Оценки Института исследований национальной безопасности стратегических вызовов Израилю в 2023 г. Часть 13

«Стратегическая оценка Израиля-2023» Института исследований национальной безопасности (INSS) определяется как «результат глубокого анализа, дискуссий и размышлений всех экспертов Института с целью поставить на повестку дня израильской общественности рассмотрение основных угроз национальной безопасности и стимулировать дискуссию об их возможных последствиях»[i].

Эксперты INSS Меир Эльран, Ариэль Хейман, Моран Дитш, Мухаммад Вад, Эфраим Лави, Эстебан Клор, Офер Шелах, Пнина Шарвит Барух, Джонни Иса, Томер Падлон анализируют положение дел внутри Израиля. Они считают, что «неоднородное израильское общество страдает от глубокого раскола, разделения и взаимной вражды между различными частями и секторами». Явление это не новое, но в INSS наблюдают в последние годы ухудшение ситуации, которая периодически перерастает в эскалацию напряженности. «Этому способствуют социальные сети, особенно на фоне продолжающегося политического кризиса, который является одновременно и следствием, и фактором, усиливающим расколы в обществе. Этот кризис отражает радикализацию дискурса и подрыв общественного доверия к государственным институтам. Все это напрямую ослабляет социальную стабильность, которая зиждется на сплоченности вокруг фундаментальных вопросов, доверии, справедливом и эффективном управлении. Ущерб социальной стабильности сказывается на национальной безопасности, в том числе из-за сложности преодоления внутренних и внешних кризисов и способности быстро восстанавливаться после них». Приводятся результаты опроса, проведенного Институтом исследований национальной безопасности в декабре 2022 г., согласно которым «64% респондентов больше обеспокоены социальной и национальной напряженностью внутри страны, по сравнению с 26%, которых больше волнуют внешние угрозы безопасности».

Рассматривая «политическую нестабильность и угрозу израильской демократии», эксперты INSS напоминают, что в стране после пяти избирательных кампаний, проведенных в течение трех с половиной лет, на выборах в Кнессет 25-го созыва победу одержали правые политические силы, получившие относительно прочное парламентское большинство. Этот результат дает основания надеяться, что сформированное ими правительство окажется стабильным продержится весь срок, примет государственный бюджет, его министры будут исполнять свои обязанности в течение предусмотренного периода».

Несмотря на надежды, что новое правительство положит конец нынешнему политическому кризису, эксперты наблюдают некоторые пагубные последствия. Дело в том, что «многие вопросы, требующие решения, так и не попали в повестку дня предыдущих пяти избирательных кампаний, в отличие от противоречий вокруг реформы судебной системы, которую премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его оппоненты поставили во главу угла своих кампаний. Риторика разных партий и методы ее распространения углубляли раскол между различными группами в обществе».

«В этой ситуации обострился спор о природе израильской демократии и необходимом балансе между тремя ветвями власти – законодательной, исполнительной и судебной – так как есть опасения, что необходимое равновесие будет нарушено. То же самое касается реформирования работы судов и правоохранительной системы, что может нанести ущерб независимости юридического советника израильского правительства в государственной системе и верховенству закона в стране в целом. Эта озабоченность подпитывалась заявлениями о соответствующих намерениях некоторых представителей правящей коалиции. И все это происходит на фоне усиливающегося у граждан чувства незащищенности в израильском обществе, что воспринимается многими (36,3%, согласно опросу Института) как самая серьезная внутренняя угроза, наряду с высокой стоимостью жизни и жилья в стране».

Эксперты также указывают на то, что «участие арабской партии в правящей коалиции (впервые в истории Израиля), сформированной по итогам предыдущих выборов в Кнессет 24-го созыва, не создало атмосферы перемен и примирения. Наоборот вражда между евреями и израильскими арабами обострилась и снова оказалась в центре предвыборной кампании наряду с другими вопросами, связанными с идентичностью, культурным или политическим разделением в обществе».

