии», по числу смертных казней Египет занимает третье место в мире после Китая и Ирана.

14 февраля бывший глава Египетской администрации по борьбе с коррупцией Хишам Генейна был освобожден после 5 лет тюрьмы, где он оказался по обвинениям в «терроризме» и «ложной информации», в тот же день другой суд ему вновь предъявил такие же обвинения.

Х.Генейна был арестован в 2018 г., когда он возглавил избирательную кампанию Сами Анана, который был противником ас-Сиси на президентских выборах. Его судил военный трибунал в связи с интервью СМИ, в котором он предположил существование секретных документов, компрометирующих главу государства. В 2016 г. Х.Генейна был уволен с государственной службы после того, как в публичном заявлении оценил объем коррупционных схем в период с 2012 по 2015 гг. в 60 млрд евро.

17 февраля МИД Египта объявило об освобождении 6 египтян, коптов по вероисповеданию, которые содержались в центре временного содержания незаконных мигрантов на западе Ливии в районе, не находившемся под контролем ливийских властей. У них были разрешения на работу на востоке Ливии, и они обязались не покидать этот регион, но каким то образом оказались в тысяче километров от этого региона. А этом может говорить только об одном – заезд в Ливию им был нужен для незаконной иммиграции. СМИ, близкие к коптской церкви, утверждают, что похитители требовали от каждого по 30 тысяч долларов выкупа.

В целом, по итогам февраля можно только приветствовать первые признаки сближения между Каиром и Дамаском, которым, по большому счету, нечего делить между собой, за исключением амбиций. Очень интересно будет посмотреть, продолжит ли развитие этот процесс.

52.48MB | MySQL:102 | 0,468sec