О развитии военно-технического сотрудничества США и Бахрейна в сфере боевой авиации

ВВС Бахрейна стали первыми заказчиками и получателями истребителей F-16V нового производства[i]. В конце 2017 года Бахрейн подписал соглашение с США по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) о закупке 16 истребителей Lockheed Martin F-16V (10 одноместных F-16C и 6 двухместных F-16D) Block 70 новой постройки (c опционом еще на 3) и о модернизации в этот вариант 20 наличных истребителей Lockheed Martin F-16C/D (16 одноместных и 4 двухместных) Block 40 ВВС Бахрейна (из 22 полученных с 1990 по 2001 годы). Первоначально Бахрейн вел переговоры о приобретении 19 F-16V, что было отражено в выпущенном в сентябре 2017 года уведомлении Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA), однако в итоге соглашение было заключено на 16 самолетов[ii].

Сообщается, что данный самолет еще будет проходить летные испытания и прибудет в Бахрейн только в начале 2024 года. Все 16 самолетов новой постройки будут поставлены Бахрейну в 2024-2025 годах – то есть с опозданием примерно на год по сравнению с контрактными сроками, что связано с затягиванием освоения производства F-16 на предприятии в Гринвилле. Всего к настоящему времени Lockheed Martin имеет твердые контракты на поставку по линии FMS еще 127 самолетов F-16V Block 70/72 новой постройки в интересах ближневосточных заказчиков, включая 15 самолетов для Бахрейна (без учета первого переданного F-16D) и 24 – для Марокко (Block 72). В стадии оформления через механизм FMS находятся контракты на поставку 12 истребителей F-16V Block 70 Иордании[iii].

F-16 Блок 70 является последней  по времени версией F-16 и отличается рядом существенных изменений в конструкции, включая усовершенствованный бортовой компьютер, РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием AN/APG-83 корпорации Northrop Grumman, модернизированную кабину пилотов с центральной многофункциональной системой отображения (Center Pedestal Display), новую GPS/инерциальную навигационную систему, канал передачи данных стандарта Link-16, усовершенствованную систему РЭБ и систему предотвращения столкновений. Обновление РЛС и электроники позволило расширить возможности применения управляемого вооружения[iv].

В августе 2020 года Министерство обороны США объявило о выдаче Lockheed Martin десятилетнего рамочного предварительного контракта по схеме Indefinite-delivery/indefinite-quantity (IDIQ) по фиксированной цене суммарным объемом 62 млрд долл на производство истребителей F-16 для поставок на экспорт по линии FMS. Первой частью данного контракта стал твердый контракт на производство 90 истребителей F-16 на сумму 4,941 млрд долл, со сроком исполнения к 31 декабря 2026 года. Можно предположить, что в указанные 90 самолетов входят 24 для Марокко.

Работы по модернизации истребителей F-16 ряда ближневосточных эксплуатантов до уровня F-16V также переносятся на предприятие в Гринвилл из Форт-Уорта, как и изготовление соответствующих модернизационных комплектов для работ в странах-заказчиках. К настоящему времени модернизацию истребителей F-16 прежних выпусков до уровня F-16V Block 70/72 заказали вышеупомянутый Бахрейн (модернизация 20 F-16C/D Block 40) и Марокко (модернизация 23 истребителей F-16C/D Block 52+). Как можно судить, работы по модернизации первых самолетов для Греции и машин для Бахрейна велись и еще ведутся в Форт-Уорте, но, как заявлено, марокканские F-16 уже будут полностью модернизироваться в Гринвилле. В cентябре 2021 года правительство Турции направило официальный запрос Соединенным Штатам о приобретении по линии FMS 40 истребителей F-16V Block 70 новой постройки, а также 80 модернизационных комплектов для модернизации в вариант Block 70 наличных истребителей ВВС Турции.

В заключение отметим, что Бахрейн является членом ССАГПЗ и занимает ключевое стратегическое положение между региональными соперниками Ираном и Саудовской Аравией. Наиболее важные направления деятельности Бахрейна в области безопасности связаны с Саудовской Аравией, однако также существуют прочные отношения с США. Начиная с 2002 года Бахрейн является одним из основных союзников США, не входящим в НАТО[v]. Вооруженные силы Бахрейна по большей части все еще эксплуатируют технику 1980-х годов, хотя в некоторых областях наблюдается постепенная модернизация. ВС Бахрейна осуществили ограниченное экспедиционное развертывание в поддержку возглавляемой Саудовской Аравией интервенции в Йемен. В рамках масштабной модернизации ВВС Бахрейн находится в процессе приобретения новых истребителей F-16V и модернизации существующих F-16 до этой конфигурации, а также приобретения системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot.

 

 

[i] По заявлению корпорации, ВВС Бахрейна первыми в государствах Совета сотрудничества стран Персидского залива приобрели F-16 в начале 1990-х годов и теперь первыми получают новый F-16 Block 70.

[ii] В целом Lockheed Martin рассчитывает сохранить производство F-16 в Гринвилле до 2030 года, реализовав за это время на внешнем рынке до 300 самолетов F-16 новой постройки. По заявлению представителя корпорации, темпы работ по постройке в Гринвилле самолетов Block 70 «значительно возрастут» в 2023 финансовом году, достигнув объемов до четырех самолетов в месяц.

[iii] Поскольку последний серийный F-16 был выпущен в Форт-Уорте в 2017 году (для ВВС Ирака), то теперь фактически серийный выпуск и поставки F-16 нового производства снова возобновлены после более чем пятилетнего перерыва.

[iv] Модификация F-16V (Viper) Block 70/72 заявляется Lockheed Martin как самый продвинутый вариант семейства истребителей F-16. Эта модификация оснащается новой бортовой РЛС Northrop Grumman AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR) с АФАР, новым комплексом радиоэлектронной борьбы Viper Shield, более мощным бортовым компьютером, обновленной кабиной с крупноформатными индикаторами, модернизированным двигателем, тепловизионной системой поиска и сопровождения, улучшенной аппаратурой передачи данных, высокоточной аппаратурой GPS-навигации и автоматической системой предотвращения столкновений с землей (GCAS). Самолет имеет возможности интеграции большинства видов американского современного авиационного вооружения и установки конформных топливных баков. Ресурс самолетов Block 70/72 составляет 12 тысяч часов, что вдвое больше, чем у предыдущих серий F-16. Различие между модификациями Block 70 и Block 72 заключается в оснащении двигателями серий, соответственно, Pratt & Whitney F100 и General Electric F110.

[v] Штаб-квартира 5-го флота США находится на Бахрейне, как и возглавляемые США Объединенные морские силы и возглавляемая Великобританией Международная структура безопасности на море.

52.51MB | MySQL:106 | 0,656sec