Отмечается, что «эти явления оказывают серьезное негативное воздействие на израильскую демократию. Многие граждане чувствуют себя отчужденными по отношению к политической системе, которая, как считается, не решает насущных проблем. На этом фоне продолжается подрыв доверия населения к государственным институтам, что является условием эффективной работы важнейших государственных органов. Опасение за израильскую демократию только возрастает ввиду размывания либерального миропорядка и усиления националистических элементов в западных странах».

По мнению экспертов INSS, «расшатывание основ демократического режима может привести к ухудшению отношений внутри Израиля, особенно с арабским сектором, что может сказаться не только на внутренней ситуации, но и на отношениях с палестинцами на территориях и с внешним миром».

Рассматривая вопрос готовности израильских граждан к чрезвычайным ситуациям и нарушениям общественного порядка, эксперты приходят к выводу, что Израиль не готов к ним должным образом.

В военной области, особенно в возможном конфликте с «Хизбаллой» и, что менее вероятно, с ХАМАСом, эксперты ожидают, что «гражданская линия фронта — концентрация населения и жизненно важной инфраструктуры — подвергнется беспрецедентным непрерывным ударам, возможно, на протяжении нескольких недель, снарядами с крутой траекторией, в том числе точными и «тяжелыми»». Хотя за последние годы в системе сдерживания произошли значительные улучшения, в INSS прогнозируют, что «израильской противовоздушной обороне будет трудно противостоять серьезной и продолжительной угрозе, защищать гражданское население, число жертв может быть большим, а повседневной жизни и экономике будет нанесен серьезный ущерб. Такие обстоятельства станут настоящим вызовом национальной устойчивости».

Поэтому эксперты обращают внимание на необходимость «повышения готовности, как на «сложных» участках в контексте обороны и защиты, так и в «спокойных» районах, где население приспособлено выживать под обстрелами в соответствии с успешной моделью, которая была создана и апробирована в течение многих лет». Под последними подразумевается граничащая с сектором Газа территория. Модель организации жизни как там почти полностью отсутствует в остальных районах Израиля, которые, как ожидается, также подвергнутся обстрелам.

По оценкам INSS «намного ниже уровень готовности гражданского населения перед лицом ожидаемых сценариев стихийных бедствий, особенно сильных землетрясений. В последнее время достигнут прогресс в области предупреждения благодаря оперативному введению системы раннего предупреждения о землетрясениях «Труа»»[ii]. Однако эксперты ожидают того, что «серьезный ущерб вызовет серьезный кризис, вплоть до катастрофы исторического масштаба, выход из которой будет очень долгим, а его последствия для национальной безопасности будут далеко идущими».

Еще одно слабое место, на которое обращают внимание в INSS – «не достаточная готовность справляться с массовыми волнениями радикальных элементов, особенно националистического толка в арабском и еврейском секторах израильского общества. Израильская полиция недостаточно сильна и недостаточно подготовлена ​​для решения целого ряда жизненно важных задач, возложенных на нее на постоянной основе, и в долгосрочной перспективе требуется масштабная перестройка системы, в том числе для преодоления кризисов. По этой причине в этих сферах требуется усиление гражданской составляющей, в соответствии с планами, некоторые из которых были согласованы, но большая часть так и не была реализована».

[i] Strategic Analysis for Israel 2023 / INSS. https://www.inss.org.il/he/wp-content/uploads/sites/2/2023/01/StrategicAssessment22-23_HEB_5-1.pdf

[ii] На следующей неделе в Израиле будет запущена новая система предупреждения о землетрясениях // STMEGI. 28.01.2022. https://stmegi.com/posts/95663/na-sleduyushchey-nedele-v-izraile-budet-zapushchena-novaya-sistema-preduprezhdeniya-o-zemletryaseniya/#:~:text=Система%20%22Труа%22%20позволяет%20оповестить%20о,Сирийско-Африканского%20разлома%20и%20ущелье%20Ягур

52.62MB | MySQL:103 | 0,481sec